Во вторую годовщину убийства Абу Акле защитники прессы требуют справедливости | Новости свободы прессы

0
123

Вашингтон – За 214 дней Израиль убил 142 журналиста в секторе Газа, примерно по одному каждые 36 часов. Ошеломляющее число погибших делает эту войну самым смертоносным конфликтом для журналистов в современной истории.

Но активисты говорят, что случай с известной журналисткой «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, гражданкой США, подчеркивает тот факт, что Израиль безнаказанно убивал журналистов задолго до нынешней войны.

В субботу отмечается вторая годовщина ее смерти после того, как она была застрелена израильскими войсками во время репортажа на оккупированном Западном Берегу 11 мая 2022 года.

Отсутствие ответственности за ее убийство помогло подготовить почву для безудержных злоупотреблений со стороны Израиля, происходящих в секторе Газа, сказал Юсеф Мунайер, руководитель программы Палестина/Израиль в Арабском центре в Вашингтоне.

«То, что мы видели, как Израиль совершил убийство рекордного числа журналистов в секторе Газа, напрямую связано с отсутствием ответственности за Ширин», — сказал Мунайер телеканалу «Аль-Джазира».

«Если вы можете убить американского гражданина, который был одним из самых авторитетных журналистов в арабском мире, на камеру и избежать наказания за это, это дает очень четкий сигнал о том, что разрешено».

Одетый в синий жилет с надписью «пресса», Абу Аклех был убит во время освещения израильского рейда в Дженине, городе в северной части Западного берега.

Первоначально тогдашний премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт ложно обвинил в ее стрельбе палестинских боевиков – обвинение, которое было быстро опровергнуто независимыми отчетами.

Как США изменили определение подотчетности

Сразу после расстрела Абу Акле администрация президента США Джо Байдена призвала к ответственности, заявив, что «виновные в убийстве Ширин должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона».

Но Вашингтон изменил свою позицию после того, как Израиль признал, что его солдаты убили Абу Аклеха, и назвал инцидент несчастным случаем, отказавшись открыть уголовное расследование.

К сентябрю 2022 года США отказались от требования привлечь виновных к ответственности.

Ответственность, по словам чиновников, вместо этого может быть достигнута путем изменения Израилем своих правил ведения боевых действий — требование, которое было открыто отвергнуто израильскими лидерами.

Вашингтон также отверг призывы к независимому расследованию инцидента, утверждая, что в Израиле есть действующие институты, способные расследовать это дело.

Но палестинские правозащитники уже давно заявляют, что Израиль редко преследует своих солдат за злоупотребления, и ему не следует доверять проведение расследования самому себе.

По мнению Мунайера, администрация Байдена проложила Израилю путь к тому, чтобы позволить убийствам отойти на второй план.

«Это действительно стало очень опасным сигналом и, я думаю, способствовало открытию сезона для палестинских журналистов в секторе Газа», — сказал Мунайер.

Даже когда телеканал «Аль-Джазира» передал дело Абу Аклеха в Международный уголовный суд для расследования, США публично выступили против вмешательства суда, подтвердив свою позицию, согласно которой Израиль должен заняться этим вопросом самостоятельно.

Администрация Байдена также не осудила нападение Израиля на похороны Абу Акле в Иерусалиме, когда вооруженные офицеры избили дубинками ее гроб.

Атаки Израиля на Аль-Джазиру

Поскольку нет значимой ответственности за убийство Абу Аклеха, израильские атаки на свободу прессы – и в частности «Аль-Джазиры» – усилились с началом войны в секторе Газа.

В январе, например, израильский беспилотник атаковал съемочную группу «Аль-Джазиры» в Хан-Юнисе, городе на юге сектора Газа. Затем израильские силы не позволили медикам добраться до оператора Самера Абудаки, который был ранен в результате удара.

Абудака, которого коллеги описывали как бесстрашного, трудолюбивого и радостного человека, в конце концов умер от потери крови. В результате того же нападения был ранен руководитель бюро сети в Газе Ваэль Дадух.

Израиль также убил нескольких членов семьи Даду, в том числе его сына Хамзу, журналиста, сотрудничавшего с «Аль-Джазирой».

Ранее в этом месяце Израиль, который заблокировал въезд иностранных журналистов в сектор Газа, запретил «Аль-Джазире» работать и вещать в пределах своих границ.

Это решение вызвало протест со стороны некоторых американских политиков, для которых смерть Абу Аклеха сигнализировала о тенденции нападок на свободу прессы.

«Два года назад израильские силы убили американскую журналистку Ширин Абу Акле, а затем жестоко напали на ее похороны», — сообщила телеканалу «Аль-Джазира» по электронной почте на этой неделе конгрессмен США Рашида Тлайб.

«С тех пор администрация Байдена не смогла привлечь израильское правительство к ответственности и позволить им действовать с полной безнаказанностью. Теперь израильский режим апартеида закрыл вещание «Аль-Джазиры», чтобы мир не увидел их военных преступлений.

«Я буду продолжать защищать свободу прессы и требовать справедливости для Ширен и каждого журналиста, убитого израильским правительством».

В пятницу организация «Репортеры без границ», известная под французской аббревиатурой RSF, назвала убийство Абу Аклеха «главой в истории беспощадной атаки Израиля на канал Аль-Джазира». Он также осудил постоянную «безнаказанность» за убийства журналистов, в том числе во время продолжающейся войны в Газе.

«Эта модель ставит под угрозу жизнь журналистов во всем мире и право общественности на свободную, независимую и плюралистическую информацию», — заявил в своем заявлении Джонатан Дагер, глава ближневосточного отделения RSF.

Тем временем администрация Байдена ранее в этом месяце выразила «обеспокоенность» по поводу запрета «Аль-Джазиры». Но Мунайер сказал, что беззубая критика часто игнорируется израильскими лидерами.

«Израильтян не волнует обеспокоенность США. Они не воспринимают эти слова всерьез», — сказал он.

«И единственный раз, когда мы видели какие-либо изменения в поведении Израиля – особенно за последние семь месяцев – это когда возникла угроза серьезных последствий».

Ежегодно Израиль получает не менее 3,8 миллиардов долларов США в виде военной помощи, а Байден одобрил дополнительную помощь стране в размере 14 миллиардов долларов в прошлом месяце, несмотря на растущие протесты по поводу войны в Газе, в результате которой погибло почти 35 000 палестинцев.

«У нас до сих пор нет справедливости»

Семья Абу Акле подтолкнула США к привлечению к ответственности за ее смерть, встречаясь с законодателями и официальными лицами и высказываясь по этому вопросу.

«Последние два года пролетели очень быстро, но, к сожалению, два года спустя у нас все еще нет справедливости, у нас все еще нет ответственности», – заявила Лина Абу Акле, племянница убитого журналиста, на мероприятии в Вашингтон, округ Колумбия, на этой неделе.

«Администрация США подвела нашу семью, подвела Ширин, американскую гражданку и журналистку, женщину-журналистку».

В конце 2022 года в нескольких новостях сообщалось, что Федеральное бюро расследований (ФБР) начало собственное расследование инцидента. Но министерство юстиции, которое курирует это бюро, отказалось подтвердить существование такого расследования.

«Последнее, что мы знаем, это то, что ФБР начало расследование всего через несколько месяцев после убийства Ширин, но мы до сих пор не знаем, в каком направлении движется это расследование. Мы не получили никаких обновлений», — сказал младший Абу Аклех.

В пятницу Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал ФБР обеспечить прозрачность предполагаемого расследования.

«Пришло время положить конец многолетней безнаказанности Израиля за убийства журналистов, которые только умножились в войне между Израилем и сектором Газа», – заявил в своем заявлении директор программы КЗЖ Карлос Мартинес де ла Серна.

«ФБР должно раскрыть сроки завершения своего расследования, а Израиль должен сотрудничать с расследованием ФБР и любым будущим расследованием МУС».

В прошлом году, в первую годовщину убийства Абу Аклеха, КЗЖ опубликовал доклад, в котором подробно описывается, как израильские силы за два десятилетия до этого убили 20 журналистов, что он назвал «схемой».

«Никто никогда не был обвинен и не привлечен к ответственности за эти смерти», — говорится в сообщении.

Эта безнаказанность, судя по всему, усилилась после войны в секторе Газа. Но защитники говорят, что они будут продолжать добиваться справедливости для Абу Аклеха, особенно по мере того, как растет число нарушений Израилем свободы прессы.

«Мы не собираемся забывать. И важная причина, которую мы не собираемся забывать, заключается в том, что последствия этих неудач в привлечении к ответственности за убийство Ширин демонстрируются в Газе каждый день», – сказал Мунайер.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/11/on-second-anniversary-of-abu-akleh-death-press-advocates-push-for-justice

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ