Вот как российская «мистификация» Трампа привела к гибели и разрушениям в Украине – Mother Jones

0
143
Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В течение многих лет Дональд Трамп непрестанно протестовал против того, что он назвал «российским розыгрышем», и отрицал нападки Владимира Путина на Соединенные Штаты. Но настоящая афера России заключалась именно в этом увольнении. И это мошенничество, увековеченное Трампом, его консервативными приспешниками, ведущими республиканцами, Fox и другими правыми СМИ, привело к к незаконному вторжению Путина в Украину.

Это произошло как минимум двумя способами, и оба исходят из культа Трампа в 2016 году (и позже), отказавшегося признать нападение Москвы на американскую демократию. Хотя многочисленные расследования пришли к выводу, что Россия организовала операцию по взлому и тайную кампанию в социальных сетях, чтобы посеять политическую рознь в Соединенных Штатах, подорвать кампанию Хиллари Клинтон и помочь Трампу победить на президентских выборах, Трамп и его союзники заявили в ходе время (и с тех пор), когда ничего подобного не происходило — или они преуменьшали его влияние.

Причина была очевидна: они поставили политические интересы — избрание Трампа — выше национальных интересов. Любое признание тайных усилий Путина по оказанию помощи Трампу — а предвыборный штаб Трампа был в частном порядке проинформирован в июне 2016 года о намерении Кремля тайно помочь ему — могло навредить Трампу во время кампании. Таким образом, Трамп выл, что никакого нападения России не было, что превратило любое обсуждение продолжающегося российского нападения в межпартийную борьбу, тем самым не дав республиканцам присоединиться к усилиям администрации Обамы по противодействию Путину. Это обеспечило Путину прикрытие, облегчив ему безнаказанное нападение на Соединенные Штаты.

Представьте, как это выглядело для Путина. Он помог осуществить смену режима в самой могущественной стране мира, поставив на пост совершенно неопытного парня, который годами восхвалял коррумпированного российского самодержца. Какая победа! В ночь на выборы 2016 года сотрудник российского Агентства интернет-исследований, которое было ключевой частью операции Кремля, отправил сообщение о том, что тамошние кибероператоры «откупорили крошечную бутылку шампанского», когда узнали, что Трамп победил, и «произнесли почти в унисон: «Мы сделали Америку великой». На праздновании в Москве Дмитрий Дробницкий, писатель прокремлевских изданий, воскликнул: «Это настоящая перезагрузка западного мира».

Проведение этой операции могло только воодушевить Путина. Хотя впоследствии на него были наложены умеренные санкции, реальная экономическая или политическая цена его мошенничества была ничтожно мала. В течение четырех лет у Путина был американский президент, который не только не бросил ему вызов, но и подорвал отношения США с европейскими странами и очернил НАТО, ключевую стратегическую цель Путина. Как показал первый импичмент Трампа, Трамп даже приостановил военную помощь от Украины, чтобы оказать давление на президента Владимира Зеленского, чтобы тот сфабриковал компромат на Джо Байдена. Если бы Хиллари Клинтон вступила в должность президента в 2017 году, была бы политика США больше сосредоточена на сдерживании Путина? Наверное. Удалось бы ему это сделать и сделать вторжение в Украину менее вероятным? Это непостижимо. Но Трамп и его товарищи по мистификациям с Россией предоставили Путину пространство для маневра, которое он использовал, чтобы вторгнуться в Украину.

Вот еще одна связь между розыгрышем России и нападками Путина на своего демократического соседа. Атака Кремля на американские выборы была лишь одним из компонентов гораздо более масштабного проекта, нацеленного не только на Соединенные Штаты, но и на весь Запад. В 2010-х годах правительство США использовало в качестве секретного источника высокопоставленного российского правительственного чиновника, имевшего доступ к ближайшему окружению Путина, как сообщали Майкл Исикофф и я в нашей книге 2018 года: Русская рулетка: внутренняя история путинской войны с Америкой и избрания Дональда Трампа. Этот человек был кладезем информации о российском лидере и его окружении. После вторжения Путина и аннексии Крыма в 2014 году источник сообщил своему американскому контакту, что сторонники жесткой линии вокруг Путина настаивают на том, чтобы он захватил больше территорий в русскоязычных провинциях Украины. Более тревожным было то, что источник сказал о самом Путине.

Источник утверждал, что Путин находился под сильным влиянием ультранационалистически настроенного русского православного монаха отца Тихона Шевкунова — по сообщениям, его духовного наставника и духовника, — который говорил российскому лидеру, что его божественная миссия состоит в том, чтобы спасти Россию от гибели и защитить христианские ценности от либеральный, светский и декадентский Запад. (Шевкунов недавно продвигал сеть патриотических тематических парков по всей России.) Источник в 2014 году также отметил, что Путин разработал обширный план атаки на западные институты, чтобы подорвать западные демократии с помощью различных тайных операций: кибератак, информационной войны, пропаганды. и кампании в социальных сетях.

Ни для кого не секрет, что Путин, бывший сотрудник КГБ, возмущен уменьшением России после распада Советского Союза и стремится восстановить Великую Россию. Но он также может считать это мессианским обязательством, в рамках которого он возглавляет священный крестовый поход против Запада. Его нападки на выборы в США шесть лет назад не были ни единичным событием, ни эндшпилем сами по себе, а частью этого грандиозного видения. Следовательно, успех Москвы в Америке, вероятно, подпитывал путинскую манию величия, и если он считает, что отвечает на божественный призыв, он, должно быть, расценил это как праведный знак. Победа Трампа, ставшая поводом для культа, усилила Путина и, вероятно, подстегнула его амбиции. Если Америка не могла помешать ему сеять хаос в своих собственных границах, то что могло?

Последствия предательства Трампом Америки — при поддержке и подстрекательстве большей части правых — еще далеко не устранены. Нация по-прежнему глубоко разделена и не в состоянии решить многие из своих проблем. Его демократические институты были подорваны. Ужасные события на Украине — всего лишь часть наследия Трампа, но часть, которая включает в себя смерть и разрушения в Европе и даже завуалированную угрозу ядерной войны со стороны Москвы. Косвенное сотрудничество Трампа с Путиным было первородным грехом его президентства. Украина и весь мир сейчас переживают его ужасные последствия.

Изображения слева: Рамиль Ситдиков/Sputnik/AP; Бен Грей/AP; Гетти

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ