Восточные немцы выступают против антироссийского курса – опрос

0
85

Статья в одном из ведущих СМИ страны обвинила бывших граждан ГДР в отсутствии «чувства общества».

Недавний опрос показал, что около 58% немцев, проживающих в регионах, которые до 1990 года входили в состав Германской Демократической Республики (ГДР), хотят, чтобы Берлин занял более сбалансированный курс в отношении России.

Опрос общественного мнения, проведенный ARD-DeutschlandTrend и опубликованный в четверг, показал, что только 35% респондентов в восточных регионах Германии выступают за более конфронтационное отношение к Москве. Сравнив эту цифру с 53% на западе страны, исследователи пришли к выводу, что все еще существует огромное расхождение во мнениях между тем, что когда-то было Западной и Восточной Германией, когда речь идет об отношениях с Россией.

Комментируя результаты опроса в своей статье, опубликованной в пятницу в немецком издании Die Welt, журналист Жак Шустер риторически спросил, почему так много людей на Востоке проявляют такое понимание к российскому президенту Владимиру Путину.

Автор отмечает, что, хотя Восточная Германия и Польша десятилетиями входили в возглавляемый Советским Союзом блок Варшавского договора, поляки, похоже, гораздо более критично относятся к сегодняшней России, чем жители бывшей Германской Демократической Республики.

Шустер предположил, что многие восточные немцы находились под чарами «Обманчивая тоска по прошлому». Далее в статье предполагалось, что такого рода настроения были особенно распространены среди тех, «которые до сих пор чувствуют себя чужими на Западе».

Читать далее

Экс-глава немецкой разведки предупреждает о войне с Россией

Далее в статье утверждается, что эта ностальгия по ГДР привела некоторых людей в Восточной Германии к «романтизированный» Образ правопреемника Советского Союза. Кроме того, немцы, которые были школьниками в ГДР, как правило, имеют устаревшее представление о европейских границах, основанное на том, как они выглядели до распада СССР и Восточного блока в целом, утверждал Шустер.

Более того, согласно статье, в связи с определенным «высокомерие», многие восточные немцы «склонен рассматривать страны между Берлином и Москвой как terra incognita, которую можно игнорировать», с Москвой, являющейся голосом, который говорит от имени коллективного Востока.

Автор пришел к выводу, что отказ многих немцев на востоке страны недвусмысленно осудить Россию был симптомом предполагаемого упадка «чувство общества у большей части населения бывшей ГДР».

Другими показателями, указывающими на этот предполагаемый недостаток, по мнению Шустера, являются: «стремление многих к моноэтнической общности, восторг от авторитаризма и призраков разрушения и разложения», автор зарядил.

Именно эти настроения в Восточной Германии, как утверждал Шустер, используют партия «Альтернатива для Германии» и сторонники Путина.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ