Во что на самом деле верят социалисты?

0
45

За последние несколько лет появилось множество популярных сообщений о том, что многие американцы, особенно молодые американцы, не только сыты по горло капитализмом, но и широко поддерживают когда-то пугающее S-слово: социализм. Согласно опросу Fortune/SurveyMonkey, проведенному в 2021 году, 42 процента американцев положительно относятся к социализму, а среди американцев в возрасте от восемнадцати до тридцати четырех лет этот показатель достигает 55 процентов. Конкретно, этот сдвиг в народной поддержке проявился в избрании нескольких самопровозглашенных социалистов на важные политические посты на местном, государственном и национальном уровнях; экспоненциальный рост Демократических социалистов Америки (DSA); и повышение активности общественного движения и организации труда.

Однако одно дело иметь положительное восприятие социализма, и совсем другое — сделать скачок к идентификации себя как социалиста. Если число членов DSA является каким-либо показателем (рост примерно с 7000 в 2016 году до почти 100000 в 2021 году), вполне вероятно, что социалистическая идентификация в Соединенных Штатах усилилась. К сожалению, ни одно современное крупное исследование американцев на самом деле не удосуживается спросить респондентов, считают ли они себя социалистами, не говоря уже о том, что на самом деле думают американцы, идентифицирующие себя с социалистами. Вместо этого американские опросы обычно придерживаются либерально-консервативной двухмерной шкалы политической идеологии. Вы «очень либеральный» или «несколько консервативный»? Утверждается, что это охватывает все значимые идеологические различия среди американцев.

Есть много причин скептически относиться к либерально-консервативной шкале. Во-первых, несмотря на заезженный нарратив о том, что американцы становятся более идеологически поляризованными, эмпирические данные о поляризации в лучшем случае неоднозначны. Я предполагаю, что читатель был бы удивлен, обнаружив, что большинство республиканцев, несмотря на их предполагаемый консерватизм, поддерживают более строгие законы об оружии, считают, что неравенство доходов в Соединенных Штатах слишком велико, выступают за повышение минимальной заработной платы и считают, что правительство в Вашингтоне должно позаботиться о том, чтобы каждый, кто хочет работать, мог найти работу». Подавляющее большинство американцев — и я всегда считал это самым сокровенным секретом в социальных науках — поддерживают широкую перераспределительную политическую повестку дня, гораздо более левую, чем даже самый либеральный политик-демократ соизволил бы реализовать.

Во-вторых, когда-то прочно связанный с политикой социального обеспечения, американский либерализм, начиная с 1970-х годов, и усиливаясь с либерализмом «третьего пути» администрации Клинтона, все больше ассоциировался с «постматериалистическими» социальными интересами богатых, в первую очередь белого среднего класса. классовые избиратели, а не экономические интересы американцев из рабочего класса и проблемы расовой справедливости цветных американцев.

Поскольку я считаю, что традиционная шкала политической идеологии, используемая в опросах в США, явно недостаточна, и с более элементарным любопытством в отношении взглядов и убеждений американских социалистов, осенью 2021 года я опросила примерно тысячу американцев.

Я обнаружил, что, по сравнению с американцами-несоциалистами, американцы, которые идентифицируют себя как социалисты, неизменно больше выступают за перераспределение, более пренебрежительно относятся к богатым и крупному бизнесу и с меньшей вероятностью будут идеологически расистскими или антииммигрантскими настроениями. Возможно, что более важно, те, кто идентифицировал себя как социалист, так же отличались от тех, кто идентифицировал себя как либерал, но не социалист. Американские социалисты в большей степени выступают за перераспределение, более сознательны и менее расистски настроены, чем американские либералы.

Некоторые результаты опроса представлены ниже (см. полные результаты здесь). Баллы представляют собой среднее значение ответа с учетом дохода, пола, образования, возраста и расы. (Исходная выборка репрезентативна в национальном масштабе с точки зрения возраста, расы и пола, а весовые коэффициенты были использованы для того, чтобы сделать выборку репрезентативной в национальном масштабе в отношении уровня образования и приверженности.) Для каждого прогнозируемого отношения я представляю результаты, сравнивающие социалистов со всеми, кто -респонденты-социалисты, а также отдельная модель, сравнивающая социалистов с несоциалистами-либералами.

Как показывают модели, социалисты с гораздо большей вероятностью поддержат сильное государство всеобщего благосостояния и сокращение экономического неравенства по сравнению с американцами в целом, а также с американскими либералами. Точно так же идентифицирующие социалисты оценивают богатый и крупный бизнес гораздо ниже на термометре чувств (где более высокие значения по шкале от 0 до 100 указывают на более благоприятное отношение), чем американцы в целом, а также несоциалистические либералы, которые , оказывается, почти одинаково относятся к богатым людям и крупному бизнесу как к несоциалистам в целом.

Я сомневаюсь, что эти результаты удивят социалистических или несоциалистических читателей. Конечно, социалисты предпочитают государственное перераспределение на благо рабочего класса. Конечно, социалисты более пренебрежительно относятся к богатым и крупному бизнесу. Однако либерального читателя, скорее всего, удивит следующее:

Социалисты менее обидчивы на расовой почве (расовая обида — это мера идеологического расизма, обычно используемая в американских исследованиях общественного мнения), чем американские либералы. Мало того, те, кто идентифицирует себя как социалист, также менее склонны воспринимать иммигрантов как[ing] рабочие места вдали от людей, которые уже здесь», чем американцы в целом, и, как вы уже догадались, американские либералы тоже.

Эти результаты важны по ряду причин. На самом базовом уровне, впервые, насколько мне известно, у нас есть конкретная информация — на уровне массового мнения — о том, во что на самом деле верят современные американские социалисты. Эти результаты также показывают, что американские социалисты существенно отличаются от американских либералов ожидаемыми и, возможно, неожиданными способами. Несмотря на типичный либерально-провозглашенный троп о том, что социалисты имеют «расовую проблему» — якобы игнорируя расовое неравенство, чтобы сосредоточиться исключительно на более важных классовых неравенствах — американские социалисты, по крайней мере на идеологическом уровне, придерживаются менее расистских взглядов, чем этот предполагаемый бастион расового прогрессивизма. , американский либерал. Ясно, что притяжение социалистической идентификации не сосредоточено исключительно на вопросах класса. Если социалистическая идентификация действительно растет — и только повторные исследования, подобные описанному здесь, могут определить, так ли это на самом деле, — эти результаты могут предвещать серьезные изменения в американской политике.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ