Вторжение России в Украину повышает роль региона Восточного Средиземноморья в энергетической безопасности ЕС

0
79

В свете вторжения России в Украину и возобновления усилий ЕС по сокращению зависимости от России, Восточное Средиземноморье может играть более важную роль в энергетической безопасности Европы, поскольку некоторые ресурсы в регионе могут быть разблокированы, включая месторождения на Кипре и в Израиле.

«Одна из ключевых областей, которую они хотят продвигать, должна продвигать — вокруг Кипра, а также за пределами Израиля. Они выглядят очень значительными находками. И, конечно же, все западные страны в настоящее время ищут альтернативные источники, и все они гонятся за одними и теми же источниками, поэтому стоимость этого будет расти». Джастин Уркхарт Стюарт, соучредитель Regionally в Лондоне, сказал New Europe по телефону 16 марта. «Очень интересно видеть, как быстро изменилось отношение к различным типам производства энергии. Таким образом, отходя от пункта А: другого поставщика нефти или газа, не являющегося Россией, и пункта Б: на самом деле провести собственную разведку и посмотреть, что вы можете найти», — добавил он.

Но учитывая, что сроки, установленные Европой для того, чтобы стать независимыми от российского газа, короткие, к 2027 году могут выиграть только проекты, которые могут быстро нарастить темпы, Чарльз Эллинас, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета, сказал New Europe 17 марта. «Например, уже разработанные израильские газовые месторождения Левиафан и Тамар. На разработку кипрских газовых месторождений Афродита и Главкос уйдет несколько лет, и к этому времени может быть уже слишком поздно. Если, конечно, Европа не изменит политику и не будет продвигать использование природного газа в долгосрочной перспективе. Однако сейчас это выглядит маловероятным. Европа вновь подчеркнула свою решимость ускорить энергетический переход. И в рамках этого он стремится сократить потребление газа на 30% к 2030 году и до нуля к 2050 году. Это не призыв к поощрению инвестиций в новые долгосрочные проекты, связанные с ископаемым топливом», — сказал Эллинас.

По его словам, с учетом краткосрочных сроков существующие объекты в Египте являются лучшим вариантом. Египет уже экспортирует сжиженный природный газ (СПГ) в Европу и планирует увеличить экспорт в этом году. Но объемы относительно невелики — 2 миллиарда кубометров в прошлом году и, вероятно, немного больше в этом году, сказал Эллинас, отметив, что в поддержку этого Израиль уже увеличил свои экспортные мощности в Египет примерно до 11 миллиардов кубометров через оффшор. Газопровод Восточного Средиземноморья (EMG) и через Иорданию освобождает больше египетского газа для экспорта СПГ.

По словам Эллинаса, одним из вариантов было бы расширение двух заводов СПГ в Идку и Дамиетте за счет добавления дополнительных линий по сжижению газа, но на это потребуется не менее 3 лет. «Учитывая, что азиатские рынки СПГ все еще растут, это возможно. Если это произойдет, это даст возможность разблокировать газовые месторождения Кипра и вторую фазу разработки Левиафана.

Газопровод EastMed или трубопровод из Израиля через Турцию в Европу, которые недавно попали в заголовки, сложны, потому что им потребуется 5 лет для строительства и 20 лет эксплуатации и экспорта, чтобы оправдать дорогостоящие инвестиции», — сказал он, добавив, что Заявленная политика Европы по отказу от газа как можно раньше и приверженность возобновляемым источникам энергии затрудняют это. «Инвесторам нужна определенность, а ее не хватает», — сказал он.

Курт Волкер, бывший посол США в НАТО и старший международный советник BGR Group, сказал New Europe по телефону 18 марта. Российское вторжение в Украину побудило Европу резко сократить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России. «Я думаю, что это меняет правила игры. Немцы официально не отменили «Северный поток — 2». По крайней мере, пока. Но я думаю, что сейчас есть движение за резкое сокращение поставок из России в Европу. Британцы заявили, что собираются прекратить импорт российской нефти и газа к концу года. ЕС не назвал дату, но я думаю, что существует давление, чтобы хотя бы значительно сократить», — сказал Волкер.

Всем потребуются альтернативные источники энергии, Йоханнес Бениньи, председатель аналитической компании JBC Group, сказал New Europe по телефону 17 марта. «Я определенно считаю, что природный газ в любой форме или форме является энергией будущего. Почему я так говорю? Это еще меньше связано с Европой. Материя — это чисто математическая функция. Две трети, если не больше, потребностей Азии в энергии приходится на уголь. Вы хотите обезуглерожить мир, и вам удается уменьшить содержание угля и заменить его газом, вы сокращаете выбросы CO2 наполовину», — сказал Бениньи.

«Это огромная проблема. Нам нужно содержание энергии, и проще всего это сделать с помощью ископаемого топлива с низким содержанием углерода. Поэтому я бы сказал, что у газа есть будущее. Проблема в трубопроводе. Трубопровод требует доверия. Будущее поставок в Европу означает, что у нас будут трубопроводы с Россией, но сейчас все будут строить заправочные станции СПГ. Почему? Потому что никто не хочет сказать: «Ну, мы зависим от России». Итак, что произойдет, так это то, что они построят заправочные станции, никто не будет их использовать, все будут по-прежнему использовать трубопроводы», — заявил Бениньи.

«Но когда дело доходит до рынка Восточного Средиземноморья, мы знаем, что политическая стабильность там не является данностью, и поэтому у вас такая же или равная ситуация, как на Ближнем Востоке. То есть в арабском Персидском заливе», — сказал он. Председатель аналитической компании JBC Group пояснил, что в Персидском заливе самым дешевым способом поставки газа будет трубопровод вокруг залива. Но он указал, что все страны предпочитают строить заводы по производству СПГ, потому что не хотят зависеть друг от друга. «Поэтому я считаю, что чем больше гибкости вы можете предложить, тем лучше. Если бы у меня был газ, я бы построил завод СПГ, потому что он будет работать, потому что, в конце концов, спрос на газ в следующие 30 лет будет очень высоким, потому что главной целью будет обезуглероживание мира, а газ — это единственное решение», — заявил Бениньи.

Говоря о возобновляемых источниках энергии в Восточном Средиземноморье, Эллинас сказал, что именно здесь будущее энергетики Восточного Средиземноморья. «Максимальное использование возобновляемых источников энергии, поддерживаемое хранением и электрическими соединениями, а также использование региональных газовых ресурсов во время перехода к энергетике в качестве резервной копии возобновляемых источников энергии. Потенциал огромен, и, учитывая лидерство Европы, Восточное Средиземноморье должно следовать за ним», — сказал Эллинас, отметив, что с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве желающих партнеров открываются инвестиционные возможности.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ