Вторая карабахская война, год спустя

0
45

Спустя год после окончания Второй карабахской войны картина на Южном Кавказе изменилась: как политически, так и физически. Вопреки всем ожиданиям, руководство в Баку очень быстро продвигается к освоению деоккупированных территорий. Построены автомобильные дороги, связывающие их с восточной частью страны. Один международный аэропорт уже открыт, еще два строятся.

Ранее оккупированные регионы становятся для Азербайджана генератором экономического роста. После восстановления целостности большей части территории государством открывается возможность – впервые за почти два поколения – того, что мир и процветание могут прийти на весь Южный Кавказ через региональное сотрудничество. Однако такое развитие событий еще далеко не всегда.

В двух словах: у Ирана есть все основания стремиться превратить Армению в несостоятельное государство, подобное Ливану, чтобы продвигать свои интересы на Южном Кавказе. Это было бы катастрофой для армян в Армении, для всего Южного Кавказа, а также для Турции и даже для России. Относительно стабильная Армения – даже страна с подлинно демократическим гражданским обществом – будет больше в интересах России, чем нестабильная Армения с усиленным влиянием со стороны террористов и спонсируемого террористами Корпуса стражей исламской революции.

Иран разыгрывает «армянскую карту» против Турции, но в конечном итоге это также идет против России и не отвечает национальным интересам России. Вот почему царь провел пять войн против Персии в начале девятнадцатого века! Относительно стабильная и, по крайней мере, небогатая Армения под влиянием России более выгодна Москве, чем нестабильная Армения под усиленным влиянием КСИР.

Можно сказать, что таким образом началась борьба за душу Армении, и что ее результат будет иметь последствия для всего Южного Кавказа и за его пределами. Победа премьер-министра Никола Пашиняна в Ереване в внеочередные парламентские выборы июнь этого года был экстраординарным, поскольку он возглавлял правительство во время Второй карабахской войны, которая была для Армении катастрофической потерей.

Это время больших возможностей и большой опасности. У Армении есть возможность оставить позади провальную политику «Карабахский клан», Разорившего страну на два десятилетия. Ему нужны инвестиции, а для этого нужен официальный мирный договор. Армению еще можно спасти от несостоявшегося государства, но силы работают против этого.

Эти силы не из Азербайджана, потому что процветающая, подлинно демократическая Армения может только способствовать международной безопасности на всем Южном Кавказе, включая Азербайджан. Действительно, кажется, что единственной страной, которая может иметь финансовые средства для инвестирования в Армению в мирных целях, является Азербайджан. Вот почему мирный договор окончательно урегулировал карабахские войны, включая взаимное разграничение международных границ и признания территориальной целостности необходимо как можно скорее.

Воинственные дестабилизирующие силы исходят из Ирана и армянской диаспоры, наиболее активные и воинственные части которой работают с Ираном, чтобы спровоцировать новую катастрофическую войну. «Партия войны» в Ереване вербует и даже находит новых внешних союзников, помимо своей долгой зависимости от армянской диаспоры в международной рекламе и финансовой поддержке. В частности, Иран перешел от скрытой поддержки Армении к явная поддержка Армении.

Позвольте мне объяснить это чрезмерным упрощением с точки зрения регионального баланса сил, в котором, тем не менее, есть важное зерно истины. Если бы мы предположили (1) что России более чем наполовину удалось вернуть Грузию в свою сферу влияния при политической гегемонии Бидзины Иванишвили в Тбилиси, и (2) что победа Азербайджана во Второй карабахской войне представляет собой вставку турецких влияние на Южный Кавказ, то мы могли бы сказать (3), что Иран сейчас изо всех сил пытается открыто заявить о себе на Южном Кавказе с помощью военно-промышленного комплекса Армении.

Руководители иранских военных компаний увеличили свои посещения в Армению. Активизировались дипломатические связи. В январе в Ереване был открыт Иранский экспортно-инвестиционный центр. Участники церемонии открытия включены представители таких иранских производителей лазеров, систем связи и дронов, как Rayan Roshd, Eskay Rayter, Radin и Azer Partu Spadana.

Логично, что Иран, который постоянно более или менее враждебен Азербайджану, находит общее дело с максималистской армянской диаспорой, которая, судя по всему, желает подготовить третью карабахскую войну против Азербайджана. Более чем армянская диаспора более чем активно занимается лоббированием иранских интересов, и не только в Ереване.

Армянская диаспора была одним из самых сильных элементов «партии войны» в Ереване на протяжении последних трех десятилетий, и, живя за границей, ей не приходится страдать от последствий провозглашаемой ею разрушительной политики. Бывший главный советник президента Армении Левона Тер-Петросяна в 1990-е годы Джираир Либаридян предупредил о том, как мифомания и территориальные притязания армянской диаспоры на «Великую Армению» могут привести к гибели Армении в ее нынешнем виде.

Экономика Армении рухнула. Население за пределами Еревана мигрирует из страны. Армянская диаспора могла бы оказать большую помощь с прямыми иностранными инвестициями в Армению для реального экономического и социального процветания, но они этого не делают. Скорее, они видят свой узкий интерес к представлению на расстоянии, не заботясь о жизни армян в Армении; и таким образом они помогают Ирану: вопреки интересам России, интересам Турции и даже интересы Евросоюза который ищет только стабильную и процветающий район на Южном Кавказе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ