Все неверные ходы: политика Байдена в Китае

0
71

Президент США Джо Байден завершил свою первую поездку в Азию. Он встретился с новым президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем, чтобы укрепить союз между их двумя странами. Он отправился в Токио, чтобы оживить группировку Quad с Японией, Австралией и Индией. И он продавал новую Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, попытку Соединенных Штатов вновь встроиться в азиатскую экономику после выхода администрации Трампа из Транстихоокеанского партнерства.

Все заголовки в Соединенных Штатах были об Украине, инфляции и насилии с применением огнестрельного оружия. Поездка Байдена была призвана доказать, что Соединенные Штаты на самом деле сосредоточены прежде всего на одном: Китае, Китае, Китае.

Укрепившийся союз с Южной Кореей является сигналом для Пекина о том, что более сговорчивая эра администрации Мун Чжэ Ина закончилась. Встречи Quad являются частью стратегии противодействия амбициям Китая в регионе, включая его порты и базы вдоль азиатского побережья. И Индо-Тихоокеанская экономическая структура представляет собой преднамеренную попытку свернуть значительные экономические связи Китая со своими соседями.

Если вы считаете, что Китай является самой серьезной угрозой интересам США, все эти шаги имеют смысл. Действительно, поездка Байдена в Азию в целом получила положительную оценку внешнеполитической элиты в Вашингтоне, округ Колумбия. Практически весь экспертный класс США считает, что необходимо противостоять Китаю.

Однако этот страх перед Китаем создал определенную слепоту. Делая все возможное, чтобы сдержать эту соперничающую сверхдержаву, Соединенные Штаты упускают прекрасную возможность. Администрация Байдена должна воспользоваться войной на Украине, чтобы нажать кнопку перезапуска с Пекином. Более тесные отношения с Китаем послужат изоляции России, переориентации мировой экономики в более устойчивом направлении и даже снижению инфляции в США.

Самое простое и наиболее очевидное изменение политики, которое должна внести администрация Байдена, касается тарифов эпохи Трампа на китайские товары. Действительно, некоторые члены администрации, особенно министр финансов Джанет Йеллен, выразили поддержку снижению тарифов. Снижение тарифов может снизить инфляцию в течение года на целый процентный пункт. Это было бы хорошей новостью для потребителей и бизнеса США, а также для политических перспектив Демократической партии.

Пекин, очевидно, приветствовал бы этот шаг. Это также дало бы американским переговорщикам возможность попробовать еще более смелый гамбит, напоминающий предыдущую геополитическую авантюру администрации Ричарда Никсона.

В 1970-х Никсон и его главный советник Генри Киссинджер организовали открытие коммунистического Китая. Это было не особенно счастливое время в Китае. Страна все еще находилась в разгаре кровавой Культурной революции, а пожилой Мао Цзэдун становился все более неустойчивым лидером.

Но Никсон и Киссинджер увидели возможность вбить клин между двумя главными коммунистическими державами: Китаем и Советским Союзом. Для США было крайне важно не допустить серьезного сближения Москвы и Пекина. Более того, Киссинджер хотел оказать давление на Советы, чтобы они шли на компромиссы в переговорах по контролю над вооружениями. Открытию также способствовало деловое сообщество США, которое с осторожным оптимизмом смотрело на прибыль, которую можно было бы получить на китайском рынке.

Во многих отношениях игра сработала идеально. Соединенным Штатам удалось договориться с Советским Союзом о разрядке, которая продлилась более или менее до конца 1970-х годов. Политика Никсона-Киссинджера также помогла Китаю выйти из Культурной революции и перейти к более разумному взаимодействию с внешним миром.

Конечно, сейчас Соединенные Штаты возмущены тем, что Китай оказался настолько успешным во взаимодействии со своими соседями и мировой экономикой. Пекин больше не хочет играть подчиненную роль. Это бросает вызов положению США как крупнейшей экономики мира. Он также играет мускулами у своих границ — в Южно-Китайском море и постоянно с Тайванем — и бросает вызов заявлениям США о том, что он является выдающейся тихоокеанской державой.

Но, как и в 1970-х годах, все еще есть несколько очень веских причин, по которым Соединенные Штаты должны снова открыть дверь Китаю. Россия и Китай сформировали энергетическое партнерство, основанное на их взаимных потребностях в ископаемом топливе (Россия для экспорта, Китай для импорта). У них общее недоверие к некоторым либеральным принципам, касающимся, например, свободных выборов и свободы слова. Они оба объединились с другими авторитарными правительствами в интересах собственной безопасности. Если дело дойдет до драки, Россия и Китай могут стать основой антизападного союза.

Но такой союз не является неизбежным. Кремль давно обеспокоен китайскими замыслами на Дальнем Востоке России. Китай потрясен тем, как Россия нарушает суверенитет своих соседей, таких как Украина. Самое главное, Китай хочет сохранить свои более-менее хорошие экономические отношения с Западом, в то время как Россия, похоже, отказалась от любого потенциального сближения, удвоив свое вторжение в Украину.

Администрация Байдена должна вмешаться, чтобы предложить Пекину широкий круг переговоров по нормализации торговли, решению нерешенных вопросов, таких как права интеллектуальной собственности, и прийти к некоторому общему пониманию правил дорожного движения в таких местах, как Южно-Китайское море.

Возможно, самое главное, Соединенные Штаты должны предложить Китаю энергетическое партнерство, отличное от того, что обещает Кремль. Вместо ископаемого топлива Вашингтону следует расширить сотрудничество в области чистой энергетики, которое администрация Обамы начала с Пекином. Вместе Соединенные Штаты и Китай могут привести мир к новой эре возобновляемых источников энергии, которая намного более убедительна и крайне необходима, чем парадигма грязной энергии, которую предлагает Россия.

Не слишком ли сложно представить, как Джо Байден отвернется от внешнеполитического консенсуса в Вашингтоне, чтобы нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Китаем?

Возможно.

Но пока он был кандидатом в президенты, Джо Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем». Теперь Байден планирует посетить в этом месяце Эр-Рияд, несмотря на убийство американского журналиста наследным принцем Мохаммедом бин Салманом и многочисленные военные преступления, совершенные саудовским лидером во время войны в Йемене. Причина этого примирения довольно проста и весьма узка: Байден хочет убедить саудовцев поставить больше нефти на мировые рынки, чтобы снизить цену на газ в Соединенных Штатах.

Конечно, если Байден готов подружиться с убийцей Эр-Рияда, он может наладить отношения с Пекином ради гораздо большего набора преимуществ и перспективы гораздо более выгодного мира.

Впервые это появилось в Hankyoreh.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/all-the-wrong-moves-bidens-china-policy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ