Во многом вините большую нефть, но не в взвинчивании цен на заправке – Мать Джонс

0
72

Заправочная станция в округе Лос-Анджелес, Калифорния, 20 марта. Цзэн Хуэй/Синьхуа через ZUMA Press

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Галлон бензина сейчас стоит почти на доллар больше, чем 1 января. Резкие скачки цен на бензин причиняют массу экономических проблем, особенно американцам с низким и средним уровнем дохода, которые полагаются на свои машины, чтобы ездить на работу, покупать продукты и выбирать продукты. поднимают своих детей из школы. Так что неудивительно, что когда расходы резко возрастают, политики начинают показывать виноватыми.

Республиканцы, естественно, обвиняют демократов, утверждая, что экологическая политика, проводимая президентом Джо Байденом, нанесла ущерб большой нефти. Республиканская партия зашла так далеко, что проводила кампании по регистрации избирателей на заправочных станциях, чтобы перекачивать поддержку водителей, возмущенных недавним ударом, на их банковские счета. Их утверждения легко опровергаются. Как Нью-Йорк Таймс’ Линда Куи недавно показала: «Основной причиной роста цен на газ за последний год является пандемия коронавируса и ее сбои в глобальном спросе и предложении». То, что один из крупнейших мировых производителей, Россия, предприняло широко осуждаемое вторжение в соседнюю страну, только усугубляет ситуацию, сообщил Куи.

Со своей стороны, демократы из сам Байден к прогрессивному значку Представитель Александрия Окасио-Кортес (Д.-Нью-Йорк), обвиняют нефтяников, заявляющих о взвинчивании цен на заправке. Они отмечают, что цены на бензин остаются неизменно высокими — текущая национальная цена составляет около 4,25 доллара за галлон, по данным ААА, — даже после недавнего падения цен на сырую нефть. По состоянию на понедельник баррель нефти West Texas торгуется примерно по 112,60 доллара по сравнению с максимумом в 123,70 доллара после того, как Россия начала вторжение в Украину. Почему, хотят знать демократы, цены на газ не отражают это падение?

Аргумент демократов звучит так: сырая нефть — это сырье, которое перерабатывается в бензин. Когда цены на сырую нефть растут, цены на газ имеют смысл повышаться пропорционально. Но когда нефть дешевеет, нефтяная промышленность получает прибыль, поддерживая высокие цены на газ, прикарманивая непредвиденную прибыль на заправке.

Но и эти политики ошибаются. Как недавно показал обозреватель социалистической экономики Дуг Хенвуд, нет никаких исторических свидетельств того, что нефтяная промышленность искусственно завышает цены на газ, когда цены на нефть падают. Согласно данным, начиная с 2000 года, Хенвуд обнаружил, что на каждые 10 процентов изменения цены на нефть в течение года цена газа меняется всего на 4,5 процента. Отношения сохраняются в обоих направлениях. Поэтому, когда цена на сырую нефть падает, не ожидайте, что цена на газ упадет так же сильно. Хенвуд добавляет, что это «вернется, если вы вернетесь к 1975 году, а не начнете с 2000 года». Вот его график — обратите внимание, что цены на бензин колеблются в соответствии с ценами на нефть, но в более узком диапазоне:

Что касается отставания — цены на сырую нефть упали на прошлой неделе, в то время как цены на газ остались на повышенном уровне — это нормально, говорит Джейми Вебстер, партнер и заместитель директора Центра энергетического воздействия Boston Consulting Group. Как и во многих отраслях, розничная торговля бензином работает по модели ценообразования, известной в кругах бизнес-аналитиков как «ракеты и перья». Цены, как правило, быстро растут, когда растут затраты на производство или спрос, но медленно снижаются в ответ на противоположные условия.

Вебстер говорит, что несколько факторов лежат в основе динамики. Один из них — потребительское поведение. Когда цены на газ растут, водители часто немедленно реагируют, быстро заправляя свои баки, полагая, что им придется платить больше, если они будут ждать. Поступая таким образом, они искусственно повышают спрос, поддерживая повышательное давление на цены, даже когда нефть падает.

В конце концов, цена на газ сравняется с ценой на нефть, говорит он. Но в хаосе войны, в которой участвует крупная нефтедобывающая страна, ставшая глобальным изгоем, цены на нефть продолжают колебаться, и эта крайняя волатильность является еще одним фактором липкости газа по цене четыре доллара с лишним, добавляет Вебстер.

Более того, реальная непредвиденная прибыль от недавних высоких цен на газ достается не владельцам заправочных станций или компаний, перерабатывающих сырую нефть в автомобильное топливо. Скорее, они относятся к отраслевому сегменту «апстрим»: фирмам, которые добывают или добывают нефть из-под земли. «Практическое правило заключается в том, что компании, занимающиеся разведкой и добычей, смотрят на доллары, а нефтепереработчики — на копейки, потому что нефтеперерабатывающие заводы в основном забирают сырую нефть каждый день или каждые пару дней, а затем продают бензин в надежде получить относительно небольшую долю. поле.” Производители сырой нефти, напротив, за последний год почти удвоили стоимость своей продукции.

Облегчение боли для американцев, испытывающих головокружение от дорогого бензина, не будет вызвано критикой нефтеперерабатывающих заводов или лицемерным обвинением демократов в том, что они обременяют «большую нефть» регулированием. В конце концов, если и когда война на Украине и пандемия закончатся, нефтяная промышленность снова войдет в один из своих периодических циклов спада, и цены на газ соответственно упадут. В долгосрочной перспективе облегчение трудностей, которые испытывают потребители из-за высоких цен на газ, будет зависеть от разработки реальных альтернатив пожирающим бензин автомобилям: сделать города более плотными, лучше обслуживать их с помощью общественного транспорта и ускорить переход на электромобили.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ