Волшебный ядерный реактор, пожирающий отходы, убитый экологами? Неа

0
176

Так называемые реакторы-«пожиратели отходов» — это просто… реакторы-размножители, такие как «Суперфеникс», тип реактора, который мировая атомная промышленность не смогла запустить и запустить в течение 70 лет. (Фото: Банк изображений МАГАТЭ/Wikimedia Commons)

Появившись в качестве гостя на нескольких телеканалах (BFM, Cnews и др.), некто Фабьен Бугле сумел обмануть и зрителей, и журналистов (большинство из которых совершенно невежественны в ядерной энергетике) серией выдумок, каждая из которых более грандиозна, чем последний. Вот несколько уточнений.

Не существует такого понятия, как «ядерный реактор, пожирающий отходы».

Гладко говорящий Бугле оставил своих невежественных собеседников ошеломленными и сбитыми с толку, когда он рассказал о реакторах, «пожирающих отходы», которые уже решили бы проблему радиоактивных отходов, если бы пресловутое зеленое лобби, «предавшее Францию ​​Германии» (sic!), не сделало этого. t «предотвратило» появление таких реакторов.

Итак, все, что вам нужно сделать, это поместить радиоактивные отходы, производимые сегодняшними электростанциями, в «волшебный» реактор, и отходы исчезнут, как будто вы подбрасываете полено в огонь.

Г-н Бугле наконец раскрыл свой «секрет»: так называемые «реакторы-пожиратели отходов» — это просто… реакторы-размножители: тип реактора, который мировая атомная промышленность не могла эксплуатировать в течение 70 лет, как Суперфеникс во Франции! И даже если бы это сработало, это никоим образом не устранило бы радиоактивные отходы. Более того, менее 1% ядерного топлива (наиболее радиоактивных отходов) теоретически может сократить срок своего существования, но не исчезнуть, а стать еще более радиоактивным! В атомной отрасли, как и везде, чудес не бывает.

Проект Астрид не был «на пути к успеху» и не был «взят под контроль Биллом Гейтсом».

Несмотря на красивое название, проект реактора «Астрид» представлял собой не что иное, как маленький «Суперфеникс»: реактор-размножитель с натриевым охлаждением. Посмотрите на «прогресс»: через 40 лет после запуска «Суперфеникса» (1240 МВт) CEA хотело предпринять еще одну попытку с реактором вдвое меньшей мощности (600 МВт), прежде чем вообще отказаться от него.

Японский реактор-размножитель Мондзю был окончательно остановлен после бесчисленных аварий, ужасного пожара и утечек натрия; Немецкий реактор-размножитель «Калькар» так и не был введен в эксплуатацию; и США покинули этот сектор. Лишь России удается держать свой БН800 ковыляющим… но он не совершает никаких ожидаемых от него чудес (производит “больше расщепляющегося материала, чем потребляет”, “поедает” радиоактивные отходы и прочую ерунду).

Что касается Билла Гейтса, то он один из тех дураков, которые в последние годы анонсировали различные типы чудесных реакторов, всегда заявляя, что способны производить электроэнергию «дешево, безопасно и с небольшими отходами» (бла-бла-бла). Начиная с 2006 года Билл Гейтс и его компания Terrapower сначала попытались запустить реактор «бегущей волны», затем реактор «расплавленной соли», но от обоих отказались, потратив миллиарды долларов. Теперь Гейтс мечтает разработать… реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением: вернемся к Суперфениксу и 70 годам неудач мировой атомной промышленности.

Ядерные проблемы Франции вызваны… ядерными бедами Франции!

«Злые антиядерные защитники окружающей среды» и так называемые «предатели на зарплате Германии», разоблаченные инспектором Бугле, не имеют ничего общего с катастрофами французской атомной энергетики: EDF, Areva (ныне Orano) и CEA делают только ладно сами! Например:

+ Промышленные и финансовые катастрофы на объектах EPR в Финляндии, Фламанвилле и Англии: 15-20 лет (вместо четырех с половиной) на постройку реактора стоимостью 20 миллиардов евро вместо 3 миллиардов и с серьезными дефектами.

+ Беспрецедентный скандал с тысячами бракованных деталей (включая знаменитое судно Flamanville EPR), произведенных компанией Areva на ее заводах в Ле Крезо.

+ Катастрофические и разрушительные провалы на реакторных площадках Итера (термоядерного) и RJH.

+ Стрессовая коррозия (до 32 реакторов из 56 остановленных одновременно в 2022 г.)

И так далее.

Ядерные проблемы Франции вызваны… ядерными проблемами Франции, а не «злыми антиядерными защитниками окружающей среды». (Фото: Линда Пентц Гюнтер)

Вопреки распространенному мнению, французская атомная отрасль ни в коем случае не является «триумфирующей», «лучшей в мире» или «на переднем крае технологий»: фактически, EDF (банкрот), Areva (переименованная в Orano после подачи заявления о банкротстве) ) и CEA (субсидируемые государственными деньгами) постоянно выставляют себя дураками и оставляют французам астрономические счета.

Закрытие Фессенхайма не является причиной дефицита электроэнергии во Франции и импорта из Германии.

Г-н Бугле утверждает, что Франция была экспортером в Германию до закрытия Фессенхайма и что она внезапно стала импортером из-за закрытия завода в 2020 году. Он говорит ерунду.

На самом деле обмены (в обоих направлениях) между двумя странами происходят в течение всего года. На момент составления баланса 31 декабря Франция по-прежнему является импортером из Германии.

и существует уже более 25 лет (**), задолго до закрытия Фессенхайма.

Это явление главным образом связано с абсурдным выбором электрического отопления, массово развитого во Франции для «оправдания» атомной энергетики: как только становится холодно, потребление электроэнергии таково, что оно намного превышает мощность французского атомного флота. даже когда он работает правильно!

Стоит также отметить нелепое утверждение о том, что во Франции с 58 реакторами жизнь была прекрасна, и что она внезапно погрузилась в кризис, имея «всего» 56 реакторов, что на самом деле является безумным числом. Для справки: во время стресс-коррозионного кризиса Франция была спасена благодаря импорту огромного количества электроэнергии из соседних стран, у которых есть всего несколько реакторов, если они вообще есть.

Конечно, мы можем критиковать тот факт, что значительная часть электроэнергии Германии вырабатывается угольными электростанциями (даже если доля возобновляемых источников энергии растет в геометрической прогрессии), но факт в том, что именно эта «грязная» электроэнергия каждый год обогревает Францию. зима, а французские атомщики не заходят так далеко, чтобы отказываться от этого электричества и оставаться в холоде и темноте!

(**) За исключением, очень узкого случая, в 2011 году: после катастрофы на Фукусиме Германия немедленно остановила 8 реакторов. Но к 2012 году Франция снова стала нетто-импортером из Германии.

Шутка про реакторы-пожиратели отходов

Начнем с того, что ядерные реакторы постоянно производят безумные количества радиоактивных отходов разного рода, от ядерного топлива до инструментов и одежды, используемых на электростанциях, которые загрязнены… и их невозможно «съесть»!

Но давайте сосредоточимся на самом радиоактивном — отработавшем топливе, которое выходит из активной зоны реактора после использования.

Отработанное топливо содержит четыре типа элементов: плутоний, уран, продукты деления и второстепенные актиниды. Обратите внимание, что подавляющее большинство радиоактивности содержится в этих двух последних категориях.

Чтобы попытаться повторно использовать отработанное топливо, уже необходимо провести работы по разделению на таком гигантском заводе, как Ла-Хаг. (Фото: HaguardDuNord/Wikimedia Commons).

Чтобы попытаться повторно использовать это отработанное топливо, уже необходимо провести работы по разделению на таком гигантском заводе, как Ла-Хаг. Эти операции требуют огромного количества электроэнергии и использования большого количества чрезвычайно агрессивных и опасных химикатов: это далеко от «чистой» энергии, которая могла бы «спасти планету».

Плутоний

Слушая г-на Бугле, неосведомленный зритель (и невежественный журналист) думают, что все, что им нужно сделать, это восстановить это топливо и поместить его в так называемый «реактор, поедающий отходы», который заставит эти отходы исчезнуть… при производстве электричество! Джекпот, браво и спасибо за все. Но Деда Мороза не существует, и это все ерунда. И вот почему.

Он используется военными для создания атомного оружия. Некоторая часть этого плутония может быть переработана для производства топлива (известного как «МОКС») для использования на современных электростанциях, что усугубляет последствия аварии, когда она происходит. Различные исследования показывают, что этот вариант лишь незначительно снижает количество урана, необходимого для добычи. Но ни в коем случае этот плутоний не «съедается» и не «сжигается»; он почти полностью восстанавливается после использования.

Уран

Уран, образующийся в результате таких операций разделения, известный как «переработанный уран», теоретически может быть повторно использован вместо добытого урана, но на самом деле этот вариант создает ряд технических проблем. EDF уже много лет пытается использовать его на своей электростанции Круас (Ардеш) после дообогащения… в России (спасибо Путину!). Но это остается очень маргинальным, и ни в коем случае этот уран не «съедается» или «сжигается»; он почти полностью восстанавливается после использования.

Продукты деления

Мы ничего не можем с ними сделать, кроме как остекловать их и хранить тысячелетиями!

Минорные актиниды

Это единственные элементы радиоактивных отходов, срок жизни которых теоретически может сократиться в реакторах-размножителях… но при этом стать еще более радиоактивными! Но даже если бы такой «подвиг» случился (при условии, что нам, наконец, удастся правильно эксплуатировать реакторы-размножители), второстепенные актиниды не были бы «съедены», «сожжены» или «распалены». Фактически, они остекловываются, как продукты деления, и их приходится хранить тысячелетиями.

Заключение

Конечно, не существует технологии, способной «съедать» ядерные отходы. В лучшем случае теоретически возможно (но не на практике) разложить крошечную его часть, да и то ценой нового радиоактивного и химического загрязнения и очень высокого энергопотребления.

Раз и навсегда запомним, что ядерного чуда никогда не будет, ни с помощью магических реакторов, ни с заменой урана на торий (ториевый сектор – это тоже сектор быстрых реакторов!), ни с термоядерным синтезом, ни с помощью вызова старые проекты, никогда не работавшие «4-го поколения» или «СМР».

Стефан Ломм — директор Ядерной обсерватории.Впервые это появилось на Beyond Nuclear International.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/20/a-magic-waste-eating-nuclear-reactor-killed-by-environmentalists-nope/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ