Всенародный референдум о внесении изменений в Конституцию Казахстана состоится 5 июня

0
77

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявила 5 мая о проведении общегосударственного референдума 5 июня о принятии поправок в Конституцию.

В своем телеобращении к нации по поводу конституционной реформы Токаев сказал, что поправки в Конституцию имеют решающее значение для Казахстана. «Конституционная реформа станет новым этапом в развитии нашей страны», — сказал он. «Изменения коснутся трети его статей. Поэтому я предложил вынести этот вопрос на республиканский референдум, ведь такие масштабные изменения должны осуществляться на основе волеизъявления народа», — сказал Токаев.

Он призвал всех принять активное участие в референдуме «ради будущего нашей страны, ради будущих поколений», добавив, что «вместе мы построим Новый Казахстан, справедливый Казахстан!»

По словам Токаева, референдум по проекту конституционных изменений продемонстрирует твердую приверженность страны демократическим принципам, добавив, что «он позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана».

По мнению Токаева, конституционная реформа направлена ​​на комплексную трансформацию всей модели государства, включающую в себя окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством, что влечет за собой ограничение полномочия Президента.

Кроме того, конституционная реформа, по словам Токаева, значительно укрепит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит самостоятельность маслихатов (местных представительных органов).

Кроме того, введение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели выборов депутатов Мажилиса и региональных маслихатов позволит полнее охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей.

Часть поправок также будет способствовать дальнейшему усилению защиты прав человека за счет создания Конституционного суда, закрепления статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне и полного запрета смертной казни, заявил Президент Казахстана.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ