«Все потеряно»: наводнения в индийском Ассаме оставляют следы разрушений | Новости о наводнениях

0
90

Нелли и Раха, Ассам – Сакина Хатун входит в число 300 человек, оставшихся в заповедном лесу более недели после того, как смертоносные наводнения опустошили по меньшей мере 12 деревень в Нелли в районе Моригаон северо-восточного индийского штата Ассам.

С их домами и полями, затопленными в деревне Дахути-Хаби, в 70 км (43 милях) от главного города Ассама Гувахати, у семей нет другого выбора, кроме как непреднамеренно рисковать конфликтом с дикой природой в слоновьем коридоре в лесу Нелли Кулахат.

«Вчера трое из них подошли очень близко к лагерю», — сказал Хатун «Аль-Джазире». «Все начали кричать и прогнали их. Но мы не спали прошлой ночью».

Хатун сказал, что люди жили в постоянном страхе перед повышением уровня воды и бивнями, которые постоянно приближались к ним в лесу.

Сакина Хатун, работница ASHA в Нелли, опасается болезней, передающихся через воду. [Prakash Bhuyan/AlJazeera]

Миллионы жителей Ассама пострадали от наводнений после того, как сильные предмуссонные дожди впервые обрушились на регион в прошлом месяце, затопив большую часть долины. После первоначального паводка в мае никто не ожидал, что паводки усугубятся с приходом муссонных ливней, что привело к прорыву 297 дамб в 20 районах к 19 июня.

Перемещенные жители вспоминали, что видели такую ​​свирепость реки Копили, притока могущественной Брахмапутры, в 2004 и 2007 годах. Этот год, по общему мнению, худший.

По данным Управления по борьбе со стихийными бедствиями Ассама, по состоянию на воскресенье пострадали 2524 деревни в Ассаме в 27 округах, при этом более 200 000 перемещенных лиц нашли убежище в 564 лагерях помощи по всему штату. По последним подсчетам, число погибших достигло 127 человек.

Затопленная деревня в районе Моригаон в Ассаме
Затопленная деревня в районе Моригаон штата Ассам. [Prakash Bhuyan/Al Jazeera]

Помимо проливных дождей, выброс воды из близлежащих гидроэлектростанций на реке Копили в Дима-Хасао и Карби-Англонг затопил набережные в таких районах, как Моригаон и прилегающий к нему Нагаон.

С. Брахма, офицер кружка в Рахе, маленьком городке в Нагаоне, рассказал «Аль-Джазире», что их предупредили перед открытием четырех шлюзовых ворот в Дима-Хасао.

«Но даже прогноз погоды в эти дни неопределенный», — сказала она. — В этот раз погода была очень непредсказуемой.

Голод и нехватка воды

Как только вода хлынула в ее деревню 17 июня, Хатун вместе с мужем, сыном и двумя дочерьми начала готовиться к переезду на возвышенность. Семья погрузила свои амбарные запасы на деревянные лодки вместе с необходимой кухонной утварью и поплыла в безопасное место в лесу.

«Нам удалось спасти только часть из двух центнеров риса из наших запасов, которые ушли под воду», — сказал Хатун. «Все остальное — наш дом, скот и все остальное имущество — пропало».

Имея мало провизии, многие в лагере обходятся одним полноценным приемом пищи в день.

«Люди выживают, выполняя какую-то работу, но ее также трудно найти из-за наводнений», — сказал Хатун.

Наводнения также вызвали огромный кризис с питьевой водой: люди в частично затопленных домах и лагерях помощи пытаются найти ее. В лесном лагере Хулахат жители стали копать на глубину 2-3 фута, чтобы найти воду для питья и приготовления пищи.

наводнения в Ассаме
Роймон Несса получает воду для ежедневного использования из ямы, вырытой в земле, в Нелли. [Prakash Bhuyan/Al Jazeera]

Хатун, который работает аккредитованным активистом общественного здравоохранения (ASHA) в деревне Дахути-Хаби, сказал, что кризис с питьевой водой привел к множеству болезней, передающихся через воду.

«Многие люди в лагере заразились диареей, лихорадкой и дизентерией, а также волдырями на ногах», — сказала она, демонстрируя грибковый рост вокруг ноги одного из заключенных.

наводнения в Ассаме
У женщины в заповеднике Холахат на ногах грибковая инфекция. [Prakash Bhuyan/Al Jazeera]

Доктор Сайед Файзан Ахмед, резидент медицинского колледжа Силчар, сообщил «Аль-Джазире», что вскоре после наводнения ожидается «большая» эпидемия болезней, передающихся через воду, таких как брюшной тиф.

«Паводковая вода содержит много фекальных бактерий и вирусов, поэтому оральные фекальные заболевания, такие как диарея и брюшной тиф, помимо кожной аллергии и инфекционных заболеваний, будут обычным явлением», — сказал он, добавив, что его больница уже начала готовиться к лечению людей с ослабленным иммунитетом в педиатрической и гериатрической возрастных групп.

Ашрафуль Ислам, бывший школьный учитель, разбивший лагерь на овощном рынке, который превратился в лагерь помощи в Нелли, сказал, что они легко ждут еще месяц, прежде чем смогут вернуться домой.

«Правительство должно было позаботиться о питьевой воде. Единственный раз, когда мы получили какую-либо помощь, это от некоторых политиков Конгресса, которые раздали каждой семье по поллитровой бутылке вместе с закусками», — сказал он, имея в виду основную оппозиционную партию в штате.

«В этом году не заниматься сельским хозяйством»

Почти в 32 км (20 милях) от деревни Рупахитоли соседнего района Нагаон жители беспокойно ловили рыбу в паводковых водах, поскольку река Копили продолжала затапливать внутренние дороги на своем пути.

К полудню Рама Дека присоединился к группе мужчин, опускающих свои китайские рыболовные сети в воду, хлынувшую вниз по течению.

наводнения в Ассаме
Рама Дека ловит рыбу в паводковой воде с другими в Рахе, Нагаоне, Ассаме. [Prakash Bhuyan/Al Jazeera]

Когда вода впервые хлынула четыре дня назад, глиняный дом Деки и один акр рисовых полей были затоплены, что привело к убыткам в размере более 50 000 рупий (650 долларов США).

«Если вода быстро высохнет, может быть, я смогу посадить горчицу», — надеялся он. «В противном случае в этом году мне нечего будет делать в сельском хозяйстве, и мне придется вернуться к каменным работам».

Дека не смог поймать ни одной рыбы, которую он надеялся приготовить из риса и чечевицы, которые они получили в пакетах помощи.

По оценкам правительства, в общей сложности 91 658 гектаров (226 492 акра) посевных площадей были повреждены наводнениями, что вызывает неотложные опасения по поводу средств к существованию в штате, где в сельском хозяйстве занято 53 процента рабочей силы и на него приходится 75 процентов государственных доходов. косвенно.

Эксперты считают, что, хотя наводнения делают долину плодородной, высокий уровень отложений ила наносит ущерб землям, пригодным для выращивания риса.

«Хотя вы можете выращивать другие культуры в пострадавших от наводнения районах, если будет меньше земли, это, безусловно, окажет прямое влияние на продовольственную безопасность», — сказал Аль-Джазира Ананта Сайкия, преподающий в Ассамском сельскохозяйственном университете в Джорхате.

Он добавил, что земельный кризис усугубляется демографическим давлением и сбросом воды с гидроэлектростанций в штате и соседних странах, таких как Бутан.

наводнения в Ассаме
Мойна Дека, житель деревни Рупахитоли в Рахе, потерял выращивание джута из-за наводнения. [Prakash Bhuyan/AlJazeera]

Ислам сказал, что жители деревни в его лагере в Нелли уже находятся в отчаянном положении, потеряв в среднем 2-3 акра (около 1 га) земли и даже до 50 акров (20 га) под выращивание риса.

«Это наводнение затронуло не только тех из нас, кто живет в деревнях, но и весь штат. Если мы не будем заниматься сельским хозяйством, что будут есть люди в городах и поселках?» сказал Ислам, обращаясь к правительству с просьбой помочь пострадавшим фермерам с кредитами, чтобы остаться на плаву.

В отличие от Рамы, Мойна Дека и его друзья в деревне Рупахитоли считают, что бесполезно тратить деньги и время на посев после того, как паводки отступят.

«Даже если мы посадим новые культуры, их снова смоет, когда река набухнет во время сезона дождей», — сказал он. Муссоны в этом регионе могут продолжаться до октября.

Глядя на недавно построенный мост, который сейчас сломан посередине из-за бушующих наводнений, настроение в Рупахитоли мрачное, поскольку жители думают о Магх Биху, крупнейшем фестивале Ассама, который знаменует собой конец сезона сбора урожая в январе-феврале.

«Мы празднуем, поедая рис, свежесобранный с наших полей», — сказала Мойна. «Но когда не будет урожая вообще, что будет означать Биху?»

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/all-is-lost-floods-in-indias-assam-leave-trail-of-destruction

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ