Всё и везде, и сразу — самый безумный фильм года

0
86

Все Везде Все сразу сумасшедший. Вторая и последняя особенность режиссерской команды Дэниела Квана и Дэниела Шейнерта (стилизованного под Дэниэлса) — это тип сумасшествия, который можно описать, перечислив вещи благоговейным, ошеломленным тоном. Пальцы с хот-догом, говорящий енот, анальная пробка карате, Мишель Йео, переодетая госпожой, шлепает парня… все это и многое другоеироничный список говорит без слов, вы можете ожидать увидеть в этом фильме.

Собственно, фильмы, вызывающие у критиков такого рода бессловесный ступор (редко кучу слов — мало многого другого, но никогда слов), — часто плохи: Скотт Пилигрим, Вечное сияние, Лобстер, большинство фильмов Marvel, все фильмы Чарли Кауфмана и, по сути, первый фильм Дэниелса, Швейцарский армейский человек. Что тут сказать? Происходит много всего. Есть много персонажей, которые делают много захватывающих вещей в короткой последовательности. Они говорят милые, дезориентирующие вещи и делают очаровательные, непредсказуемые вещи в предсказуемой последовательности, где-то вплетается история, нарастает импульс, обычно в конце она становится сентиментальной, а затем она заканчивается.

В фильмах, подобных этому, аудиторией манипулируют, чтобы вызвать столько реакций — смех, плач, вздох — с такой скоростью, что вскоре они понимают, что у них есть два варианта: перестать смотреть и восстановить гомеостаз или поддаться потоку кинематографической херни. рывком на пару часов. И эти фильмы (за исключением поистине ужасных Омар), обычно ярко раскрашенные, быстро развивающиеся и полные веселья, симпатичные знаменитости приглашают вас посмеяться вместе с ними. Какая палка в грязи может устоять? И действительно, в чем проблема? Ничего, в данный момент. Но к тому времени, когда вы подтвердите свою парковку, структура сюжета исчезнет. Поднявшись на лифте, персонажи едут. И к тому времени, когда вы на полпути домой, все, что осталось от фильма в вашей голове, — это несколько ярких обрывков — бойкая линия диалога, может быть, особенно хорошо оформленный кадр.

Все Везде Все Сразу избегает бундта (или рогалика, в соответствии с одним из ЕЕАОцентральные образы) пустота, запеченная в сердцевине таких фильмов — по большей части. Последний раз Дэниэлс делает большие махи для стилистических заборов, но не жертвует душой. Особенно, когда он использует свое сердце, чтобы ввести вас в своего рода рецептивный ступор в последние тридцать минут. Эмоциональные сигналы тянут вас со всех сторон, но большинство из них глубоко укоренены в хорошо прорисованных арках персонажей — за исключением персонажа Дженни Слейт, крикливой еврейско-американской принцессы, которую, невероятно, Дэниелы на самом деле назвали «Большой Нос». ”

Фильм в некотором роде свеж — использовать научную фантастическую логику, чтобы рассказать иммигрантскую историю любви и стремления, — гениально. С другой стороны, это похоже на малобюджетный фильм Marvel, над которым Кевин Файги и его коллеги полностью контролируют творческую команду. Самый интересный аспект Все Везде Все сразуаспект, который больше всего подтверждает хор критических претензий на его «свежесть» и прогрессивное видение, на самом деле является странной связью фильма с особенно консервативным продуктом Голливуда прошлых лет.

В центре сюжета фильма Эвелин Ван, владелица прачечной самообслуживания среднего возраста, которую играет легендарная кинозвезда малайзийского происхождения Мишель Йео. Эвелин переутомлена, измучена, ей мешает бесконечная полоса препятствий жизни, состоящая из неудач и несчастий, и она постоянно уговаривает всех вокруг добиться большего. Ее муж Уэймонд (Ке Хай Цюань) с радостью выполняет ее приказы, но тайно планирует подать ей документы о разводе. Ее дочь Джой (Стефани Хсу) совсем не такая.

Приближается китайская новогодняя вечеринка, IRS напирает на Вангов, чтобы привести их дела в порядок, отец Эвелин Гонг Гонг (Джеймс Хонг) приезжает из Китая со слабым здоровьем, чтобы жить с ними, и все, чего хочет Джой, это чтобы Эвелин представила ее подруга Бекки ( Талли Медель ) считает Гонг Гонга своей девушкой, а не «очень хорошей подругой», на которой остановилась Эвелин.

Маленькие трещины растут, угрожая расколоть хрупкий глиняный горшок жизни Эвелин, если использовать метафору из фильма. Но помощь приходит из неожиданного, даже непонятного места. Эвелин и Уэймонд находят способы подключиться к версиям самих себя из альтернативных вселенных, версиям, которые могут перехитрить и перехитрить все, что встречается на их пути в этой вселенной. И многое им приходит.

После того, как в приступе межпространственного замешательства вырубили аудитора (изящно забавного Джейми Ли Кертиса), полчища полицейских из этой временной шкалы присоединяются к полчищам злодеев из многих других временных линий, которые намереваются уничтожить Эвелин. Злодеи клянутся в верности Джобу Тупаки, единственному существу в мультивселенной, достаточно могущественному, чтобы воспринимать всю материю на всех временных шкалах одновременно. Тупаки видит угрозу в Эвелин, которая, как объясняет альтернативный Веймонд, настолько сильна, потому что она самая большая неудачница из всех Эвелин, та, кто приняла все неправильные решения, и, таким образом, та, кто может использовать силу всех своих лучших качеств. себя. Тупаки также является альтернативой дочери Эвелин, которая создала злобный рогалик, который, естественно, может поглотить всю мультивселенную.

Это пустая трата времени, чтобы писать о Все Везде Все сразусюжет, потому что вам просто нужно смотреть, как он разыгрывается. Помимо действительно экстраординарной игры Йео, которая полностью ниспровергает уравновешенный, второстепенный тип богини гламура, в котором она была погребена, самой интересной частью этого фильма является удивительно консервативный финал. После двух с половиной часов преувеличенных представлений, экспериментов с повествованием и крайне энергичной деконструкции жанра фильм, по сути, приземляется на ту же ноту, что и каждая семейная пропагандистская комедия и пугающая их натуральная мелодрама классического голливудского периода. Приземлитесь на: уважайте старших, слушайте своих детей и больше любите своего мужа.

Эвелин узнает, что секрет победы над Джобу Тупаки на самом деле заключается в том, чтобы любить ее. Об этом она узнает только однажды, когда, наконец, откроет свое сердце, перестанет контролировать свою семью и послушается мужа. Куан немного съеживается, напоминая ей, как важна любовь: «Я знаю, что вы все ссоритесь, потому что вы напуганы и сбиты с толку. Но ты должен быть добрым, особенно когда не знаешь, что происходит».

Это очень напоминает сентиментальное заявление Розалинды Рассел в конце легко забываемой, но совершенно характерной женской картины. Рандеву — «Любовь — моя настоящая работа!» Как и в фильмах, которые безумны ради безумия, в традиционных семейных ценностях нет ничего плохого. То, что Дэниэлс приводит такие веские доводы в их пользу среди такого безумного безумия, на самом деле устанавливает еще более глубокую связь с яркими, сбивающими с толку женскими образами прошлых лет. Подобно этим, людям может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что такое классика. Все Везде Все сразу уже есть.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ