Вот так! Сорок лет спустя после начала Великой забастовки

0
125

Сорок лет назад в этот день британские горняки начали забастовку, которая стала самой продолжительной и ожесточенной забастовкой двадцатого века. Здесь Брайан Паркинбывший научный сотрудник Национального союза горняков, дает краткое представление об этой решающей забастовке, поражение которой с тех пор оказало огромное влияние на характер классовой борьбы в Великобритании.

Массовый митинг шахтеров, Порт-Талбот, 1984 год – фотография Алана Денни использована по лицензии CC.

Семена мести

В марте 1970 года к власти пришло консервативное правительство во главе с Эдвардом Хитом, выразившее намерение решить экономические проблемы Великобритании за счет профсоюзов. Столкнувшись с растущей инфляцией и низкой производительностью, Хит предложил решить эти проблемы с помощью политики «цен и доходов». Заработная плата, особенно в государственном секторе, должна была быть снижена посредством установленного законом «ограничения» заработной платы в надежде, что осмелевшие руководители частного сектора последуют этому примеру. Оно продержалось почти два года, но было разрушено шахтерами в ходе национальной забастовки в январе и феврале 1972 года.

После семи недель забастовки шахтеры в соответствии с положением «Особый случай» согласились на повышение зарплаты на 21% – хотя и с сверхурочными обязательствами, которые впоследствии оказались как разногласиями, так и решающими факторами.

Примерно то же самое произошло в 1974 году, когда очередная забастовка шахтеров привела к трехдневной рабочей неделе, вахтовому отключению электроэнергии и введению «чрезвычайного положения» в феврале. Хит бросился на всеобщие выборы под лозунгом: «Кто правит страной: шахтеры или правительство?» Избиратели едва ответили: «Не вы», и новое лейбористское правительство под руководством Гарольда Вильсона потребовало мира, выплатив шахтерам 32% заработной платы.

Для тори это было огромным унижением. Это была не просто потеря электоральной легитимности, но, казалось, капитуляция перед особенно воинственной частью рабочего класса, которая, казалось, не проявляла особого уважения к «верховенству закона», особенно в избранном ими оружии массового пикета.

Сведение счетов

Правительства Вильсона и Каллагана были катастрофой замедленного действия, а на всеобщих выборах в марте 1979 года тори вернулись к власти и стали более решительными, чем когда-либо, вступить в борьбу с рабочим движением. После своего поражения в 1974 году Тори, находившиеся теперь под руководством Маргарет Тэтчер, не теряли времени на построение серьезных планов на последующий срок пребывания у власти. Много было написано о «политике тэтчеризма».[1], и многое из этого преувеличено. Но, безусловно, принятие той или иной формулировки неолиберализма послужило источником информации и мотивации для руководства тори.[2].

Ненависть к государственным предприятиям и жажда «двойного удара» в виде приватизации и уничтожения профсоюзов были ключевыми факторами, которые привели к тому, что они решили вступить в схватку с сталелитейщиками во время забастовки British Steel в 1981 году. Ключевой частью их стратегии было назначение известный американский борец с профсоюзами Иэн МакГрегор в качестве председателя Сталелитейной корпорации перед забастовкой, который затем стал председателем Национального совета по угольной промышленности.

А весной 1984 года МакГрегор выдвинул планы закрыть «нерентабельные» карьеры в Йоркшире, прекрасно понимая, что это спровоцирует забастовку. (На самом деле, когда началась официальная забастовка, несколько карьеров в Йоркшире уже были закрыты из-за связанных с этим проблем.)

На саммите высокопоставленных министров кабинета министров, советников Министерства внутренних дел и старших офицеров полиции Тэтчер выразила сомнения относительно способности полицейских справляться с массовыми забастовками и пикетами в частности. Но ее заверили, что закон, разработанный «мокрым» министром внутренних дел Тори Джимом Прайором, в достаточной степени предоставит полиции полномочия, необходимые для сдерживания массовых пикетов и «вторичных» (солидарных) забастовок, которые шахтеры использовали для победы в 1972 и 1974 годах. ,

Сильное государство

Это устойчивый парадокс «неолиберализма», который, хотя и защищает достоинства «маленького государства», является постоянным требованием его «согласованной» программы, но одновременно является сильным государством и полным арсеналом репрессий. Это особенно верно в отношении Тэтчер и ее «сухой» клики тори, стремящихся к мести, которая восстановит тори как партию правопорядка, а также бич коллективной власти. Тем не менее, идеологи Тэтчер продолжают утверждать, что только летом 1984 года правительство с большим «сожалением» было вынуждено вмешаться. Это последовало за «битвой при Оргриве» – фактически поражением шахтеров – которое побудило Тори заявить, что закон и порядок на угольных месторождениях «безвозвратно разрушены».

На самом деле План Ридли[3] оВ 1977 году был предложен ряд уловок, включая скрытые и даже сомнительные законные меры, к которым правительство Тори должно прибегнуть в чрезвычайных ситуациях, созданных им самим. Они включали в себя переподготовку всех подразделений полиции методам массового сдерживания массовых беспорядков, межполицейского командования и контроля, творческих методов ареста и обвинения, а также восстановление загадочных законов, обеспечивающих внутреннюю ссылку, «осаду» и конфискацию профсоюзных средств и активов. Этот план также сыграл на преимуществе консервативной предвзятости BBC.[4]а также предполагаемую поддержку большинства печатных СМИ и то, как играть с ними, используя комбинацию услуг и/или угрозу уведомлений D.

Но на самом деле общая стратегия как микро-, так и макро-управления забастовкой была ясна с 1983 года, с назначением Яна МакГрегора. Сверхурочные и бонусные обязательства по соглашению 1974 года увеличили прибыль между карьерами Ноттингемшира и другими угольными месторождениями, и ключевой частью плана было их ожидание (к сожалению, точное), что большинство горняков Ноттса не будут бастовать против закрытия других угольных месторождений, таким образом фатально ослабляя забастовку. С начала 1984 года было объявлено о постепенном закрытии ям, пока NUM не был вынужден принять меры.

Борьба за власть

Было ясно (некоторым из нас), что длительную забастовку можно выиграть только при «погасшем свете»; Ключевым вопросом будет прекращение попадания топлива на электростанции. На самом деле Тори сделали ставку на то, что забастовка продлится не дольше конца лета 1984 года, после чего запасы угля исчерпаются, и правительство будет вынуждено потребовать некоего перемирия, даже несмотря на то, что Ноттингемшир и некоторые более мелкие районы будут покрыты коркой. .

И несмотря на то, что на некоторые крупные электростанции перекачивали мазут, ни в коем случае не было ясно, что это краткосрочное решение поможет правительству пережить зиму. Именно тогда вмешался Уолтер Маршалл из Центрального совета по производству электроэнергии, предложив британским атомным электростанциям восполнить дефицит мощности. Сообщается, что, когда этот вопрос был внесен в кабинет министров, возникли значительные разногласия, не в последнюю очередь по вопросам безопасности, а также уверенность в том, что правительству придет конец, если будет замечено, что оно рисковало общественной безопасностью в погоне за вендеттой с шахтерами. Но почти чудесным образом (для них) все устоялось, а мягкая зима плюс растущее возвращение шахтеров к работе, координируемое стратегами-консерваторами и средствами массовой информации, привели к тому, что забастовка была наконец отменена, за день до того, как она началась.

Сообщество и пол

Забастовка не могла бы длиться долго, если бы не сплоченность и солидарность горнодобывающих сообществ. И центральное место в этом сыграли стойкость и активность жен и партнеров шахтеров. К лету 1984 года группы «Женщины против закрытия карьеров» (WAPC) возникли на каждом угольном месторождении. Помимо сбора средств на питание для шахтеров и управления ими, именно женщины обрели голос, путешествуя по стране, выступая на переполненных общественных собраниях, в профсоюзных отделениях и студенческих союзах.

Женщины также все чаще составляли основу многих пикетов, заменяя многих шахтеров, освобожденных под залог или, в некоторых случаях, находящихся под стражей. Среди многих впечатляющих проявлений солидарности со стороны всего профсоюзного движения был, конечно, заслуженно отмеченный случай, когда лондонский коллектив лесбиянок и геев доставлял еду и другие припасы валлийскому горнодобывающему сообществу. Фильм Гордость Это трогательный и вдохновляющий отчет о солидарности и разрушении табу и классовых стереотипов, которые возникли в результате этого.

И именно с высоко поднятой головой группы WAPC во многих случаях вели марши шахтеров обратно к карьерам 5 марта 1985 года, через год после того, как началась величайшая забастовка в британской истории. Тори одержали победу, но мы с гордостью и скорбью вспоминаем битву, которая могла – и должна была быть выиграна.

[1] Политика Тэтчеризма, Стюарт Холл, Мартин Жак и др. (Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1983).

[2] Вопрос, из-за которого мы с покойным Нилом Дэвидсоном провели много часов за чашкой кофе на вокзале, споря. Доказательства превосходной интерпретации событий Нилом можно найти в его Что такое неолиберализм? (Чикаго, Иллинойс: Haymarket Books, 2023).

[3] Политический документ, составленный Николасом Ридли в 1977 году, в котором содержался ряд предложений (некоторые из них были «темными операциями»), требующих от правительства провоцировать, противостоять и побеждать в национальных забастовках и других беспорядках, не прибегая к чрезвычайному законодательству.

[4] См. Николаса Джонса, бывшего главного промышленного корреспондента BBC во время забастовки шахтеров: Если бы только…..Некоторые переоценки по поводу забастовки шахтеров 1984-85 годов. Выступление 2014 г., Университет Ньюкасла – запись доступна здесь. Также его книга Забастовки и СМИ (Оксфорд: Уайли-Блэквелл, 1986).

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ