Время — самый важный актив Тайваня

0
41

В последние годы наблюдается всплеск глобального интереса к безопасности Тайваня. В этом шуме легко упустить из виду более широкие тенденции, формирующие среду, в которой работает Тайвань. Взглянув шире, можно выделить наиболее важные для Тайваня задачи по защите своего демократического образа жизни.

На глобальном уровне параллельно развиваются несколько тенденций. Во-первых, обостряется конкуренция великих держав. Россия применяет насилие, чтобы попытаться перекроить границы. Китай продвигает свои амбиции, действуя ниже порога конфликта. Китайско-российские отношения неестественно близки по историческим меркам. Ревизионистские начинания Москвы и Пекина вызывают скоординированный отпор со стороны развитых стран. Иран и Северная Корея также способствуют росту геополитической напряженности.

В то же время усиливаются транснациональные вызовы. Последствия изменения климата и глобальных пандемий потрясают общества на всех континентах. Мировая экономика, похоже, движется к рецессии. Развивающиеся рынки сталкиваются с растущим долговым кризисом. Использование Россией продовольствия и топлива в качестве стратегического оружия порождает чувство незащищенности, особенно среди наиболее уязвимых групп населения мира. А геостратегическая конкуренция мешает координации для поиска решений.

Европейские державы ведут крупнейшую на своем континенте сухопутную войну со времен Второй мировой войны. Они работают над тем, чтобы ограничить разрушение войны в Украине, даже когда они несут расходы, связанные с конфликтом, для своего народа.

Многие азиатские страны ищут стратегически стабильную позицию между США и Китаем. Никто не хочет, чтобы Китай доминировал в регионе и ограничивал их свободу маневра. В то же время никто не видит выгоды в присоединении к какой-либо антикитайской коалиции сдерживания. Многие азиатские страны с облегчением отмечают, что Соединенные Штаты вернулись к активной руководящей роли. В то же время они разочарованы скудостью экономической повестки дня Америки и не уверены, продолжит ли Вашингтон продвигаться вперед в Азии после следующих президентских выборов в 2024 году.

За последние два года Соединенные Штаты повторно инвестировали в союзы и внутренние инициативы, чтобы стимулировать инновации. В течение следующих двух лет политика Америки станет более напряженной; разделенное правительство и президентские выборы могут углубить межпартийные разногласия. У американского электората нет аппетита к смелым проектам по решению глобальных проблем. Общественное настроение больше ориентировано на решение проблем дома.

Другими словами, в Соединенных Штатах или где-либо еще нет энтузиазма в отношении военного противостояния с Китаем из-за Тайваня. У Китая также есть свои причины не желать проводить военное испытание воли в Тайваньском проливе. Лидеры Китая сталкиваются с растущими проблемами: от запрета на COVID-19 до высокого уровня безработицы среди молодежи, проседающего сектора недвижимости, растущего долга, ухудшения демографической ситуации и менее благоприятной внешней среды для подъема Китая.

На этом фоне неудивительно, что председатель Си в своем рабочем отчете на 20-м съезде партии в значительной степени повторил шаблонный китайский язык по Тайваню. Его указание Народно-освободительной армии Китая подготовиться к военным операциям в Тайваньском проливе к 2027 году является признанием того, что они еще не готовы сейчас. Си также оставил у президента Байдена впечатление, что конфликт не неизбежен, когда оба лидера встретились на полях G-20.

Это не означает, что аппетит Китая к поглощению Тайваня уменьшился. Безусловно, Китай будет работать над тем, чтобы изменить динамику по обе стороны пролива в нужном ему направлении. Пекин продолжит агрессивно инвестировать в свой ядерный арсенал, а также в свой потенциал обычных вооружений. Они изучат ошибки России на Украине, чтобы извлечь уроки из уязвимых мест, которые они должны устранить своими собственными силами. Они будут стремиться подорвать единство Европейского союза в отношении тайваньской политики, чтобы ограничить участие Европы в вопросах по обе стороны пролива. Они также будут использовать угрозы и стимулы, чтобы попытаться удержать в стороне другие страны, такие как Южная Корея, Филиппины и Индия. Пекин будет стремиться укрепить уверенность в своих силах в ключевых секторах, чтобы защититься от ожидаемых западных экономических санкций в будущем. И они попытаются ограничить экономические и политические связи Тайваня с остальным миром в рамках стратегии по усилению зависимости Тайваня от Китая в будущем росте.

Другими словами, Китай не стоит на месте, даже если он продолжает действовать ниже порога военного конфликта. Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, воспользуется ли Тайвань предстоящими годами более эффективно, чем Китай, для укрепления своих относительных позиций.

Президент Цай добился похвального прогресса в стремлении укрепить обороноспособность Тайваня, повысить устойчивость общества, углубить связи с крупными державами и диверсифицировать торговые и инвестиционные потоки. Ей и ее преемнику необходимо будет ускорить эти усилия в будущем. Предстоит срочная работа по укреплению территориальной обороны, усилению общих сил военного сдерживания Тайваня и повышению готовности Тайваня к чрезвычайным ситуациям за счет инвестиций в запасы боеприпасов, продовольствия, медикаментов и энергетических ресурсов. Тайвань также может снизить уязвимость, уменьшив зависимость от китайского рынка ключевых продуктов, в том числе исходных материалов для полупроводникового сектора Тайваня, предметов медицинского назначения и экологически чистых энергетических технологий.

Обладая ясным видением и единством цели, Тайвань сможет занять более прочную позицию для защиты своего демократического образа жизни. Это будет непростая задача, но и достойный национальный проект.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ