Вопросы и ответы: спустя год после Камлупса поиск ответов продолжается | Новости прав коренных народов

0
98

Предупреждение: история ниже содержит подробности о школах-интернатах, которые могут вас расстроить. Канадская линия помощи выжившим в школах-интернатах для индейцев и семейным кризисным ситуациям доступна круглосуточно по телефону 1-866-925-4419.

Канада – Год назад на этой неделе организация Tk’emlups te Secwepemc First Nation объявила, что подтверждена «немыслимая потеря, о которой говорили, но никогда не документировали».

Община на западном побережье Канады заявила, что обнаружила останки 215 детей из числа коренных народов на территории школы-интерната Камлупс. «Некоторым было всего три года», — сказала Кукпи7/Шеф Розанна Казимир.

В течение десятилетий общины коренных народов знали о смертях в школах-интернатах, учреждениях принудительной ассимиляции, которые были вынуждены посещать более 150 000 детей коренных народов, инуитов и метисов в Канаде в период с конца 1800-х по 1990-е годы.

Но находки в Камлупсе вызвали шок по всей стране, спровоцировав массовые призывы к справедливости и привлечению к ответственности за многочисленные нарушения, имевшие место в государственных и церковных учреждениях.

За недели и месяцы, последовавшие за Камлупсом, в провинциях Британская Колумбия, Саскачеван и Альберта было обнаружено гораздо больше безымянных захоронений, а коренные общины начали новые собственные поиски в других частях страны.

Тем временем церкви, которые управляли учреждениями, в первую очередь Римско-католическая церковь, столкнулись с растущим общественным давлением, требующим обнародовать документы, касающиеся школ-интернатов, и объяснить их роль в причиненном вреде.

Здесь Аль-Джазира беседует со Стефани Скотт, исполнительным директором Национального центра правды и примирения (NCTR) в Университете Манитобы, о том, что произошло за год, прошедший с тех пор, как в Камлупсе были обнаружены безымянные могилы, и в какой поддержке нуждаются оставшиеся в живых школы-интерната. , и что еще нужно сделать, чтобы раскрыть всю правду о том, что произошло.

Аль-Джазира: Выжившие в интернатах десятилетиями рассказывали о смертях в интернатах. Но какое влияние оказало открытие в Камлупсе в прошлом году — и последующие открытия в других бывших местах — на них и на Канаду в целом?

Стефани Скотт: Я работал в Комиссии по установлению истины и примирению (КИП) и был менеджером по сбору заявлений (PDF). Итак, я объездил всю страну, от побережья до побережья, и сидел с выжившими, старейшинами и хранителями знаний.

И где бы я ни был в стране, мы всегда слышали устные рассказы выживших, в которых упоминались смерти их сверстников и детей, которые пропали без вести или не вернулись из школы-интерната, или заболели и были увезены, чтобы их никто не видел. опять таки.

Мы прошли комиссию, там был полнотомный отчет о пропавших детях и безымянных захоронениях (PDF) — и даже [with that], это все равно не смягчило эмоционального воздействия того, что случилось с теми малышами. Внезапно… это просто установило эту связь с сердцем, и люди — коренные и некоренные — действительно захотели понять, что произошло.

Аль-Джазира: Каким был прошлый год, когда по всей стране находили все больше и больше безымянных могил?

Скотт: Для нас в NCTR работа действительно увеличилась в четыре раза.

У нас есть выжившие, которые ищут свои записи. Они хотят узнать информацию о времени, проведенном ими в школах-интернатах. Это произвело эмоциональное впечатление, которое увеличило количество поисковых запросов по всей стране на территории бывших школ-интернатов. Мы знаем, что эта работа будет продолжаться, я предполагаю, в течение следующих 10-20 лет, прежде чем мы точно выясним, что произошло.

В настоящее время в национальном мемориальном студенческом реестре зарегистрировано более 4000 имен. Продолжаем исследования. Имена находят каждый день. Растет общественная поддержка исследований, проводимых коренными народами. Есть поддержка способов исцеления как индивидуально, так и коллективно[ly] как коренные народы.

Я вижу, как некоренные народы собираются вместе, и они действительно слушают и узнают правду, с которой продолжают жить выжившие. Они на самом деле слушают и осознают, что произошло. Для меня это было самым большим изменением – внезапно все канадцы обратили внимание, встали и спросили, что они могут сделать.

Аль-Джазира: Вы упомянули более 4000 имен, находящихся в реестре прямо сейчас. Как вы думаете, сколько имён в итоге окажется в этом списке?

Скотт: Во время TRC оценка составляла около 6000 имен. Я могу вам сказать, что в прошлом году мы продолжали ставить рекорды – рекорды, которых не было у TRC – так что я бы сказал, что мы собираемся превзойти 6000. Просто взглянув на одну школу, мы добавили еще чуть более 20 имен.

Это число определенно будет расти.

Обувь стоит на ступенях законодательного собрания провинции, символизируя детей коренных народов, погибших в школах-интернатах.
В прошлом году несколько общин коренных народов обнаружили безымянные могилы на территории бывших школ-интернатов. [File: Shannon VanRaes/Reuters]

Аль-Джазира: Когда в этот список добавляется имя, это, несомненно, влияет на их семьи и близких, а также на сообщества в целом. Насколько масштабно это воздействие и насколько важно для сообществ знать, что случилось с детьми?

Скотт: Имена продолжают добавляться каждый день.

Когда думаешь, что на дворе 2022 год, а мы до сих пор не знаем всех детей – есть еще семьи, мамы, бабушки, дедушки и тети, которые не знают, что случилось с их детьми, которые пошли в интернаты и не вернулись домой. .

Я читал истории о детях, которые глотали болиголов, чтобы убить себя, чтобы не жить в школах. Или я прочитал письмо отца в адрес администрации школы, в котором говорилось: «Как вы могли похоронить моего ребенка, даже не предупредив меня?» И это спустя недели, после их смерти.

Или дети, которые умерли и не могли быть отправлены домой, потому что было слишком дорого перевозить их тела в поезде. Так что я читаю подобные вещи и думаю, что людям действительно нужно понять, что произошло, каковы эти последствия и наследие, которое осталось позади.

Как вы можете жить плодотворной жизнью, зная, что ваш ребенок пропал? Что они посещали учреждение, которое должно было быть учебным заведением, но, в конце концов, эти малыши – уязвимые маленькие дети были замучены. [and faced] ужасное злоупотребление. Это далеко идущее, и оно все еще присутствует, и мы все еще сталкиваемся с этим воздействием сегодня.

Аль-Джазира: В какой поддержке сейчас нуждаются выжившие в школе-интернате, их семьи и их сообщества?

Скотт: Им нужно здоровье. Им нужна поддержка психического здоровья. Им нужны культурные церемонии, традиционные церемонии коренных народов, для тех, кто практикует духовность. Я думаю, очень важно, чтобы люди собирались вместе и говорили о том, что произошло, как это повлияло на них.

Некоторые выжившие, с которыми мы работали, и самые сильные из сильных были эмоционально перегружены, и я видел, как они плакали, потому что это были их друзья, их братья и сестры, которые погибли в школах-интернатах.

Постоянно осознавать, что день за днем ​​в безымянных могилах по-прежнему остаются потерянные или найденные маленькие дети, — это разрушительно для общества.

Аль-Джазира: Мы видели, как делегаты коренных народов ездили в Рим и встречались с Папой, который затем принес извинения за роль, которую члены католической церкви сыграли в злоупотреблениях в школах-интернатах. Как на это отреагировали выжившие, с которыми вы работали?

Скотт: Они говорят, что предстоит еще много работы. Мы ищем более полное извинение. Там [are] репарации, которые должны произойти до сих пор. Там должно быть; артефакты, которые необходимо вернуть.

[Pope Francis] приближается [to Canada] в июле, так что думаю для многих [survivors], некоторые согласятся, что это здорово, это замечательно, я рад, что это происходит, а другие не хотят иметь с этим абсолютно ничего общего, потому что они все еще страдают от этого. Они не в том состоянии, когда им даже интересно выслушивать извинения.

Это настолько индивидуально, что трудно сказать, как у всех в массе.

Но в прошлом году мы работали с церковными организациями, и они открыли нам, что есть ящики и ящики с записями, которых у нас раньше не было. Так что даже эти отношения с Национальным центром правды и примирения, чтобы сообщить нам, что есть информация, которой мы не владеем, являются шагом в правильном направлении.

Это не означает, что он завершен, потому что я могу сказать вам, что предстоит проделать десятилетия работы. И каждый раз, когда я разговариваю с другой организацией или церковной группой, они говорят: «О, ну, у нас здесь есть хранилище записей». [Or,] «О, мы нашли некоторые записи, которые никогда раньше не были оцифрованы».

Нам все еще нужно провести гораздо больше исследований, чтобы узнать всю правду в ближайшие годы.

Мужчина держит голову в руке во время бдения в память детей коренных народов, погибших в школах-интернатах в Канаде.
По всей Канаде прошли пикеты, акции протеста и другие мероприятия в память о детях из числа коренных народов, погибших в школах-интернатах, и призвали к справедливости. [File: Cole Burston/AFP]

Аль-Джазира: В целом, что бы вы хотели, чтобы люди знали о прошлом году в Канаде?

Скотт: Я думаю, что за последний год я лично стал свидетелем огромного, исторического роста общественной осведомленности и поддержки выживших, их семей и раскрытия всей правды и того, как это приведет нас на путь к примирению. Мы еще не полностью примирившаяся страна, но я полон надежд.

Это дает мне надежду, потому что, когда я путешествовал во время Комиссии по установлению истины и примирению, оставшиеся в живых говорили мне снова и снова: «Пожалуйста, поделитесь моей историей, поделитесь моей жизнью и устной историей, чтобы это больше не повторилось».

Чем больше мы это делаем, тем более образованными становятся канадцы, им приходится работать — им приходится отстаивать 94 призыва к действию (PDF).

Это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/q-a-searching-for-full-truth-of-canada-residential-schools

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ