выборы во Франции: Ансамбль Макрона теряет парламентское большинство | Новости выборов

0
84

Президент Франции Эммануэль Макрон потерял контроль над Национальным собранием на выборах в законодательные органы после значительных успехов недавно сформированного левого альянса и рекордных побед ультраправых.

Результат, объявленный рано утром в понедельник, привел французскую политику в смятение, повысив вероятность того, что законодательный орган будет парализован, если Макрон не сможет договориться о союзе с другими партиями.

44-летний Макрон теперь также рискует отвлечься на внутренние проблемы, поскольку он стремится сыграть заметную роль в прекращении российского вторжения в Украину и в качестве ключевого государственного деятеля в Европейском союзе.

Коалиция президентского центристского Ансамбля по-прежнему будет крупнейшей партией в следующем Национальном собрании. Но с 245 местами, согласно полным результатам министерства внутренних дел, это значительно меньше 289 мест, необходимых для большинства в палате из 577 членов.

Широкий левый альянс NUPES, объединенный ветераном левых взглядов Жаном-Люком Меланшоном, должен был стать самой заметной оппозиционной группой, в то время как партия ультраправого национального объединения Марин Ле Пен набрала десятикратное увеличение и отправит 89 депутатов в новый парламент.

«Эта ситуация представляет собой риск для нашей страны, учитывая вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться», — заявила премьер-министр Элизабет Борн в телевизионном заявлении.

«Мы будем работать с завтрашнего дня, чтобы создать рабочее большинство», — сказала она.

Министр финансов Бруно Ле Мэр назвал результат «демократическим шоком» и пообещал обратиться ко всем проевропейским партиям с просьбой помочь в управлении страной.

Результат сильно запятнал победу Макрона на президентских выборах в апреле, когда он победил ультраправых и стал первым президентом Франции, выигравшим второй срок за более чем два десятилетия. Это также вызывает вопросы о способности Макрона реализовать свою повестку дня на второй срок, включая снижение налогов, реформу системы социального обеспечения и повышение пенсионного возраста.

«Это поворотный момент для его имиджа непобедимого», — сказал Бруно Котрес, исследователь Центра политических исследований наук По.

«Неожиданная ситуация»

Сейчас во Франции нет готового сценария того, как будут развиваться события. В последний раз новоизбранному президенту не удавалось получить абсолютное большинство голосов на парламентских выборах в 1988 году.

Макрон может в конечном итоге объявить досрочные выборы, если возникнет законодательный тупик.

Ежедневная газета Le Monde написала на своем веб-сайте: «Макрону грозит политический паралич», а газета Le Figaro заявила, что результаты вызвали призрак «мертворожденного нового мандата».

Жан-Люк Меланшон, лидер альянса NUPES, произносит речь после первых результатов второго тура парламентских выборов в Париже 19 июня 2022 г. [Bertrand Guay/ AFP]

Меланшон из альянса NUPES назвал результат «совершенно неожиданным».

«Разгром президентской партии завершен, и явного большинства не предвидится», — сказал он ликующим сторонникам.

«Франция высказалась, и, надо сказать, недостаточно громко, потому что уровень воздержания все еще слишком высок, а это означает, что большая часть Франции не знает, куда обратиться».

Альянс Меланшона NUPES проводил кампанию по замораживанию цен на товары первой необходимости, снижению пенсионного возраста, ограничению наследства и запрету компаний, выплачивающих дивиденды, увольнять рабочих. Меланшон также призвал к неповиновению ЕС.

Ле Пен, чья партия получила самое большое представительство в ассамблее, заявила, что будет стремиться объединить всех «патриотов как правого, так и левого крыла».

«Авантюра Макрона подошла к концу», — сказала она. «Мы воплотим сильную оппозицию».

Джордан Барделла, временный глава Национального ралли, назвал результат «большим прорывом».

«Это собственное высокомерие Эммануэля Макрона, его собственное презрение к французскому народу и его собственное бессилие в отношении безопасности и покупательной способности сделали его президентом меньшинства», — сказал он.

  Лидер ультраправых во Франции Марин Ле Пен выступает с речью после объявления первых результатов парламентских выборов в Энен-Бомон на севере Франции.
Марин Ле Пен произносит речь после первых результатов парламентских выборов в Энен-Бомон, север Франции, 19 июня 2022 года. [Denis Charlet/ AFP]

Способность Макрона проводить дальнейшие реформы второй по величине экономики еврозоны теперь зависит от получения поддержки его политики со стороны умеренных, не входящих в его альянс, как справа, так и слева.

«Умеренные на скамейках, справа, слева. Есть умеренные социалисты и есть люди справа, которые, возможно, по законодательству будут на нашей стороне», — заявила пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар.

Макрон и его партия теперь должны решить, стремиться ли к союзу с консервативными республиканцами, занявшими четвертое место с 61 местом, или возглавить правительство меньшинства, которому придется обсуждать законопроекты с другими партиями в каждом конкретном случае.

Однако президент «Республиканцев» Кристиан Джейкоб ясно дал понять, что простого партнерства не будет, заявив, что его партия намерена «оставаться в оппозиции».

Теперь потенциально могут быть недели политического тупика, поскольку президент стремится связаться с новыми партиями.

Еще одним ударом по Макрону стало то, что ключевые министры, баллотирующиеся на выборах, должны были потерять свои должности в соответствии с соглашением, согласно которому они должны уйти в отставку, если им не удастся получить места.

Министр здравоохранения Бриджит Бургиньон, морской министр Жюстин Бенин и министр окружающей среды Амели де Моншален — опора администрации Макрона в последние годы — все проиграли и теперь покинут правительство.

Два других близких союзника Макрона, спикер парламента Ришар Ферран и бывший министр внутренних дел Кристоф Кастанер, признали поражение в борьбе за свои места.

В редком периоде хороших новостей для президента министр Европы Клеман Бон и министр государственной службы Станислас Герини — оба молодые столпы его партии — выиграли напряженную борьбу за свои места.

Слева также была избрана Рэйчел Кеке, бывшая уборщица, которая выступала за улучшение условий труда в своем отеле, победив бывшего министра спорта Макрона Роксану Марачиняну.

Явка была низкой: по данным министерства внутренних дел, процент воздержавшихся составил 53,77 процента, что выше, чем в первом туре, но не побило рекордно худшую явку 2017 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/macron-coalition-parliamentary-vote

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ