Встреча главы ЦРУ Уильяма Бернса с главой российской разведки Сергеем Нарышкиным | Русско-украинская война Новости

0
21

Представитель Белого дома заявил, что два руководителя спецслужб в Анкаре не обсуждали никаких переговоров по поводу войны в Украине, но говорили о последствиях применения ядерного оружия.

Кремль подтвердил, что директор ЦРУ Уильям Бернс встретился со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным, главой Службы внешней разведки России, в столице Турции Анкаре.

Как сообщает ТАСС, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: «Такие переговоры действительно имели место. Это была инициатива американской стороны».

Представитель Белого дома заявил, что переговоры между Бернсом и Нарышкиным в понедельник касались последствий применения ядерного оружия.

Президент США Джо Байден провел аналогичную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином по поводу снижения угрозы ядерной войны в Украине.

Но официальный представитель США, который говорил с информационным агентством Reuters на условиях анонимности, сказал: «[Burns] не ведет никаких переговоров. Он не обсуждает урегулирование войны в Украине».

«Он передает сообщение о последствиях применения Россией ядерного оружия и рисках эскалации стратегической стабильности», — сказал чиновник.

«Он также поднимет дела о несправедливо задержанных гражданах США», — сказал чиновник.

Бернс, бывший посол США в России, был отправлен в Россию в 2021 году Байденом, чтобы предупредить президента Владимира Путина о наращивании его войск вокруг Украины.

«Мы заранее проинформировали Украину о его поездке», — сказал представитель США. «Мы твердо придерживаемся нашего основного принципа: ничего об Украине без Украины».

В то время как о встрече между Россией и США впервые сообщила российская газета «Коммерсантъ», Associated Press сообщило, что два турецких официальных лица заявили, что им ничего не известно о встрече между делегациями США и России.

Ядерное оружие

В прошлом месяце Байден заявил, что риск ядерного «армагеддона» находится на самом высоком уровне со времен Карибского кризиса 1962 года.

После незаконной аннексии Москвой четырех регионов Украины Россия неоднократно заявляла, что будет защищать свои территории всеми доступными средствами, включая ядерное оружие.

Перед началом саммита G20 на Бали во вторник Байден поговорил с Си и обсудил российскую агрессию против Украины, которая «подтвердила нашу общую веру в то, что угроза или применение ядерного оружия абсолютно неприемлемы».

На переговорах упоминались плохо завуалированные угрозы Москвы применить атомное оружие, поскольку ее вторжение в Украину идет уже девятый месяц.

Бритни Гринер
Президент США Джо Байден говорит, что хотел бы договориться с Россией об обмене заключенными, в том числе профессиональной американской баскетболистке Бритни Гринер. [File: Evgenia Novozhenina/Pool/Reuters]

обмен заключенными

Помимо войны на Украине, США и России предстоит обсудить ряд вопросов, начиная от продления договора СНВ и заканчивая договором об экспорте зерна из Черного моря, срок действия которого скоро истекает.

На Бали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша спросили об американо-российских контактах в Турции, и он сказал, что ООН не участвует в переговорах.

«Очень позитивно, что США и Россия ведут переговоры, потому что это чрезвычайно важное событие в отношении будущего, но мы в этом не участвуем», — сказал Гутерриш.

В этом месяце Байден заявил, что надеется, что Путин будет готов обсудить возможный обмен заключенными, чтобы обеспечить освобождение звезды американского баскетбола Бритни Гринер, приговоренной к девяти годам тюремного заключения по обвинению в наркотиках, и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, осужденного в 2020 году. до 16 лет по обвинению в шпионаже.

Виктор Бут, российский торговец оружием, находящийся в тюрьме в США, упоминался как человек, которого можно обменять на Гринер и Уилана при любом будущем обмене пленными.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/cia-director-meets-russian-counterpart-in-ankara

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ