Война Турции против курдов разоблачает агрессию НАТО

0
82

Это происходит снова. Воодушевленные молчанием стран-членов НАТО, Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство Партии справедливости и развития (ПСР) могут превратить турецкие угрозы войны против демократической администрации в северной сирийской Рожаве в полномасштабное вторжение. Во время публичного выступления в понедельник, 23 мая, на военной верфи на Мраморном море Эрдоган заявил о своем намерении занять полосу земли шириной в тридцать километров вдоль северной сирийской границы. Согласно турецким источникам, подготовка к вторжению будет завершена на следующий день.

В другом месте в Курдистане война бушует уже несколько недель, несмотря на отсутствие общественного внимания или возмущения. 17 апреля турецкая армия начала вторжение в регион Заб на юге Курдистана. Это была первая кульминация серии интервенций в северном Ираке, нарушающих международное право. С тех пор горы Курдистана, где расположены многочисленные деревни и живут мирные жители, стали свидетелями ожесточенных боев, в которых каждый день гибли солдаты и партизаны. В Рожаве тоже уже несколько месяцев идет вялотекущая война против гражданского населения и его администрации. Как задокументировал Информационный центр Рожавы, по крайней мере, в результате тридцати пяти ударов турецких беспилотников более тринадцати человек погибли и тридцать четыре получили ранения.

До сих пор Эрдогану удавалось беспрепятственно проводить эту военную политику. Критика альянса НАТО, членом которого Турция является с 1952 года, по-прежнему отсутствует. Вместо этого война на Украине дала Эрдогану еще более разрушительную переговорную силу и влияние, который позиционирует себя как мнимого посредника между Россией и Украиной, проводя переговоры на турецкой земле.

Сегодня Эрдоган играет еще одну роль, блокируя вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С точки зрения правительства ПСР, эти страны поддерживают терроризм и укрывают террористов. Эти предполагаемые «террористические организации» представляют собой проекты помощи в Рожаве, занимающиеся такими видами деятельности, как строительство инфраструктуры водоснабжения и укрытие женщин, подвергшихся насилию со стороны террористических ополченцев ИГИЛ, то есть это проекты гуманитарной помощи, которые Швеция помогает финансировать. «Террористы», на которые нацелился Эрдоган, — это курды в Швеции и Финляндии, которые могли свободно стать политически организованными в этих странах, не сталкиваясь с притеснениями.

Тем не менее, Турция также навела прицел на политиков курдского происхождения, таких как независимый левый шведский депутат Аминэ Какабаве, которая родом из восточного Курдистана. Недавно турецкий посол в Стокгольме дошел до того, что потребовал ее экстрадиции (что потом было обыграно как «недоразумение»). Со своей стороны Какабеве также выступает против членства Швеции в НАТО и отказалась от поддержки премьер-министра своей страны от социал-демократов. Она отметила, что курды снова рискуют оказаться принесенными в жертву на алтарь сверхдержав — на этот раз при поддержке Швеции.

В прошлом Эрдоган использовал беженцев в политических целях. Он согласился не допустить их въезд в Европейский союз (или, наоборот, пригрозил отправить их за границу) в обмен на политические уступки со стороны правительств ЕС. Теперь он также пытается использовать курдов для осуществления своей мечты о превращении Турции в региональную имперскую сверхдержаву. Это дает понять, что курдский вопрос является действительно международной проблемой.

Теперь, когда Турция временно приостановила расширение НАТО, она, наконец, подвергается критике со стороны критиков, утверждающих, что ее непримиримость должна лишить ее права участвовать в сообществе НАТО. Тем не менее, как указала Дилар Дирик, эта риторика сбивает с толку: Турция была важной частью военного союза более семидесяти лет, и турецкая военная политика не уступает различным агрессивным войнам НАТО в последние годы, которые нарушили международные отношения. закон. НАТО может называть себя «сообществом общих ценностей», так же как в ее учредительном документе 1949 года может быть заявлено, что ее члены привержены Уставу Организации Объединенных Наций и «принципам демократии, личной свободы и верховенства закона». ». Однако эта идеология призвана скрыть воинственный характер альянса. Вторжения НАТО в Ливию, Ирак, Афганистан и бывшую Югославию говорят о другом. Так же как и оккупация Турцией Северного Кипра, нарушение международного права, которое продолжается с 1976 года, хотя о нем больше даже не упоминается.

В прошлый понедельник Джемиль Байик, сопредседатель исполнительного комитета Союза общин Курдистана, подчеркнул роль НАТО в войне против Курдистана: «Может показаться, что Турция ведет войну в Забе и Авашине, но на самом деле это НАТО. . . . Как государство-член Турция получает чрезвычайно широкую поддержку со стороны НАТО. Без этой помощи Турция не смогла бы вести боевые действия до сих пор. Это НАТО решило начать войну, и Турция претворяет это решение в жизнь».

Для Турции вторжение в Рожаву также тесно связано с внутренней политикой. Поскольку выборы запланированы на 2023 год, все опросы общественного мнения предполагают, что ПСР получит значительный удар по урне для голосования. Возможно, партия пытается спасти свое состояние еще одним военным конфликтом, поскольку Турция постоянно повторяющиеся вторжения Сирии всегда сопровождались повышенным рейтингом одобрения ПСР — от оккупации региона на севере Сирии между Азазом и Евфратом в августе 2016 года до вторжения и оккупации Африна в 2018 году и Сере-Кание и Гире-Спи в 2019 году. Война объединяет часть населения вокруг правительства и его вооруженных сил, отодвигая такие проблемы, как безработица и бедность, на задний план — пусть и временно.

В начале мая Эрдоган объявил о планах постепенно отправить один миллион сирийских беженцев в Турцию для проживания в «поселениях», построенных для них на оккупированном севере Сирии. План, кажется, состоит в том, чтобы получить контроль над непрерывной географической территорией, которая будет последовательно интегрироваться в территорию Турции. Выплата заработной платы в турецких лирах в уже оккупированных регионах, наряду с открытием тюркоязычных школ и назначением турецких губернаторов, указывает на то, что целью является постоянная колонизация. Вторжения также усилили ополченцев-джихадистов, которые вместе с турецкими солдатами помогли обеспечить оккупацию. Многие из их бойцов являются бывшими членами ИГИЛ, которое продолжает существовать в подполье. ИГИЛ становится все более способным к повторным атакам, о чем еще в январе продемонстрировал штурм тюрьмы ИГИЛ в Эль-Хасаке.

В интервью немецкой ежедневной газете Daily MirrorХалед Давриш, берлинский представитель автономной администрации Рожавы, объяснил, что «преклонение колена перед Эрдоганом подорвет усилия по мирному урегулированию в Сирии». На самом деле, это сделало бы гораздо больше. Агрессивная война Турции с благословения НАТО ясно покажет, что разговоры об общих ценностях, свободе и демократии применимы только тогда, когда они служат интересам НАТО.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ