Выборы в Германии: как социал-демократы и Олаф Шольц победили ХДС Меркель

0
48

БЕРЛИН. Публикация результатов одного из первых экзит-поллов показала, что левоцентристские социал-демократы Германии имеют небольшое преимущество. Этого было достаточно, чтобы толпа в Willy Brandt Haus, штаб-квартире партии в Берлине, взорвалась аплодисментами. Спустя 16 лет Ангелы Меркель и ее правоцентристов партии, Германия выглядела так, как будто она находится на пороге политических перемен.

Это займет еще несколько часов, но рано утром в понедельник представители избирательных комиссий Германии обнародовали результаты парламентских выборов, в результате чего социал-демократы (СДПГ) получили 25,7 процента голосов. Они едва победили консерваторов, которыми Меркель руководила почти два десятилетия, которые набрали 24,1%.

Это был замечательный поворот для СДПГ, которая проигрывала в опросах большую часть выборов. Но партия представила своего кандидата, министра финансов Олафа Шольца, как стабильного и компетентного лидера – естественного преемника партии. уходящая на пенсию Меркель, по крайней мере, по темпераменту. Противники Шольца также оказали ему немалую услугу. Несмотря на то, что его назначили преемником Меркель, Армин Лашет из Христианско-демократического союза (ХДС) сделал несколько больших оплошностей, и его непопулярность, похоже, подорвала его партию вместе с ним.

Небольшая победа СДПГ продемонстрировала своего рода голосование за перемены. Впервые за 16 лет левоцентристская партия получит наибольшее количество мест в Бундестаге или парламенте Германии. Vox беседовал с кандидатами от различных политических партий, руководителями кампании СДПГ и членами партий, социологами и другими экспертами (в рамках делегация журналистов для наблюдения за выборами, финансируемая Фондом Фридриха Эберта), и ясно, что кампания была в значительной степени битвой за центр. Зеленые, впервые выставившие кандидата в канцлеры, в какой-то момент лидировали в опросах и показали исторические результаты, набрав почти 15 процентов голосов. Но выборы в конечном итоге свелись к борьбе за избирателей, которые все еще находятся в орбите Меркель.

СДПГ выиграла эту борьбу на этих выборах. Но теперь начинается непредсказуемый процесс попытки собрать следующее правительство Германии. Система пропорционального представительства в Германии означает, что кандидаты в канцлеры не избираются прямым голосованием, и с небольшим отрывом и СДПГ, и ХДС (со своей сестринской партией в Баварии, Христианско-социальный союз) будут ухаживать за другими партиями, чтобы попытаться сформировать правительство. коалиция. Это означает недели, если не месяцы, неопределенности. В последний раз, когда Меркель пыталась сформировать коалицию, после выборов в 2017 году переговоры заняли беспрецедентные пять месяцев. Единственная уверенность в том, что Меркель останется исполняющим обязанности канцлера, пока Германия не определится со своим политическим будущим, как бы это ни выглядело без нее.

Олаф Шольц построил кампанию скромных перемен с большими намеками на Меркель

Слово компетентность промелькнуло на видеоэкране на заключительном митинге Шольца в Кельне в пятницу. Даже если вы не говорите по-немецки, ясно, что кампания пыталась продать.

Это послание не было тонким, но оно сделало то, что было задумано: представило Шольца как естественного преемника Ангелы Меркель, даже если они принадлежат к разным партиям. Уходящий канцлер руководил Германией через смятение – от кризиса с беженцами в 2015 году до пандемии Covid-19. Ее кажущаяся устойчивость и стабильность сделали ее, даже после 16 лет правления, самым популярным политиком в Германии.

Предвыборный плакат министра финансов Германии и кандидата от СДПГ в канцлера Олафа Шольца на предвыборном мероприятии в Лерте, Германия, 21 сентября.
Одд Андерсен / AFP / Getty Images

Шольц также является вице-канцлером и министром финансов в составе нынешнего коалиционного правительства между ХДС / ХСС и СДПГ (младший партнер), и эта роль помогла ему стать вторым лучшим кандидатом после Меркель.

Ларс Клингбейл, генеральный секретарь СДПГ, перед выборами заявил, что СДПГ сосредоточила внимание на людях, которые голосовали за консервативную партию из-за Меркель. Итак, немного подтолкнув, их можно было убедить проголосовать за социал-демократов. «Wer Scholz будет, wählt SPD», – гласил один из лозунгов кампании СДПГ; «Те, кто хочет Шольца, голосуют за СДПГ».

«У нас есть кандидат, который является хорошей альтернативой Ангеле Меркель, и в этом вся история выборов», – сказал Клингбиль.

В этой борьбе за центр СДПГ поддержала скромные политические предложения, сосредоточенные на таких вопросах, как строительство более доступного жилья, сохранение пенсионной системы и введение минимальной заработной платы в размере 12 евро. Изменение климата также было важной темой кампании, и Шольц говорил о расширении электрических мощностей Германии и поддержке отраслей промышленности при их переходе на возобновляемые источники энергии. Шольц соединил это послание с более широкой идеей уважения – что эта политика касалась достоинства рабочих, послание, адресованное в первую очередь избирателям из рабочего класса в партии. СДПГ позиционировала Шольца как «Меркель с планом», предлагая новое направление, если не радикальные изменения.

Оркан Оздемир, кандидат от СДПГ в берлинский парламент от округа Фриденау, выходец из левого крыла партии, перед выборами сказал, что Шольц был «правильным человеком в нужное время». Это было очень похоже на то, что некоторые демократы сделали для Джо Байдена на президентских выборах в США в 2020 году, но вместо того, чтобы стать противоядием от беспорядков, Шольц предложил бы сохранение стабильности в Германии.

Но также трудно игнорировать тот факт, что Шольц, возможно, получил наибольшую поддержку от слабостей своего оппонента, Лашета. Хотя ХДС и Лашет возглавили довольно раннюю кампанию, ошибки Лашета снизили поддержку. Лаше подвергся пристальному вниманию после того, как был замечен смеющимся и шутящим во время мемориала в память о немецких жертвах наводнения в Северном Рейне-Вестфалии (он также является министром-президентом государства), а также за другие ошибки, которые подорвали его и без того хрупкую популярность и помешали ему стать кандидат стабильности.

Победа СДПГ примечательна тем, что не так давно они были в гораздо более слабой позиции. На выборах 2017 года партия потерпела довольно печальное поражение. СДПГ была младшим партнером в коалиции Меркель, что задело их из-за более левых членов, которые считали их в основном такими же, как ХДС, и с избирателями-центристами, которые полагали, что с таким же успехом могут голосовать за Меркель.

На протяжении большей части избирательной кампании СДПГ отставала как от ХДС, так и против зеленых. Этим летом у Зеленого кандидата была своя серия скандалов, которые способствовали падению ее партии, но только месяц назад СДПГ начала опережать ХДС. В Willy Brandt Haus по мере того, как приходили результаты, было чувство успеха в том, что просто удалось осуществить такого рода поворот – независимо от того, что происходит с правительством.

Победа СДПГ, но теперь самое сложное

Выборы в Германии закончились, но теперь партиям предстоит определить следующее правительство.

Ни одна партия не имеет достаточной поддержки для самостоятельного управления, поэтому основным игрокам придется обратиться к более мелким партиям, чтобы сформировать коалиционное правительство. Такой порядок был также нормой при Меркель, ХДС которой находилась в коалиционном правительстве с СДПГ в течение 12 из последних 16 лет.

Небольшая победа СДПГ означает, что партия получит большинство мест в Бундестаге Германии., но это не гарантирует ничего большего. СПД и ХДС обращаются к другим партиям, и они оба могут попытаться сформировать правительство. СДПГ утверждает, что результаты выборов дать ему мандат, и это, вероятно, является преимуществом в любых переговорах, но это не гарантия того, что они сначала сформируют правительство или войдут в него.

В этих переговорах правят две партии – Зеленые и Свободная демократическая партия (СвДП), выступающая за свободный рынок. Зеленые набрали почти 15 процентов голосов, что является реальным расширением их представительства в парламенте, но после того, как она однажды возглавила гонку, партия почувствовала себя немного разочаровывающей. Между тем СвДП получила немногим более 11 процентов голосов.

Если СДПГ хочет править, ей нужны обе эти стороны. Если ХДС хочет править, ей нужны обе эти партии. (И СДПГ, и ХДС указали, что не хотят повторять еще одну великую коалицию, сотрудничая друг с другом, хотя еще слишком рано исключать это полностью.)

Проблема в том, что ни одна из наиболее вероятных комбинаций не подходит. И СПД, и Зеленые находятся в левой части спектра, что означает, что вы можете ожидать, что они будут синхронизированы в отношении политик. Но добавьте СвДП, которая немного более скептически относится к правительству, и внезапно вам придется пойти на множество компромиссов по таким вопросам, как, например, налоги.

Та же проблема существует и для CDU. Ему нужна СвДП, которая, как правило, более тесно связана с консерваторами по экономическим вопросам. Но «зеленых» вовсе нет, и их избиратели, как правило, моложе и прогрессивнее.

Прямо сейчас коалиция СДПГ-СвДП-Зеленые (известная как коалиция «светофора» из-за партийных цветов соответственно красно-желто-зеленому) кажется наиболее вероятной, но это не означает, что процесс будет гладким. На согласование сделок и поиск компромиссов уйдут недели, а возможно и больше. И ХДС все еще есть возможность присоединиться к СвДП и зеленым в так называемую «ямайскую коалицию», потому что черный, желтый и зеленый – это цвета, да, ямайского флага.

В этом нет ничего необычного; Политические партии Германии регулярно работают вместе в различных коалициях, особенно в государственных и местных органах власти.

Но это помогает объяснить голосование Германии за скромные изменения. Политическая система Германии в последние годы раскололась: две основные левоцентристские и правоцентристские партии потеряли поддержку меньшим (но сейчас растущим) партиям. Но для управления эти часто идеологически разные лагеря должны создавать эти коалиции, а необходимость компромисса и умеренности имеет тенденцию подталкивать вещи к центру. Существуют проблемы – например, партии отказываются входить в правительство с крайне правыми альтернативами Германии для Германии (AfD), и может быть трудно сформировать коалиции в регионах, где AfD преуспевает, – но это также притупляет некоторую поляризацию, которая существует в других демократиях.

Тем не менее, маневры коалиции могут сделать политику Германии более нестабильной. Меркель пробудет еще немного, пока стороны будут вести переговоры, но в конечном итоге она уходит, чтобы, может быть, немного почитать и вздремнуть. Грядут перемены, но их размер должен определить следующий канцлер Германии и правительство.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ