Все трое обвиняемых были только что признаны виновными в убийстве Ахмауда Арбери – матери Джонс

0
30

Ричард Эллис / ZUMA

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Жюри в Брансуике, штат Джорджия, в среду во второй половине дня признало всех трех обвиняемых, причастных к убийству Ахмауда Арбери в 2020 году с применением огнестрельного оружия, виновными в убийстве. Грегори Макмайкл, его сын Трэвис Макмайкл и их сосед Уильям «Родди» Брайан-младший были осуждены по нескольким обвинениям в убийстве. Всем троим грозит пожизненный срок.

Присяжным потребовалось более 11 часов в течение двух дней, чтобы вынести поразительно убедительные вердикты, которые лишь незначительно различались между обвиняемыми. Трэвис МакМайкл был признан виновным по всем девяти пунктам обвинения в смерти Арбери, включая обвинение в умышленном убийстве; Грегори Макмайкл был признан невиновным по этому пункту обвинения, но виновным во всех других, включая тяжкое убийство; Наконец, Брайан, который снимал эту встречу, был признан виновным по шести пунктам обвинения, включая убийство, но был снят с рассмотрения по трем другим пунктам.

Группы, собравшиеся у здания суда, сразу же начали праздничное скандирование «Ахмауд Арбери!» Адвокат по гражданским правам Бен Крамп сказал в утверждение что «после почти двух лет боли, страданий и размышлений о том, будут ли убийцы Ахмауд привлечены к ответственности, семья Арбери, наконец, добилась справедливости».

Без вирусной видеозаписи преступления поведение местных прокуроров могло бы гарантировать, что судебное разбирательство могло бы даже не состояться. Некоторые сравнивают его с современным линчеванием, стрельба Арбери стала одним из нескольких громких убийств чернокожих американцев, которые вызвали общенациональные протесты за расовую справедливость летом 2020 года.

23 февраля 2020 года Арбери, 25-летний бывший школьный футболист, бежал трусцой в сельском городке Сатилла-Шорс, когда трое мужчин начали преследовать его на двух грузовиках, один из которых был украшен конфедерацией. флаг туалетный столик. После того, как Арбери был окружен машинами, завязалась борьба, и Трэвис МакМайкл выстрелил в него трижды, один раз в упор.

На предъявление обвинения и арест Брайану и Макмиклз потребовалось 74 дня. Джеки Джонсон, первый прокурор, ведущий дело, отказалась от своих связей с Грегори Макмайкл, который ранее работал следователем в окружной прокуратуре Брансуика и офицером полиции. Вскоре после стрельбы Макмайкл якобы позвонил Джонсон и оставил голосовое сообщение, прося совета, хотя неясно, ответила она или нет. В сентябре 2021 года большое жюри предъявило Джонсону обвинение в том, что он якобы «проявил расположение и привязанность» к Макмайклу и приказал полицейским не арестовывать его сына. (Ее дело еще не передано в суд.) Замена Джонсона также посоветовала полиции не арестовывать троих мужчин, прежде чем заявить о самоотводе из-за связей своего сына с Грегори Макмайкла, согласно документам, полученным Нью Йорк Таймс.

Через два месяца после стрельбы, когда графическое видео убийства стало распространяться в социальных сетях, трое мужчин были наконец арестованы. Ужасающие кадры, которые Брайан снял на мобильный телефон, показывают, что Арбери противостоит Макмиклс. Арбери начинает бороться с Трэвисом Макмайклом из-за дробовика, когда происходит выстрел и двое мужчин покидают кадр. Слышны еще два выстрела, и Арбери шатается и падает, пытаясь убежать.

Возмущение по поводу этого дела уже привело к значительным изменениям в законодательстве Грузии. В качестве прямого ответа на убийство Арбери законодатели штата приняли первый в Грузии закон о преступлениях на почве ненависти и частично отменили закон «об аресте граждан», который, по сути, был принят в эпоху гражданской войны, чтобы позволить белым американцам ловить людей, сбежавших с плантаций.

Адвокаты подсудимых сослались на закон об аресте гражданина в суде, утверждая, что их клиенты подозревали, что Арбери несет ответственность за кражи со взломом, совершенные в этом районе. Нет никаких доказательств того, что Арбери действительно участвовал в этих преступлениях. Обвиняемые также утверждали, что действовали в порядке самообороны, несмотря на то, что они инициировали столкновение, преследуя Арбери на своих машинах.

Прокуратура Линда Дуникоски опровергла эти утверждения во время заключительных аргументов. «Все трое подсудимых сделали предположения», – сказала она. «Предположения о том, что происходило в тот день, и они приняли решение атаковать Ахмауда Арбери на подъездных дорожках, потому что он был чернокожим, бегущим по улице».

Тема гонки вырисовывалась в центре судебного процесса еще до того, как оно официально началось. На предварительном слушании следователи показали, что Брайан слышал, как Трэвис МакМайкл называл Арбери расовым оскорблением, когда он лежал при смерти. Прокуратура также опубликовала текстовые сообщения и посты в Facebook, написанные Трэвисом Макмайклом, в которых содержались расовые оскорбления в адрес азиатских и чернокожих американцев. Однако ни одно из этих доказательств не было представлено жюри.

Судебный процесс преследовали также опасения, что почти все белые присяжные не станут беспристрастной аудиторией. После недельного отбора присяжных, в ходе которого оценивалось около 500 человек, был выбран только один черный присяжный, даже несмотря на то, что суд проводился в округе с более чем 25-процентным черным населением. Прокуратура обвинила адвокатов защиты в неконституционном исключении квалифицированных чернокожих из присяжных, но судья не согласился, заявив, что расовая предвзятость при выборе присяжных является конституционной, и разрешила рассмотрение дела.

Хотя прокуроры были склонны уклоняться от обсуждения расовых аспектов преступления, адвокаты защиты неоднократно вызывали разногласия, ссылаясь на расу на протяжении всего судебного процесса. Адвокат Брайана утверждал, что присутствие в зале суда чернокожих лидеров гражданских прав, включая преподобного Эла Шарптона, преподобного Джесси Джексона и Мартина Лютера Кинга, III, может повлиять на состав присяжных. В понедельник один из адвокатов Грегори МакМайчелса описал Арбери как «грязные ногти на ногах». Этот комментарий вызвал у наблюдателей вздохи и на короткое время выгнал из зала суда мать Арбери, Ванду Купер-Джонс.

В мае 2020 года моя коллега Натали Батист написала, что дело Арбери лучше всего рассматривать не как отклонение от нормы, а как еще один инцидент, проистекающий из давнего расистского наследия Америки. «Есть ли что-нибудь новое, что можно сказать об убийстве молодых чернокожих мужчин, которые занимаются повседневной деятельностью, пока они не привлекут внимание белых людей, которые чувствуют угрозу и решают их убить?» она написала. «Сколько раз мы можем осуждать расизм и просить, чтобы нас считали полностью человечными?»

В феврале трое мужчин предстанут перед федеральным судом по делу о преступлениях на почве ненависти.

Это последняя новость, которая будет обновляться с более подробной информацией.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ