Все больше стран-членов ЕС выгоняют российских дипломатов — RT World News

0
111

Италия, Дания и Швеция вышлют в общей сложности 48 человек, так как Москва обещает отомстить

Италия, Дания и Швеция решили выслать в общей сложности 48 российских дипломатов, став последними странами ЕС, которые прибегли к этой мере в условиях продолжающегося дипломатического кризиса на фоне наступления Москвы на Украине.

Главы МИД трех стран проинформировали российских послов о своих решениях во вторник.

В рамках переезда Дания вышлет 15 российских дипломатов. Министр иностранных дел Йеппе Кофод сообщил российскому послу, что у соответствующих лиц есть две недели, чтобы покинуть страну.

По данным МИД Дании, эти лица работали в посольстве России в Копенгагене и использовали свой дипломатический статус как прикрытие для сбора разведданных для Москвы.

«Это будет сигналом для Москвы, что мы не примем российских разведчиков, шпионящих на датской территории», — сказал Кофод.

«Они представляют собой риск для нашей национальной безопасности, который мы не можем игнорировать. Поэтому вместе с рядом наших ближайших союзников мы пресекаем шпионаж, который идентифицированные лица практикуют под прикрытием дипломатического статуса».

Несмотря на высылку, МИД Дании заявил, что хотел бы поддерживать дипломатические отношения с Москвой, используя посольство в Копенгагене в качестве основного канала связи, поэтому посла и других сотрудников не выгоняют.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо также сообщил послу, что страна вышвырнет 30 российских дипломатов, сославшись на «соображения безопасности».

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила, что страна приняла решение о депортации трех российских дипломатов. «чья работа в Швеции не соответствует Венской конвенции», — сказала она журналистам.




Тем временем премьер-министр Норвегии Йонас Сторе заявил, что его правительство также рассматривает аналогичные шаги, но решение еще не принято.

Эти шаги были предприняты всего через день после того, как Германия объявила о высылке 40 российских дипломатов, а Франция заявила, что вышлет «около 30».

На данный момент более 200 российских дипломатов, работавших в США и Европе, отправлены домой после начала военной операции Москвы в Украине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что массовая высылка российских дипломатов не останется без ответа и что Москва предпримет в ответ аналогичные шаги.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ