Война французского правительства с бедными за границей

0
220

В то время как президент Франции Эммануэль Макрон продолжает свою многомесячную борьбу за повышение пенсионного возраста для рабочих с 62 до 64 лет, его правительство ведет войну на другом фронте, примерно в 8000 километрах на острове Майотта.

Расположенная между Мозамбиком и Мадагаскаром в Индийском океане, Майотта является частью архипелага Коморо. Но официально это часть Франции. Колониальное наследие капитализма иногда означает, что вы можете быть в двух местах одновременно.

Попав под власть французской колонии в 1800-х годах, во время «борьбы европейских держав за Африку», Майотта с тех пор была привязана к стране. Спорный референдум 1974 года предоставил независимость Коморским островам, но Майотта осталась территорией Франции. В 2011 году он был зарегистрирован как 101-й департамент страны.

Сегодня безработица среди 310 000 жителей острова составляет 70 процентов. По данным французского национального статистического бюро, более трех четвертей населения живут за чертой бедности, составляющей 1100 евро в месяц.

Тем не менее ежегодно на Майотту приезжают тысячи мигрантов с соседних Коморских островов, где ситуация еще хуже. Коморцы сейчас составляют почти половину населения Майотты; многие не имеют документов.

Это состояние перманентного социального кризиса и потрясений стало благодатной почвой для ультраправых: фашистское Национальное объединение Марин Ле Пен одержало твердую победу на Майотте во втором туре президентских выборов 2022 года.

Гнусная антииммиграционная позиция Ле Пен принесла ей немало сторонников в департаменте, большинство населения которого составляют мусульмане. Но именно министр внутренних дел Макрона Жеральд Дарманин собирается развязать насилие. В прошлом месяце он объявил об отправке на Майотту 1800 полицейских и жандармов, в том числе членов печально известного отряда по борьбе с беспорядками Республиканского корпуса безопасности, в рамках операции «Вуамбусю» («повторный захват» на местном языке симаоре).

Их миссия, прикрытая борьбой с «преступными бандами» за правопорядок, состоит в том, чтобы изгнать тысячи мигрантов с острова и сравнять с землей трущобы, в которых они живут.

Местные политики вносят свой вклад в разжигание антимигрантского безумия. Салиме Мдере, вице-президент управляющего совета острова, вызвал небольшой скандал, когда он разразился тирадой против молодых мигрантов по местному телевидению, предполагая, что, возможно, необходимо «убить некоторых» для операции. Уамбусю быть успешным.

Мдере, возможно, был единственным, кто сказал это вслух, но презрение французского правительства к человеческой жизни ясно как божий день.

Борьба с антимигрантским расизмом не может быть отделена от проблем социального класса. Каждая успешная атака на права угнетенных групп укрепляет позиции правящего класса против рабочего класса.

Связь не может быть более очевидной, когда те же полицейские головорезы, развернутые против бастующих французских рабочих, теперь терроризируют трущобы Майотты.

Source: https://redflag.org.au/article/french-governments-war-poor-abroad

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ