Всемирный день океана: взгляд на 8 морских видов, находящихся под угрозой исчезновения | Инфографика Новости

0
76

8 июня отмечается Всемирный день океанов — ежегодное глобальное мероприятие, посвященное признанию важной роли океанов в нашей жизни и проблемам, возникающим при сохранении этой драгоценной окружающей среды.

Океаны покрывают более 70 процентов поверхности нашей планеты и являются домом для примерно от 700 000 до одного миллиона видов. Океаны также производят более половины кислорода в мире.

Но океаны поглощают до 90 процентов тепла парниковых газов, и каждый год не менее восьми миллионов тонн пластиковых отходов попадает в Мировой океан вместе с различными вредными химическими веществами и отходами жизнедеятельности человека. Эти антропогенные загрязнители оседают на дне океана и наносят большой вред морским обитателям и их естественной среде обитания.

Морская жизнь подвергается еще большей опасности из-за чрезмерного вылова рыбы и донного траления — практики промышленного рыболовства, при которой для ловли рыбы волочат тяжелые сети по морскому дну, что приводит к необратимому ущербу для морских экосистем.

В следующей серии инфографик мы рассмотрим восемь морских видов, занесенных в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП), что означает, что они сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе.

Большая акула-молот

Сфирна мокарран

Большая акула-молот — самая крупная из знаковых видов акул-молотов, известная своими отличительными головами в форме молотка. Агрессивный хищник может достигать длины 6,1 метра (20 футов) и веса до 450 кг (1000 фунтов).

Эти высшие хищники встречаются по всему миру и обычно держатся в теплых прибрежных водах с температурой выше 20°C (68°F). В среднем они живут около 20-30 лет и могут размножаться каждые два года.

Большая голова-молот часто становится мишенью из-за ее плавников и часто попадается в качестве прилова во время рыбалки. МСОП классифицировал этих акул как находящихся под угрозой исчезновения.

европейский угорь

Ангилья Ангилья

INTERACTIVE_Европейский угорь

Европейские угри — это рыбы со змееподобными телами, которые могут достигать в длину 1,3 метра (52 дюйма) и весить до 6,5 кг (14,5 фунтов).

Ночные виды обитают в северном полушарии от северных окраин Финляндии до берегов Египта. Европейские угри могут жить до 85 лет.

Эти рыбы начинают свою жизнь на дне Саргассова моря, недалеко от североатлантического архипелага Бермудских островов. После вылупления листовидные личинки мигрируют океанскими течениями в пресноводные реки Европы, где проводят большую часть взрослой жизни. Достигнув половой зрелости, европейские угри мигрируют из пресноводных ручьев обратно в Саргассово море, где нерестятся и умирают.

Физические препятствия на пути миграции угря, в том числе строительство дамб и гидроэлектростанций, а также угроза перелова, привели к неуклонному сокращению популяции угря.

Морская звезда подсолнечника

Пикноподия гелиантоидная

INTERACTIVE_Всемирный день океанов_Crtiically EndangeredMarineLife_SunflowerSeaStar

Подсолнуховая морская звезда — одна из крупнейших морских звезд в мире. Эти морские беспозвоночные, обычно называемые морскими звездами, могут иметь от 16 до 24 конечностей, каждая из которых может достигать метра (39 дюймов) в длину.

Морская звезда подсолнечника встречается вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки.

По данным МСОП, за последние 30 лет произошло глобальное сокращение популяции морских звезд подсолнечника на 90 процентов. Одной из причин этого резкого снижения является синдром истощения морской звезды, болезнь истощения, которая может привести к возможной фрагментации морской звезды.

Происхождение синдрома истощения морских звезд еще не ясно, но есть свидетельства того, что потепление сыграло свою роль. До сих пор не было естественного выздоровления от болезни. В 2020 году МСОП объявил морскую звезду подсолнечника находящейся под угрозой исчезновения.

Ангелакула

приседания

INTERACTIVE_Всемирный день океанов_Crtiically EndangeredMarineLife_Angelshark

Акула-ангел — вид ночных донных акул, обитающий в восточной Атлантике и Средиземном море.

Характерная плоская акула может вырасти до 2,5 метров (восьми футов) и живет в среднем 15 лет.

Поскольку акулы-ангелы живут и питаются на дне моря, они стали очень восприимчивы к случайному попаданию в донные рыболовные снасти.

За последнее столетие популяция ангельских акул сократилась более чем на 80 процентов.

Зубчатый молот

Сфирна Левини

INTERACTIVE_ScallopedHammerhead

Зубчатая акула-молот встречается во всем мире при температурах от тропических до теплых.

Зубчатые молотоголовые обычно неагрессивны и пугливы, когда к ним приближаются дайверы, и часто становятся мишенью из-за их мяса и плавников.

По данным МСОП, численность гребешкового молота сократилась во всех океанах, кроме вод северо-западной Атлантики и Мексиканского залива, где популяция стабилизировалась благодаря реализации различных запретов и договоров.

Океаническая белоперая акула

Carcharhinus longimanus

INTERACTIVE_Всемирный день океанов_Океаническая белоперая акула

Океаническая белоперая акула — еще одна находящаяся под угрозой исчезновения акула. Этот хищник, чаще всего встречающийся в более теплых тропических и субтропических водах по всему миру, может достигать 3,5 метров в длину и жить до 25 лет.

Эта акула открытого океана не может перекачивать воду через жабры и должна постоянно плыть вперед с приоткрытым ртом, чтобы получать достаточное количество кислорода из воды. Если они перестают двигаться, они умирают.

Океаническая белоперая широко используется в коммерческом рыболовстве из-за ее мяса и плавников, которые очень желательны для приготовления супа из акульих плавников.

Североатлантический кит

Эубалаена ледяная

INTERACTIVE_Всемирный день океанов_Crtiically EndangeredMarineLife_NorthAtlanticRightWhale

Североатлантические киты имеют длину до 16 метров (52 фута) и вес до 70 000 кг (155 000 фунтов).

На этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, больше не ведется охота по закону, и самая серьезная текущая угроза — это смерть и травмы в результате запутывания в рыболовных снастях и столкновений с кораблями у восточного побережья Северной Америки.

К концу 2018 года оценочное количество живых североатлантических китов составляло всего 409, из которых менее 250 половозрелых.

Нассау морской окунь

Эпинефелюс полосатый

INTERACTIVE_NassauGrouper

Морской окунь Нассау — тепловодная рифовая рыба, обычно встречающаяся в Карибском море и Мексиканском заливе.

Рыба с характерным двухцветным рисунком высоко ценится в коммерческом и любительском рыболовстве, при этом чрезмерный вылов рыбы привел к сокращению популяции на 80-90 процентов с 1980-х годов.

В 2016 году этот вид тоже был внесен в список МСОП, находящийся под угрозой исчезновения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/infographic-world-ocean-day-a-look-at-8-critically-endangered-marine-species

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ