Вот что мы знаем о штамме COVID-19 Omicron – Мать Джонс

0
154

Майкл Чагло / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Да, появился новый вариант. В пятницу ВОЗ определила четвертый, возможно, более распространенный «вариант, вызывающий беспокойство» – B.1.1.529 или Omicron – после резкого увеличения числа инфекций COVID-19 в Южной Африке.

Представители здравоохранения обнаружили этот вариант в Бельгии, Британии, Ботсване, Гонконге, Израиле и Великобритании. По данным CDC, по состоянию на пятницу в США не было обнаружено ни одного случая применения препарата Омикрон. Но в качестве «меры предосторожности» администрация Байдена вместе с несколькими другими странами ввела новые ограничения на поездки из Южной Африки и семи других стран. В субботу Нью-Йорк объявил чрезвычайное положение по этому варианту. С тех пор, как появились новости об Omicron, фондовый рынок сильно пострадал.

Новость вызывает беспокойство, но, как предупредили главный специалист по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи и другие ученые, мы многого не знаем об Omicron, в том числе о том, распространяется ли он быстрее, вызывает ли более серьезную инфекцию COVID или наш вакцины по-прежнему будут эффективны против него.

А пока вот несколько вещей, которые мы делать знать об этом:

По мере того, как SARS-CoV-2 воспроизводится, он совершает ошибки. Как я писал ранее в этом году, эти ошибки называются мутациями. В большинстве случаев мутации вирусу не помогают. Но при многих (многих!) Репликациях в миллионах хозяев некоторые мутации могут дать вирусу конкурентное преимущество перед его предшественниками. «Он начинает конкурировать со стандартным штаммом, – сказал мне Джон Шварцберг, заслуженный клинический профессор, специализирующийся на инфекционных заболеваниях и вакцинологии в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, – и это тот, который вызывает беспокойство». После многих сбоев вирус может развиться в более «подходящую» версию самого себя.

Это может быть то, что случилось с Omicron. В нем много мутаций – более 30 в белке шипа, Вашингтон Пост отчеты. Это плохая новость, потому что это может означать, что вирус лучше преодолевает защитные силы нашего организма. «Это наиболее опасный вариант, который мы видели со времен Delta», – сказал Эрик Тополь, директор Исследовательского переводческого института Скриппса. Вашингтон Пост в пятницу.

Неясно, как именно мутации влияют на вирус, но их существование и рост числа случаев в Южной Африке, где около 35 процентов людей полностью вакцинированы, обеспокоили ученых. «Мы видели множество вариантов, появившихся за последние пять, шесть месяцев, и большинство из них мало что значили. Это выглядит по-другому », – сказал CNN Ашиш Джа, декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна. «Он действует по-другому, похоже, что он намного более заразен, чем даже вариант Дельты». Он добавил: «Этот очень быстро стал доминирующим в Южной Африке в регионах, где он был обнаружен. В течение нескольких дней или недель, а не месяцев. Сейчас количество случаев в Южной Африке довольно невелико, поэтому это может быть и по другим причинам, а не только потому, что это более передаточно. Но скорость, с которой он взлетел, действительно отличается от всего, что мы видели раньше ».

По словам Джа, вероятность того, что Omicron «сделает бесполезными» наши вакцины, мала: «Я думаю, что это крайне маловероятно», – сказал он CNN. «Вопрос в том, есть ли небольшой удар по эффективности вакцины или большой удар? Думаю, в ближайшие несколько дней мы получим некоторые предварительные данные ».

Фаучи сказал, что неизвестно, будут ли люди, иммунизированные против COVID-19, быть защищены от Omicron. «Прямо сейчас вы говорите о чем-то вроде красного флага, что это может быть проблемой, но мы не знаем», – сказал Фаучи в интервью CNN. «После того, как вы его протестируете, вы точно узнаете, уклоняется ли он от вырабатываемых нами антител».

Производители вакцин занимаются делом Omicron. В Wall Street Journal сообщает: «Немецкая компания BioNTech SE, разработавшая одну из наиболее часто используемых вакцин против Covid-19 с помощью Pfizer Inc., сказал, что потребуется около двух недель, чтобы установить, сделает ли новый вариант менее эффективным выстрел ».

«В случае появления варианта, ускользающего от вакцины, Pfizer и BioNTech ожидают, что смогут разработать и произвести индивидуальную вакцину против этого варианта примерно через 100 дней при условии утверждения регулирующими органами», – добавил представитель Pfizer в заявлении.

Moderna объявила в пятницу, что планирует «быстро продвигать» бустеры, предназначенные для Omicron, в дополнение к бустерам для других вариантов, вызывающих озабоченность. В прошлом компания заявила, что для прохождения вакцины-кандидата на клинические испытания требовалось от 60 до 90 дней.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ