«Враг приближается»: ожесточенный бой, когда российские войска штурмуют ключевой город | Новости

0
110

Российские войска пробивались в центр Северодонецка с севера и юга, несмотря на ожесточенное сопротивление в понедельник, когда сухопутные войска пытались захватить стратегический город на востоке Украины.

Украинские военные также заявили, что российские войска укрепляют свои позиции на окраинах города и перебрасывают в этот район дополнительную технику и боеприпасы для продолжения наступления.

«К сожалению, у нас неутешительные новости, враг движется в город», — заявил национальному телевидению губернатор Луганской области Сергей Гайдай. «Боевые действия продолжаются, ситуация очень сложная».

Северодонецк, где до войны проживало около 100 000 человек, является одним из нескольких важных городских узлов, лежащих на пути России к захвату всей Луганской области, что является ключевой задачей московских военных.

«Российские войска вошли в город, и продолжаются уличные бои», — заявил Associated Press мэр Северодонецка Александр Стрюк, добавив, что украинские защитники ведут ожесточенные бои, чтобы вытеснить русских.

«Российские войска продвинулись на несколько кварталов в сторону центра города. У нас нет электричества и связи. Город полностью разрушен», — сказал Стрюк.

Около 13 000 мирных жителей, оставшихся в городе, укрываются в подвалах и бункерах, спасаясь от безжалостных российских бомбардировок. «Число жертв растет с каждым часом, но мы не можем сосчитать убитых и раненых среди уличных боев», — сказал Стрюк.

По его словам, с начала войны погибло около 1500 жителей города.

Северодонецк, крупнейший город Луганской области Донбасса, который все еще частично контролируется Киевом, в последние недели был в центре атак России.

«Те, кто нападают, умирают»

Гайдай сказал, что соседний город Лисичанск все еще находится под контролем Украины, а главная дорога, ведущая в два города, была обстреляна, но не заблокирована.

“Они [Russian army] использовать одну и ту же тактику снова и снова. Они обстреливают несколько часов – три, четыре, пять часов – подряд, а потом атакуют. Те, кто атакуют, умирают. Потом снова следуют обстрелы и обстрелы, и так до тех пор, пока они куда-нибудь не прорвутся», — сказал Гайдай.

Он добавил, что двое мирных жителей были убиты и пятеро ранены в результате российского обстрела в понедельник.

По словам губернатора, в Северодонецке разрушена важнейшая инфраструктура, а 60 процентов поврежденных жилых домов восстановлению не подлежат. Он добавил, что три врача в этом районе пропали без вести после того, как их автомобиль был обнаружен сильно поврежденным.

По словам Хайдая, в регионе без водоснабжения остались около миллиона человек.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию «неописуемо сложной».

«Русских не волнуют потери»

Не сумев захватить столицу Киев на ранней стадии войны, Россия стремится укрепить свою власть на Донбассе, большая часть которого уже контролируется поддерживаемыми Москвой сепаратистами.

В отличие от предыдущих этапов войны, которую Москва называет «специальной военной операцией» по демилитаризации Украины и избавлению ее от националистов, угрожающих там русскоязычным, Россия сосредоточила свою огневую мощь на небольшой территории.

Российские силы ранее заявляли, что они захватили Лиман, небольшой город и бывший железнодорожный узел в этом районе, и усиливают давление на Северодонецк и его город-побратим Лисичанск.

«Захват Северодонецка — главная задача оккупационных сил», — сказал Зеленский, добавив, что «российских не волнуют потери».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в воскресенье французскому телеканалу TF1, что «безусловным приоритетом Москвы является освобождение Донецкой и Луганской областей», добавив, что Россия рассматривает их как «независимые государства».

Он также предположил, что другие регионы Украины должны иметь возможность установить тесные связи с Россией, как только их военные успехи будут закреплены.

«Безграничная гордость»

Ухудшение условий вызвало опасения, что Северодонецк может стать следующим Мариуполем, городом на Азовском море, который провел почти три месяца в российской осаде, прежде чем сдались последние украинские боевики.

Северодонецк, расположенный в 143 км к югу от российской границы, в последние дни превратился в эпицентр стремления Москвы захватить весь восточный промышленный регион Украины Донбасс. Северодонецк и Лисичанск охватывают стратегически важную реку Северский Донецк и являются последними крупными территориями, находящимися под контролем Украины в Луганской области.

Тем временем Зеленский посетил солдат в Харькове, где несколько недель назад украинские боевики оттеснили российские войска с близлежащих позиций.

«Я испытываю безграничную гордость за наших защитников. Каждый день, рискуя жизнью, они борются за свободу Украины», — написал он в мессенджере Telegram после поездки.

Россия продолжала обстреливать северо-восточный город издалека, и вскоре после визита президента раздались взрывы.

Хотя треть северо-восточного региона остается под контролем России, «мы обязательно освободим весь район», — пообещал Зеленский.

«Держись, мы близко»

На юге украинские силы отступили в выходные, вынудив российские войска занять «неблагоприятные позиции» вокруг сел Андреевка, Лозово и Белогорка в Херсоне, говорится в заявлении военного руководства страны.

«Херсон, держись. Мы близко!» Генштаб Украины написал в Твиттере, что силы контратаковали в единственном регионе страны, полностью контролируемом российскими войсками.

Херсон, который граничит с Крымом, был взят российскими войсками в марте, а поддерживаемые Москвой официальные лица в регионе недавно настаивали на аннексии.

Хотя атака ограничена по своему характеру, она может привести к растяжению российских сил, поскольку генеральный штаб утверждает, что этот шаг вынудил Москву направить в этот район резервы.

Между тем, министерство обороны Великобритании заявило в понедельник, что Россия, по-видимому, понесла огромные потери среди офицеров среднего и младшего звена, что повышает вероятность снижения боеспособности. Командиры бригад и батальонов, вероятно, дислоцировались на наиболее опасных позициях, в то время как младшим офицерам приходилось руководить тактическими действиями низкого уровня, сообщило министерство в Твиттере в своем последнем отчете разведки.

«В связи с многочисленными заслуживающими доверия сообщениями о локальных мятежах среди российских сил на Украине, скорее всего, нехватка опытных и заслуживающих доверия командиров взводов и рот приведет к [in] дальнейшее падение морального духа и продолжающаяся плохая дисциплина», — говорится в сообщении.

Никакого немедленного ответа от российских военных на эту оценку не было.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/enemy-moving-in-fierce-battle-as-russian-troops-storm-key-city

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ