Всегда самое подходящее время назвать Джорджа Буша-младшего военным преступником

0
71

20 января 2009 года в США завершилась смена караула. Как обычно, уходящий президент присутствовал на приведении к присяге нового президента перед вылетом из города. На канале MSNBC Крис Мэтьюз сделал нехарактерно ясное замечание о бегстве Джорджа Буша-младшего из Вашингтона: «Это тоже будет как Романовы, и я серьезно. Здесь есть ощущение, что они впали в немилость, что они не популярны, что теперь вся семья отправится в затворничество».

Замечание Мэтьюза вызвало возражения со стороны его говорящих голов. Кит Олберманн (да, тот самый Кит Олберманн) напомнил ему, что многие предсказывали, что Ричард Никсон и его окружение будут точно так же изгнаны, только для того, чтобы они снова стали общественными деятелями спустя годы после Уотергейта.

«Давайте даже не будем ставить Джорджа Буша-младшего в одну категорию с Ричардом Никсоном», — возразил Мэтьюз. «Ричард Никсон был трагичен, и он совершал ужасные ошибки, он делал неправильные вещи, но он был выдающимся президентом».

Ричард Никсон вполне мог быть, как утверждал Мэтьюз, «хитрее», чем Буш. Тем не менее Мэтьюз по иронии судьбы обеливал Никсона, называя его президентом, который добился больших успехов, но при этом совершал трагические ошибки, что предвещало современную реабилитацию Буша.

В годы правления Дональда Трампа Буша странным образом прославляли как своего рода противника Трампа, и большинство демократов относились к нему благосклонно. Недавно Буш, лишенный какого-либо чувства самосознания, вновь выступил с осуждением незаконного и отвратительного с моральной точки зрения вторжения России в Украину. Его оплошность на этой неделе, когда он перепутал вторжение Владимира Путина в Украину со своим собственным вторжением в Ирак, показывает, почему ему, вероятно, следовало скрыться.

В речи в своем президентском центре Буш осудил Путина за фальсификацию выборов и подавление инакомыслия. говоря«Результаты — отсутствие сдержек и противовесов в России и решение одного человека начать совершенно неоправданное и жестокое вторжение в Ирак. Я имею в виду Украину».

Как человеку, который был политизирован вторжением Буша в Ирак и который в годы правления Буша провел время, слушая из первых уст рассказы антивоенных ветеранов о жестокости оккупации, мне трудно объяснить словами мою глубокую, интуитивную реакцию на это видео. Война – это преступление. И вторжение Буша в Ирак было совершенно ненужным и ничем не спровоцированным. Это был акт непримиримой агрессии с ошеломляющими человеческими жертвами. И все эти смерти и разрушения были выбором администрации Буша.

Достаточно плохо видеть, как Буш лицемерно осуждает других за совершение тех же преступлений. Но видеть, как он в процессе случайно ссылается на свои собственные военные преступления, шутит по этому поводу, а затем заставляет аудиторию смеяться вместе с ним, — это отвратительное зрелище. Хотя вторжение России в Украину является преступлением, кажется, что сфальсифицированные выборы, подавление инакомыслия, а также неоправданные и жестокие вторжения — это темы, которые он из соображений порядочности не стал бы обсуждать.

Но сфальсифицированные выборы, подавление инакомыслия и неоправданные и жестокие вторжения — это, пожалуй, единственные темы, по которым Буш может высказывать свое мнение, и, возможно, поэтому он ненадолго перепутал свою войну с путинской. Многие в прессе Кольцевой дороги сочтут это сравнение неуместным. Но факты говорят сами за себя, и их стоит пересмотреть хотя бы по той причине, что незаконная и катастрофическая война Буша в значительной степени стерта из памяти, несмотря на то, что она была начата менее двух десятилетий назад и сформировала так большую часть мира, который мы обитать сегодня.

Вторжение США в Ирак в 2003 году было кровавым. Это было массированное нападение на уже опустошенную нацию. По данным Организации Объединенных Наций, бомбардировки Ирака в 1991 году при президенте Джордже Буше-старшем были «почти апокалиптическими» и привели страну «в доиндустриальную эпоху». Санкции США, которые президент Билл Клинтон оставил в силе, не только помешали восстановлению Ирака, но и привели к массовой гибели иракских детей. А к концу срока Клинтона США бомбили Ирак раз в три дня. Одним из первых действий Буша при исполнении служебных обязанностей (полных два года до войны в Ираке) была резкая эскалация этих бомбардировок.

С точки зрения иракских граждан, которые более десяти лет жили под постоянными американскими бомбардировками, США уже вели против них войну. Но война Буша в Ираке официально началась 20 марта 2003 года. Первым залпом «Шок и трепет» стала жестокая воздушная бомбардировка практически бессильной нации единственной оставшейся в мире сверхдержавой. Длительная оккупация Ирака, задокументированная американскими солдатами, восставшими против войны, требовала большого количества смертей.

США никогда по-настоящему не справлялись с числом погибших в этой войне. Неудивительно, что общее количество жертв стало предметом споров. Как неоднократно указывал FAIR, наблюдающий за СМИ, американские СМИ старались скрыть правду о том, сколько иракцев погибло. Проект подсчета трупов в Ираке оценивает общее количество смертей в 288 000 человек. Рецензируемые исследования в Медицинский журнал Новой Англии, Ланцети ПЛОС Медицина общее количество погибших составляет 151 000, 650 000 и 461 000 соответственно. Британское агентство общественного мнения ORB оценило число погибших в 1,2 миллиона человек.

Джордж Буш произносит свою инаугурационную речь 20 января 2005 г. (Белый дом)

Какой бы счетчик смертей вы ни использовали, он чудовищен. И для чего было сделано все это убийство? Две приведенные Бушем причины вторжения, то есть наличие у Ирака оружия массового уничтожения и причастность Саддама Хусейна к терактам 11 сентября 2001 года, были ложью. Связь Буша 11 сентября с Ираком была, пожалуй, самой смертоносной теорией заговора, фальшивыми новостями или дезинформацией двадцать первого века.

Правда в том, что Буш и его команда хотели войны. Серия просочившихся британских меморандумов, подготовленных сотрудниками премьер-министра Великобритании Тони Блэра, дает представление о стремлении Буша к войне. В протоколе июньской 2002 года встречи Блэра с высокопоставленными правительственными чиновниками, известной как «Меморандум Даунинг-стрит», глава МИ-6 Ричард Дирлав прямо заявляет: «Военные действия теперь считались неизбежными. Буш хотел свергнуть Саддама с помощью военных действий, оправданных сочетанием терроризма и оружия массового уничтожения. Но разведданные и факты фиксировались вокруг политики».

Министр иностранных дел аналогичным образом сообщил: «Казалось очевидным, что Буш решил начать военные действия, даже если время еще не было определено. Но дело было тонкое. Саддам не угрожал своим соседям, а его потенциал оружия массового уничтожения был меньше, чем у Ливии, Северной Кореи или Ирана».

В другом просочившемся меморандуме, записанном во время встречи Буша и Блэра в январе 2003 года, задокументировано, как они обсуждали возможные способы спровоцировать Саддама и создать оправдание для войны. Одной из идей был предложенный заговор по окраске американского разведывательного самолета в цвета Организации Объединенных Наций в надежде, что иракское правительство сбьет его.

Война в Ираке может быть самым чудовищным преступлением Буша, но далеко не единственным. Вся политическая карьера Буша была построена на смерти.

В качестве губернатора Техаса Буш установил рекорды, руководя 131 казнью. Его репутация кровожадного человека была пародирована после его избрания в Субботняя ночная жизнь скетч, в котором Буш сказал побежденному Элу Гору: «Может быть, я начну войну. Войны подобны казням сверхвысоких размеров».

После того, как Никсон впал в немилость, нация расплатилась с более серьезными злоупотреблениями со стороны государства безопасности. (Обама, в знаковом достижении своей администрации, позаботился о том, чтобы Бушу не последовало такого расчета). Почти сразу же после проведения этих реформ правые стали пытаться их отменить. Они лоббировали отмену ограничений в отношении ФБР и ЦРУ и воссоздание Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности, одного из основных инструментов маккартизма.

Поскольку антикоммунистическая мантра была дискредитирована, они обратились к новому оправданию усиления контрподрывных репрессий внутри страны и военной агрессии за рубежом: к угрозе терроризма. В то время как реваншистские защитники неконтролируемого государства безопасности нашли своего первого мессию в Рональде Рейгане, при Буше они осуществили свои самые смелые мечты.

11 сентября 2001 года члены «Аль-Каиды» убили почти три тысячи человек на территории США. Ужасная и ужасная трагедия того дня повергла американцев в шок и скорбь. В дополнение к рекомендации американцам отправиться за покупками (не делать этого означало бы позволить террористам победить), Буш и его администрация использовали коллективное горе нации для достижения долгожданного расширения государства безопасности США.

Всего через несколько дней после нападения Конгресс принял Разрешение на использование военной силы, которое понималось как разрешение войны в Афганистане. Фактически, в нем не было упомянуто ни одной страны. Это был карт-бланш для глобальной войны. На сегодняшний день его цитировали для оправдания военных действий в двадцати двух странах.

Буш также утверждал, что резолюция и неотъемлемые полномочия президента военного времени дали ему право прослушивать телефонные разговоры без ордера, похищать и даже задерживать граждан США на неопределенный срок. Ни суды, ни Конгресс не могли встать у него на пути. Для тех, кто не находится в Соединенных Штатах, Буш создал лагерь для военнопленных в заливе Гуантанамо на Кубе и одобрил глобальную программу насильственных исчезновений («выдачи») и пыток. Хотя Афганистан часто противопоставляли Ираку как «хорошую войну», очевидно, что это было не более чем ненужное нападение на бедную страну.

В тылу, менее чем через два месяца после 11 сентября (и через несколько недель после того, как Буш уже запустил секретную программу наблюдения в АНБ), Белый дом Буша протаранил Патриотический акт. Этот давний список ранее политически немыслимых предложений расширил сферу наблюдения за национальной безопасностью и свел на нет многие из ключевых пост-уотергейтских реформ 1970-х годов. ФБР и министерство юстиции криминализовали и преследовали сторонников прав палестинцев во имя войны с терроризмом, а Буш помогал подвергать цензуре информацию о роли саудовцев в терактах 11 сентября. Саудовцы, разумеется, были давними деловыми партнерами семьи Бушей.

Буш по праву покинул пост опозоренным. Его считали незаконным узурпатором президентского поста еще до того, как он вступил в должность. Мало того, что он проиграл всенародное голосование, многие американцы сомневались, что без вмешательства Верховного суда он не выиграл бы и коллегию выборщиков.

Он предпринял два жестоких вторжения, объявил глобальную войну без границ и ограничений и уничтожил демократию дома. Несмотря на то, что он гордился своей способностью обеспечить безопасность американцев, это было разоблачено как полное заблуждение после урагана Катрина. Общественность в режиме реального времени наблюдала за тем, как бедные и рабочие, в основном чернокожие, американцы были оставлены умирать на крышах из-за жестокого и безразличного федерального правительства, которым руководил человек, который хвастался, что его базой являются «имущие и имущие нравы».

В последние годы пребывания Буша у власти экономика пережила худший кризис со времен Великой депрессии. Хотя глобальный экономический кризис имел гораздо более глубокие корни, чем один президент, он добавил еще одну позорную неудачу к уже заполненному резюме Буша.

Хотя сразу после 11 сентября у Буша был самый высокий рейтинг одобрения среди всех президентов (92 процента), позже рейтинг Буша упал до 19 процентов. Такого минимума не достигли ни Ричард Никсон, ни Дональд Трамп. К концу его срока 41 процент американцев считали Буша не просто плохим президентом, а худший президент в истории США.

Через несколько дней после терактов 11 сентября Буш заявил нации о своих надвигающихся войнах: «Этот крестовый поход, эта война с терроризмом займет некоторое время». Три администрации спустя, это все еще требует времени. Последствия этого крестового похода были катастрофическими для народов Ближнего Востока, живущих по другую сторону американских бомб. Наша демократия, которую Буш деградировал, так и не оправилась от его крестового похода.

Если Буш не собирается предстать перед судом за военные преступления, он должен, по крайней мере, иметь порядочность, чтобы не появляться на публике в качестве морального авторитета в отношении неоправданных вторжений. Вместо этого, как показывают недавняя оплошность Буша и явное веселье его аудитории по поводу его искажения, ни Буш, ни американское общество никогда по-настоящему не считались с последствиями его империалистического крестового похода.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ