Все, что вам нужно знать – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
64

В мире Web3 и DeFi замена Ether (ETH) с помощью EigenLayer является одной из последних тенденций. Мы протестировали его и прочитали документацию. Теперь мы знакомим вас с EigenLayer – это гораздо больше, чем просто бонус на проценты.

Когда вы делаете ставку на Эфир, вы часто получаете токены ликвидного стейкинга (LST), такие как stETH, которые прекрасно лежат в вашем кошельке и накапливают проценты. Но если токены уже ликвидны, не было бы неплохо застейкать их еще раз, чтобы получить еще большую доходность?

Это именно то, что обещает Eigenlayer. Но платформа — это нечто большее. Бонус в виде процентов — это скорее побочный продукт идеи. Потому что, прежде всего, Eigenlayer создает свой собственный уровень, который использует безопасность, заложенную в стоимости токенов ETH, для защиты других децентрализованных проектов, от чего заинтересованные стороны, конечно, могут извлечь выгоду.

По состоянию на июнь 2024 года через EigenLayer было повторно застейкировано более 5 миллионов ETH, или более 20 миллиардов долларов. Рестейкинг — это большая тема, и пришло время заняться ею.

Безопасность переработки

Как только вы поймете Eigenlayer, все станет ясно и просто. Но сначала вам нужно туда добраться. Что не особенно полезно, так это то, что большинство статей, которые вы читаете об этом, скорее сбивают с толку, чем просвещают.

Основная идея заключается в том, что стейкеры Ethereum могут делать больше, чем просто проверять блокчейн Ethereum. Если у вас уже есть механизм, который использует миллиарды долларов для проверки консенсуса, почему бы ему не проверить еще больше? Вы можете просто предложить заинтересованным сторонам добавить дополнительные механизмы для защиты других блокчейнов и проектов, подобно тому, как плагины в браузере используют свою инфраструктуру для связи с Интернетом.

По сути, Eigenlayer возрождает старую идею объединенного майнинга, которую Сатоши уже предложил для Биткойна. При объединенном майнинге майнеры биткойнов также проверяют другие монеты, такие как Namecoin, и сайдчейны, такие как Roostock, что является преимуществом, но его эффект остается довольно управляемым.

Рестейкинг переносит эту концепцию в Ethereum, где она встречается с миром Web3, смарт-контрактов, оракулов, токенов, накопительных пакетов и сайдчейнов.

Краткое руководство

Теперь к делу: какую пользу вы от этого получаете? Как вы можете получить больше от своей ставки на Ethereum? В принципе, это просто:

1. У вас есть токены ликвидного ставок (LST), такие как stETH. Вы получаете это, помещая свой эфир в пул ставок, который поддерживает LST. Но вы также можете купить их напрямую. Один sETH эквивалентен одному Эфиру, с тем преимуществом, что он приносит проценты за счет ставок.

2. Вы размещаете свой LST на платформе Eigenlayer, используя функцию «Рестейкинг». Там вы можете выбрать, какой LST вы хотите сделать повторно. Чистый ETH также возможен, но тогда вам придется поставить его самостоятельно. Как только вы это сделаете, жетоны появятся на вашей панели управления, и вы заработаете «Restaked Points». Они распределяются автоматически в зависимости от продолжительности ставок; Они решают, будете ли вы участвовать в будущих раздачах и если да, то в какой степени.

Но для того, чтобы получать постоянный доход, не хватает еще одного шага:

3. Вы делегируете LST. Для этого вы выбираете оператора узла, который обеспечивает безопасность различных проектов. Все это относительно запутанно. Некоторые сосредотачиваются на конкретных проектах, другие ищут специальные раздачи, а третьи распределяют свои токены как инвестиционный фонд по различным проектам. Вы не узнаете заранее, насколько высокой будет доходность.

4. Прежде чем делать рестейк в убыток, вам следует прочитать эту статью до конца. Чтобы вы могли понять, просто ли Eigenlayer компенсирует процентный бонус за ставки или доходы основаны на прочном фундаменте.

Компоненты EigenLayer

Eigenlayer — это отдельный слой. Можно сказать, что это нулевой уровень, уровень 0, потому что он не построен поверх Эфириума, а начинается до него, но черпает свою безопасность из того же источника — стоимости поставленного Эфира.

Eigenlayer — это не блокчейн, сайдчейн, объединение, модель консенсуса или что-то в этом роде. Из-за этого иногда бывает трудно понять. Скорее, Eigenlayer — это протокол, который позволяет проектам использовать преимущества безопасности участников Ethereum.

Эти проекты называются «Активно проверенные услуги (AVS)». Это довольно колоритная смесь, проекты обычно стыкуются с Ethereum и делают что-то получше, например, накопительные пакеты, оракулы и другие сервисы. Их лучше всего можно представить как поставщиков децентрализованных инфраструктурных услуг.

Если вы подтвердите свою личность, вы также сможете самостоятельно назначить свои ставки AVS. Однако большинство пользователей не будут делать ставки сами, а используют токены, которые они получили из пула ставок. Для этого вам необходимо делегировать это оператору узла. По сути, вы поручаете стейкеру повторно застейкать ваши токены через собственные слои.

Но есть и риски. Потому что любое вмешательство в валидацию блока может привести к ошибке. Если стейкер совершает ошибку, связанную с консенсусом, потому что в плагине собственного слоя была ошибка (точно так же, как в плагине браузера может быть ошибка), ему грозит штраф со стороны протокола. Технический термин — «рубка»; вы теряете долю поставленного эфира.

Задача делегатов теперь, также в их собственных интересах, критически изучить AVS, чтобы свести к минимуму риск урезания.

AVS, который защищает ретейкинг

AVS работает только с апреля 2024 года. Экосистема вокруг них только начала развиваться, от них можно ожидать многого, но уж точно не готовых к выходу на рынок приложений. Тем не менее, есть несколько интересных примеров, которые показывают, в каком направлении идут дела:

  • EigenDA, «поставщик доступности данных» для объединений — часть инфраструктуры, которая должна улучшать объединение.
  • eoracle, сеть оракулов, которая децентрализованно предоставляет данные «реального мира» для смарт-контрактов.
  • Witness Chain, сеть для координации экосистемы DePIN
  • Brevis, инструмент, помогающий смарт-контрактам считывать данные со всей цепочки блоков посредством доказательств с нулевым разглашением
  • AltLayer MACH, инструмент для ускорения окончательного завершения объединений, таких как Arbitrum и Optimism.

Вы хоть немного понимаете, в чем заключается закономерность? Это довольно технические, иногда эзотерические проекты, о которых даже крипто-ботаны не сразу догадываются. В целом, это скорее инструменты, помогающие улучшить отдельные элементы Ethereum, такие как NPM для Node или PIP для Python, и я представляю это так, чтобы роллап стал быстрее с MACH, например, смарт-контракт с eoracle рисует данные или читает прошлые транзакции более эффективно с Brevis.

Вы также можете увидеть это так: часть разработки протокола передается на аутсорсинг, предлагая функциональные возможности, которые некоторые хотели бы иметь, но другие считают слишком рискованными, модульно и в виде плагина для стейкеров, так что они, а не протокол, несут всю ответственность. риск, если функции вызывают ошибку консенсуса.

В целом, освежающая новая архитектура! Однако о его успехе мало что можно сказать. Я не знаю, используются ли какие-либо проекты на самом деле; Оптимизм, по крайней мере, опробовал AltLayer в тестовой сети. Награды до сих пор были скорее стохастическими, если они вообще существовали.

Краткая история EigenLayer

EigenLayer начал свою работу в середине 2023 года. Изначально количество Ether или LST на платформе было ограничено, из-за чего не все могли участвовать в течение длительного времени. В то время ретейкинг в основном заключался в наборе очков.

Этот этап завершился в мае раздачей токена EIGEN, который распределялся в зависимости от точек ретейкинга. Это служебный токен, который помогает защитить сети, такие как EigenDA. В будущем airdrops продолжит вознаграждать пользователей платформы, набравших соответствующее количество очков рестейкинга.

Незадолго до этого были разрешены AVS, и примерно в то же время был снят максимальный лимит повторного стейкинга, в результате чего количество эфира в экосистеме EigenLayer резко возросло. Это приводит к опасениям, что доходы от EigenLayer рухнут, потому что AVS, которые ранее были привязаны к ставкам, не генерируют достаточно. Во всяком случае.

Экосистема слишком молода, чтобы обеспечить надежный урожай. Идея хорошая, и списывать ее со счетов или объявлять о победе еще слишком рано. Но на данный момент ретейк через свой собственный слой — это прежде всего способ набрать очки для Айдропа и сделать ставку на то, что из этого выйдет больше.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/20/restaking-durch-eigenlayer-alles-was-ihr-wissen-muesst/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ