Вторжение России в Украину — не просто преступление. Это также дико иррационально.

0
71

ТВ

Здесь есть проблема, с которой мы сталкивались в каждом конфликте, в каждой войне, которую развязывал Запад. Любая попытка контекстуализировать, исторически расположить, измерить ответственность расценивается как своего рода умиротворение. Почти намеренно эта практика заглушает антивоенные голоса. Мы должны очень сильно напрягаться, чтобы поддерживать последовательную антивоенную позицию против всех войн, что, откровенно говоря, является приличной левой позицией в целом.

Я понимаю основной моральный императив, который здесь имеет место: кого бомбят и кто бомбит? С этой точки зрения в поддержке либералами Украины и осуждении российской агрессии есть притяжение. Есть причина, по которой этот аргумент имеет моральную силу помимо господства либеральных взглядов в сфере СМИ. В этом есть что-то в меру убедительное, особенно в плане солидарности с обычными украинцами, которых бомбят.

В определенной степени необходимо критиковать лицемерие западных правительств в отношении их иммиграционной политики — не только в отношении украинских беженцев, но и беженцев из других конфликтных зон, созданных Западом, безусловно, из Сирии, Ливии — всего Ближний Восток — и Афганистан.

Что касается серьезной, развитой критики, я много думал о Первой мировой войне и о том, находимся ли мы в ситуации, когда региональный конфликт может резко обостриться из-за вовлечения множества других держав, основанных на союзах и связях. В очень узком смысле можно сказать, что Первая мировая война была вызвана вторжением силы X в Y. Было убийство эрцгерцога в Сараево; произошло вторжение Германии в Бельгию.

С этой узкой точки зрения, если искать единственный спусковой крючок, в Первой мировой войне нет ничьей вины, кроме Германии или Австро-Венгрии. Но я бы спросил этих людей: действительно ли это, по вашему мнению, произошло с Первой мировой войной? Вы действительно думаете, что не было никакого предшествующего контекста и что не было нарастания империалистического соперничества? События 1914 года произошли на пустом месте? Любой, кто задумывался об этом или кто имеет базовое популярное представление о Первой мировой войне, понимает, что нарастание имперской напряженности создало контекст для начала этой войны.

Я надеюсь, что нет, но я думаю, что здесь мы можем наблюдать нечто подобное: создание контекста напряженности, в рамках которого одна сила затем совершает агрессивный акт, развязывающий более широкий конфликт. Совершенно ясно, что Россия несет ответственность за эту войну; она начала агрессию против Украины. Я не думаю, что левые должны иметь проблемы, говоря это, но здесь есть более широкая историческая ответственность. Россия действует не в вакууме.

Россия приняла агрессивное решение о вторжении, и, я думаю, преступное. Но что привело к этому решению и какую роль в его принятии сыграли все остальные? Дискурс умиротворения, который закрывает обсуждение контекста, предназначен для того, чтобы закрыть эти направления расследования, потому что любая самоанализ со стороны западных держав запрещена.

Еще одна вещь в дискурсе, которая меня беспокоит, это то, что люди по вполне понятным причинам пытаются поддержать Украину и выразить солидарность, но некоторые из форм солидарности, которые я видел в Интернете, включают краудфандинг украинских военных и поддержку решения Германии отправить оружие. Меня очень беспокоит то, что наводнение Украины оружием можно приравнять к антивоенной позиции. Это чрезвычайно опасно.

Очевидно, что украинцы пытаются сопротивляться тем, что есть, но есть что-то очень лицемерное во всех этих внешних силах — тех, кто раздул этот конфликт и кто не будет воевать в Украине — наводняющих страну оружием, чтобы он продолжался. быть зоной боевых действий и называть это «поддержкой». Мы должны подвергнуть критике эскалацию этой войны, которая станет результатом того, что западные державы продолжат наводнять Украину оружием и подстрекать украинцев к тому, чтобы они не сдавались. Кабинетным генералам в США или Великобритании очень легко сказать: «Молодцы украинцы, что сопротивляются», но это же не вашу страну раздирают здесь, и вам следует еще раз подумать о содействии продолжению войны.

Простые украинцы хотят, чтобы это прекратилось. Мы можем обсудить вопрос об условиях прекращения огня и о том, какой мир может быть заключен, но меня очень беспокоит, в какой степени поддержка украинского сопротивления может превратиться в поддержку продолжения и эскалации этой войны. Западу необходимо разделить эти две вещи. Солидарность с Украиной — это одно, а поддержка продолжения и эскалации войны — другое. Мы должны попытаться остановить эту последнюю часть.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ