Выборы в Канаде и их значение для Украины

0
59

Хотя трудно сказать, недавние выборы в Канаде были пустой тратой денег. После того, как было потрачено более 600 миллионов долларов (канадские доллары), конечный результат был практически таким же, как и при роспуске парламента.

Либеральная партия получила большинство мест, но не достаточное для большинства, которое подтолкнуло бы Трюдо к дальнейшим гарантированным пяти годам правления. Более 70% избирателей считали, что выборы нельзя было назначать, и это мнение сохранялось на протяжении всего избирательного периода.

Хотя статистически правящие либералы и оппозиционные консерваторы оставались статистически равными до дня выборов, согласно опросам, Эрин О’Тул, лидер оппозиционных консерваторов, которая впервые баллотировалась в качестве лидера, не смогла завоевать доверие электората. Хотя он продемонстрировал свою способность проводить центристскую линию, попытка бросить вызов его верности бескомпромиссным консервативным ценностям внутри его партии, он все же избежал попытки Джастина Трюдо демонизировать его. Он должен быть лучше подготовлен к следующим выборам, хотя этого нельзя сказать о Трюдо.

Единственной целью для Трюдо объявить досрочные выборы было воспользоваться своим общественным имиджем и получить большинство до того, как его фотогеничный фасад начал увядать и терпение электората по отношению к нему закончилось по мере того, как его лидерство продолжалось.

Хотя выборы принесли мало результатов с точки зрения предоставления нового руководящего мандата, процесс действительно выявил два сюрприза, первая из которых – растущий раскол внутри электората; ряд агитационных мероприятий пришлось отменить из-за того, что протестующие забросали премьер-министра гравием. Во-вторых, обычно в канадской политике, когда лидер демонстрирует такой политический оппортунизм, и он, и его партия подвергаются избирательному наказанию за свое высокомерие. Канадцы могут быть утомленными, когда политики принимают их как должное и не боятся их наказать.

Терпение к Трюдо, особенно к его «стилю», улетучивается. При этом во время выборов практически не было упоминания о внешней политике. Проблема изменения климата активно обсуждается в Канаде. С другой стороны, отношения с Соединенными Штатами, которые всегда были в центре внимания канадцев, остаются стабильными, несмотря на огромное несоответствие между администрацией Трампа в стиле и идеологическом подходе. Устойчивый характер отношений между двумя странами сохраняется, и предполагаются хорошие отношения, несмотря на разные роли, которые каждая страна играет в мире.

Приверженность Канады ключевым организациям, таким как «Большая семерка» и НАТО, остается неизменной и несомненной. Однако при Трюдо место и пример Канады в мире как игрока мягкой силы уменьшились. Для многих это очень разочаровывает, потому что Канаду уважают и рассматривают как пример справедливого и толерантного общества, ценностям которого, как считается, подражают. Нет никаких сомнений в том, что крупнейший город Канады, Торонто, является величайшим примером того, как люди разных рас, религий и культур могут жить в мире и согласии.

Вот почему сокращение места Канады в мировоззрении вызывает беспокойство. Не активно «экспортируя» свой опыт и знания другим, например, создание институтов, его пример политической стабильности, суверенитет закона, приверженность справедливому и справедливому обществу, пример терпимости и независимости судов, среди прочего , мир становится менее безопасным.

Несмотря на свои недостатки, пример Канады и ее девиз «мир, порядок и хорошее правительство» достойны подражания. Демократическому миру бросают вызов авторитарные правители в России и Китае. Но вместо того, чтобы пассивно принять этот вызов, ведущие демократии мира должны агрессивно противостоять Москве и Пекину в обеспечении миропорядка, основанного на правилах.

Это не просто роль, в которой доминируют Соединенные Штаты. Мировые демократии должны не только принять к сведению преднамеренные стратегические шаги, которые Россия и Китай пытаются внедрить в отношении мировых институтов и тех стран, которые пытаются стать демократическими, но и должны действовать активно, отстаивая демократические принципы и уверенно пересматривая и то и другое. их риторические силы и практические действия по содействию развитию демократических институтов, основанных на достоинстве человеческой личности.

Основанный на демократических правилах порядок, сопровождаемый расширением свободных рынков, незапятнанных коррумпированным влиянием, являются проверенными ингредиентами и основой для экономического роста. Транзит российского газа и ссуды китайским начинающим и финансово голодающим правительствам – это дороги к крепостному праву.

Отношения между Канадой и Украиной являются «особенными», и для многих украинцев первая рассматривается как земля обетованная. На Украине Канада – это нормальное, законопослушное, мирное место, где желающие могут реализовать свои экономические амбиции для своих семей.

По всей Канаде есть много регионов, где украинцы были первыми поселенцами и упорно трудились, строя усадьбы, развивая общины и социальные институты. Вдохновленная этим историческим фактом, пришло время Канаде взглянуть на эту точку зрения в отношении Украины.

Но пока Украина пытается построить общество, основанное на правилах, Канада не внесла столько, сколько она могла бы сделать, в поддержку институтов Украины или даже национального строительства.

В Украине это означает, что Канада должна использовать свой авторитетный и заслуживающий доверия голос для поощрения молодого демократического общества в его стремлении к созданию и развитию в построении сильных и стабильных институтов управления.

Канада должна более агрессивно влиять на действия украинского правительства по достижению этих целей. Он должен не только поощрять эти усилия, но и использовать свое доверие, чтобы ругать, когда это необходимо. Он должен оказывать давление на политиков высокого уровня, чтобы они действовали в направлении построения демократического общества без компромиссов.

Он должен не только выдвигать предложения по созданию институтов верховенства закона, что он и делает, но и применять более резкую критику, когда эти усилия продвигаются медленными темпами. Канада должна более активно участвовать в политической жизни Украины.

Он должен яростно оказывать большее давление на Украину, чтобы она трансформировала, а не реформировала свои институты управления. Он должен обеспечивать и требовать, чтобы ведущие эксперты были включены в министерства, чтобы помочь в их создании в соответствии с демократическими принципами. Он должен вносить свой вклад и приводить примеры того, как внедрять меры «прозрачности» в повседневную деятельность правительства. Сфокусироваться на электронное правительство.

Оттава должна также направить политиков и политических экспертов в дополнение к финансированию усилий по созданию политических партий. В Украине до сих пор нет идеологически обоснованных партий. Украинцам нужен опыт построения культуры демократических политических партий, основанных на идеологии.

Канада должна помочь Украине разработать справедливую, прозрачную и законную форму политического финансирования этих партий. У канадцев есть опыт, чтобы помочь разработать этот тип политических правил. Такие усилия показали бы населению, что существует альтернативная форма проведения политики, но, что наиболее важно, политика не должна быть коррумпированной.

Хотя Украина не Канада, Украина стремится к «миру, порядку и хорошему правительству». Если бы Канада реализовала некоторые из этих подходов, это было бы не формой колониализма, а проявлением доброй воли одного из ее ближайших друзей. А с другой стороны, он будет экспортировать лучшее из Канады, возрождая представление об эффективности подхода «мягкой силы» к молодой демократии.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ