выборы в Гватемале: что нужно знать | Новости выборов

0
249

город Гватемала – Гватемальцы отправятся на избирательные участки в воскресенье, чтобы отдать свои голоса на всеобщих выборах, завершающих одну из самых хаотичных избирательных кампаний за последние десятилетия.

Голосование проводится на фоне того, что правозащитники подняли тревогу по поводу отката демократии в центральноамериканской стране и продолжающегося исхода тысяч гватемальцев, ищущих убежища, направляющихся на север.

Приблизительно 9,2 миллиона гватемальцев будут иметь право проголосовать за избрание следующего президента и вице-президента Гватемалы, а также 160 представителей в Конгрессе Гватемалы.

Сотни местных должностей также разыгрываются, как и 20 мест в Центральноамериканском парламенте.

Ожидается, что избирательные участки откроются в 7:00 (13:00 по Гринвичу) и закроются в 18:00 по местному времени в воскресенье (00:00 по Гринвичу в понедельник).

Это то что тебе нужно знать:

Ведущие кандидаты

Сандра Торрес из партии «Национальное единство надежды» (UNE) лидировала в большинстве опросов перед голосованием. 67-летняя бизнес-леди и бывшая первая леди Гватемалы, которая дважды безуспешно баллотировалась на пост президента, она состоит в союзе с правящей партией Vamos нынешнего законодательного собрания (Let’s Go Party).

Торрес заняла второе место на двух предыдущих президентских выборах, но она и ее партия столкнулись с обвинениями в коррупции и незаконном финансировании избирательной кампании. Она отвергла обвинения и провела кампанию, обещая поддержать социальные программы по борьбе с бедностью по всей стране.

Жесты Торреса во время предвыборного мероприятия в Гватемала-Сити, 27 мая 2023 г. [Cristina Chiquin/Reuters]

Следом за Торресом на втором месте, согласно недавним опросам, идет Эдмон Муле, 72-летний карьерный дипломат из центристской партии Кабала (Spot On Party). Mulet проводит кампанию по обещаниям поддержать экономику и инвестировать в здравоохранение, образование и безопасность.

Хотя он также выступал против коррупции и преследований журналистов, кампания Мулета столкнулась с обвинениями в его причастности к незаконной операции по усыновлению детей в 1980-х годах, когда тысячи младенцев и детей были отобраны из их семей и отданы на усыновление. за границей. Мулет категорически отрицает свою причастность к этой схеме.

Замыкает тройку лучших кандидатов на воскресных выборах Зури Риос, 55-летний политик и дочь покойного военачальника и фактического президента генерала Эфраина Риоса Монтта, пришедшего к власти в результате государственного переворота 1982 года.

Риос, чья Партия доблести (Valour Party) также входила в предыдущую правящую законодательную коалицию, была допущена к участию в выборах после того, как в мае Конституционный суд постановил, что правило, запрещающее членам семей тех, кто пришел к власти в результате переворота, баллотироваться для офиса не должны относиться к ней. Она провела кампанию по борьбе с преступностью.

Вероятен второй тур

Но при наличии 22 кандидатов в президенты крайне маловероятно, что какой-то один кандидат получит 50 процентов голосов в воскресенье — необходимо было объявить победителя сразу в первом туре.

В этом случае два лучших кандидата встретятся во втором туре, запланированном на 20 августа, а победитель вступит в должность 14 января 2024 года. Согласно последним опросам, Торрес в настоящее время имеет поддержку 21,3 процента, а Муле – 13,4 процента. процент.

Кандидат в президенты Гватемалы Эдмон Муле машет рукой толпе
Мулет и кандидат в вице-президенты Макс Санта-Крус на заключительном митинге кампании в Сан-Хуан-Сакатепекес, 18 июня 2023 г. [Luis Echeverria/Reuters]

Наступление на права вызывает обеспокоенность

По словам правозащитников, предвыборная кампания была отмечена атаками на демократические институты и гарантии Гватемалы.

«Эти выборы — испытание огнем, чтобы увидеть, можем ли мы продолжать называть Гватемалу демократией», — сказал Al Jazeera исполняющий обязанности заместителя директора по американскому региону Хьюман Райтс Вотч Хуан Паппье.

Ситуация ухудшилась через четыре года после того, как антикоррупционное агентство, поддерживаемое Организацией Объединенных Наций, — Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, широко известная как CICIG, — была изгнана из страны.

А с 2021 года более трех десятков человек, включая судей, следователей, журналистов и прокуроров, занимавшихся антикоррупционными мероприятиями или расследованиями, были вынуждены покинуть страну. Другие были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к тюремному заключению.

Совсем недавно суд приговорил известного журналиста Хосе Рубена Самору к шести годам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег. Основанная им газета El Periodico была известна расследованием коррупции, но в мае была вынуждена закрыться.

Кандидаты в президенты исключены

С января Верховный избирательный совет Гватемалы, который наблюдает за выборами, также заблокировал участие трех кандидатов в президенты, что вызвало вопросы о честности и справедливости голосования.

Последний кандидат, которому было отказано в участии, бизнесмен Карлос Пинеда, который лидировал в опросах в мае, был отстранен всего за 30 дней до выборов после того, как соперник подал против него иск из-за нарушений на съезде его партии перед его президентской кампанией.

Суды сыграли решающую роль на выборах, когда кандидаты подали иски против своих соперников, пытаясь вывести их из гонки.

Специальный прокурор Гватемальской прокуратуры также вмешался в марте, пытаясь лишить Муле иммунитета от судебного преследования как кандидата в президенты. Специальная прокуратура по борьбе с безнаказанностью пыталась обвинить его в «препятствовании правосудию» после того, как он раскритиковал уголовное дело против Саморы, основателя El Periodico, но попытка не увенчалась успехом.

Стоимость жизни и безопасность больше всего беспокоят избирателей

Между тем, высокая стоимость жизни, нехватка рабочих мест, коррупция и проблемы безопасности были среди основных опасений избирателей.

В Гватемале с начала пандемии COVID-19 наблюдался резкий рост стоимости жизни, при этом инфляция оставалась на уровне более 8 процентов до 2023 года. В стране также наблюдался рост убийств и насильственных преступлений за несколько месяцев до выборов.

В ответ на рост преступности три ведущих кандидата в президенты предложили принять меры, аналогичные мерам, принятым президентом Сальвадора Наибом Букеле. Правительство Букеле арестовало десятки тысяч подозреваемых в членстве в бандах в рамках кампании, которая пользуется широкой общественной поддержкой, но вызывает обеспокоенность по поводу серьезных нарушений прав человека.

Кандидат в президенты Гватемалы Зури Риос
Риос и кандидат в вице-президенты Эктор Сифуэнтес принимают участие в предвыборном митинге в городе Гватемала, 16 апреля 2023 г. [Luis Echeverria/Reuters]

Ожидается низкая явка

Многие гватемальцы в целом не доверяют избирательному процессу, особенно после исключения некоторых кандидатов в президенты.

В предыдущих выборах в 2019 году приняли участие 53 процента избирателей, имеющих право голоса, по сравнению с 69,7 процента в 2015 году, и эксперты говорят, что в этом году ожидается еще более низкая явка.

«Люди больше не доверяют этому избирательному процессу, и кандидаты не предлагают изменений в долгосрочной перспективе», — сказала Al Jazeera Эди Кукс, юрист и наблюдатель за выборами из независимой наблюдательной группы Mirador Electoral.

Результаты вряд ли остановят миграцию за границу

Выборы проходят, когда тысячи гватемальцев продолжают покидать страну в надежде получить убежище и больше возможностей в Соединенных Штатах, и ведущие кандидаты выдвинули различные предложения по устранению «коренных причин» исхода.

И Мулет, и Риос пообещали создать новые рабочие места за счет привлечения иностранных инвестиций, а Торрес призвал к улучшению государственных услуг, которыми пользуются просители убежища и мигранты, включая упрощение получения удостоверений личности и отправки денежных переводов из-за границы.

Но маловероятно, что эти усилия замедлят миграцию, считает Мариелос Чанг, независимый политолог из Гватемалы.

«Миграция не остановится независимо от того, кто победит», — сказал Чанг «Аль-Джазире». «Потому что структурные проблемы, вынуждающие людей мигрировать, гораздо глубже и не собираются решаться ни одним из кандидатов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/guatemala-elections-what-you-need-to-know

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ