Вступление в НАТО еще больше дестабилизирует ситуацию на Украине — Швеция — RT World News

0
133

Премьер-министр предостерег народ от попыток вступления в НАТО на фоне конфликта в Украине

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон предупредила, что подача заявки на вступление в НАТО в это время будет «еще больше дестабилизируют ситуацию в Европе». Она сделала комментарий во время пресс-конференции во вторник, подразумевая, что дальнейшие шаги по вступлению в НАТО будут иметь «негативное влияние«О ситуации с безопасностью в Украине.




В то время как Андерссон охарактеризовал действия России на Украине как «все более жестокие и неизбирательные боевые действия, затрагивающие гражданское население», осуждая конфликт как «незаконный” и призывая к прекращению насилия в отношении гражданских лиц ”немедленно», похоже, она не была заинтересована в дальнейшем втягивании Швеции в конфликт. Стокгольм успешно доставил военную технику, пояснила она, и, похоже, ищет дополнительные способы поддержки Киева, такие как усиление его сопротивления кибератакам, которые не рискуют напрямую вовлечь страну в боевые действия.

Швеция и Финляндия недавно написали совместное письмо другому члену ЕС, в котором напомнили им об общей оборонной статье Лиссабонского договора, которая требует от стран ЕС взаимной поддержки и помощи».если государство-член подвергнется вооруженному нападению на его территорию».

Этот пункт служит той же цели, что и статья 5 НАТО, в которой провозглашается, что нападение на одно государство НАТО считается нападением на всех членов и по нему будет дан соответствующий ответный удар.

Правоцентристские оппозиционные партии Швеции уже давно добиваются членства страны в НАТО, против чего исторически выступали правящие социал-демократы. Хотя Андерссон признал в субботу, что «ситуация с безопасностью” был “изменился драматическим образом», а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намекнул, что дверь для быстрого вступления в альянс открыта, никаких публичных планов по присоединению не было.

Однако во вторник Андерссон отказался отвечать на вопросы о том, как изменится мнение Швеции о членстве в НАТО, если к нему присоединится Финляндия. В то время как сосед Швеции вновь выразил заинтересованность в том, чтобы стать частью альянса, поскольку на прошлой неделе кворум граждан подписал петицию о вынесении вопроса о членстве в парламент, большинство финских депутатов, опрошенных местными СМИ во вторник, отказались официально заявлять об этом. свое мнение о вступлении в НАТО.

ПОДРОБНЕЕ:
Инициатива Финляндии в отношении НАТО преодолевает порог голосования

Страны ЕС, включая Швецию, были внесены в список «недружественные страны» со стороны России в понедельник после того, как блок ввел широкомасштабный режим санкций против Москвы после наступления на Украине.

Андерссон отметил, что это обозначение, вероятно, будет иметь «последствиядля шведской экономики. Помимо стран ЕС и Five Eyes, в список входят Исландия, Южная Корея, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Япония, Черногория, Сан-Марино и Тайвань.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ