Время не на нашей стороне: 9 лидеров ЕВМ обсуждают климатический кризис

0
40

АФИНЫ – На встрече в столице Греции 17 сентября лидеры 9 саммита ЕВМ подписали 17 сентября Афинскую декларацию об изменении климата и окружающей среде в Средиземноморье, подчеркнув, что «они едины в своем твердом убеждении в том, что безотлагательные и амбициозные глобальные действия – на национальном уровне, на региональном и местном уровнях и с участием всех заинтересованных сторон, в частности, гражданского общества и частного сектора, сейчас, как никогда, необходимо для борьбы с нарастающим климатическим и экологическим кризисом и создания безопасного, надежного, процветающего, справедливого и устойчивого будущего для наших общества в 21 веке, движимые моделями экономики замкнутого цикла ».

«East Med серьезно пострадает от изменения климата, которое мы теперь называем климатическим кризисом. Итак, время не на нашей стороне », Константинос Филис, директор по исследованиям Института международных отношений, сказал New Europe по телефону 17 сентября. «Мы должны много работать и понимать, что, если мы не будем делать это эффективно, то, что мы видим сейчас в течение года, будет станет явлением, которое будет происходить все чаще и чаще », – добавил он.

Греция является одним из пионеров подобных инициатив. «Греция в теории, но также и на практике, кажется, инициирует или продвигает инициативы, которые служат цели перехода к более экологичным формам энергии и зеленой экономике», – сказал Филис. «Это означает, что потребность в углеводородах не так велика, как в предыдущие годы, включая Грецию, и, возможно, только возможно, это может послужить катализатором не обязательно позитивных событий, но, по крайней мере, в предотвращении эскалации кризисов между государствами для встряхивание закрепляющих углеводородов. С другой стороны, конечно, странам нечего терять. У них нет возможности откладывать решения. Если они не примут решения и проекты не начнут реализовываться, то через пять лет будет поздно », – добавил он.

Чарльз Эллинасстарший научный сотрудник Центра глобальной энергии Атлантического совета сообщил New Europe 17 сентября, что страны Восточно-Средиземноморского региона обладают огромным потенциалом для зеленой энергии, особенно солнечной. «Но пока только Греция взяла на себя далеко идущие обязательства. Другие делают ограниченные и нерешительные шаги. Сказав это, новое правительство в Израиле, похоже, более полно решимости преследовать более глубокую экологическую повестку дня, объявив план декарбонизации на 85% к 2050 году », – сказал он.

Эллинас отметил, что, несмотря на то, что на Кипре стоимость квот на выбросы в настоящее время ухудшается, а когда будет принят пакет Европейского Союза Fit-for-55, он еще больше повредит, но предпринимаются лишь небольшие шаги по увеличению использования возобновляемых источников энергии. По его словам, он возлагает большие надежды на импорт сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас, похоже, задерживается.

Президент Кипра Никос Анастасиадес может проинформировать встречу об инициативах, предпринимаемых для решения проблемы изменения климата, с привлечением экспертов для определения новой политики, но сейчас существует острая необходимость двигаться дальше в направлении лидерства Европы и реализации амбициозных целей, сказал Эллинас, когда саммит стартовал ранее в день.

«Однако, как только ЕС полностью примет свой новый пакет мер по борьбе с изменением климата, страны Восточно-Средиземноморского региона последуют его примеру. Нынешнее повышение цен на газ и электроэнергию, вероятно, приведет к изменениям. Но в равной степени ЕС должен обращать внимание на законные проблемы стран региона, связанные с воздействием энергетического перехода на их экономику, население и стоимость энергии, и искать прагматические решения », – сказал он.

По словам Эллинаса, на саммите, вероятно, также будут обсуждаться аномальные наводнения и лесные пожары в этом году, в том числе меры, принимаемые для решения проблемы, в том числе помощь ЕС.

Что касается кипрской проблемы, Анастасиадис планирует проинформировать других участников о последних событиях, связанных с кипрской проблемой, сказал Эллинас. «Но на самом деле ничего особенного не произошло с июля, когда Турция и киприоты-турки объявили об открытии Вароши и подтвердили свои позиции в отношении решения на основе сосуществования двух государств на Кипре», – сказал он.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен «может подтвердить на встрече твердую поддержку ЕС единого Кипра и того, что ЕС не примет решение о создании двух государств», – заявил Эллинас.

В проблеске какого-то продвижения Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш будет встречаться с обоими кипрскими лидерами в Нью-Йорке во время Генеральной Ассамблеи ООН, но ни дата, ни повестка дня не объявлены. «Нет никаких ожиданий от прогресса», – сказал Эллинас.

Что касается энергетики в Восточно-Средиземноморском регионе, не происходит ничего особенного, кроме намерения американской крупной компании ExxonMobil вернуться на Кипр в конце года, чтобы пробурить оценочную скважину на Главке в блоке 10. «Тем не менее, президент Анастасиадис может проинформировать встречу об успешном саммите. с Египтом в первую неделю сентября, где, среди прочего, обе стороны согласились изучить экспорт газа из Афродиты по трубопроводу в Египет. Несмотря на то, что это межправительственное соглашение, обе стороны согласились продвигать его », – сказал Эллинас.

Он отметил, что и Греция, и Кипр могут проинформировать встречу о последних агрессивных заявлениях Турции. «В последний раз, на этой неделе, в ответ на планы Греции провести морские исследования в районе между Критом и Касосом, Турция предупредила Грецию, что части этого района принадлежат турецкому континентальному шельфу, как было заявлено в ООН в марте 2020 года, снова ссылаясь на Грецию на морской меморандум между Турцией и Ливией », – сказал Эллинас.

В июле министр иностранных дел Турции Мелвут Чавушоглу пригрозил вернуться к морским изысканиям и бурению в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ), если не будет справедливого распределения доходов, сказал Эллинас. А ранее в этом месяце министр иностранных дел Турции предупредил, что если ExxonMobil вернется к бурению в ИЭЗ Кипра, Турция сделает то же самое. «Очевидно, что для Турции сближение не означает отказа от ее несостоятельных претензий», – сказал Эллинас.

Обращаясь к миграционным потокам в регионе Восточного Средиземноморья, Филис сказал, что последствия недавних событий в Афганистане в основном связаны с миграцией. «Действительно, есть опасения, что потоки людей, особенно из Афганистана, могут увеличиться в ближайшие месяцы. Пока это не так », – сказал он. Но, как он утверждал, «вполне вероятно, что мы увидим сотни тысяч афганцев, больше, чем те, которые уже находятся в Турции от 300 000 до 500 000, поэтому, если мы увидим новые потоки афганцев на турецкой земле», (Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган направит их в Грецию. У него нет времени и политической роскоши, чтобы сесть за стол переговоров с европейцами, которым он все равно не доверяет. В этом случае мы сталкиваемся с очень серьезным вызовом не только как Греция, но и как Европейский Союз в целом ».

EUMED_Declaration_Climate-Environment

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ