Война России с Украиной почти удвоила ее доходы от ископаемого топлива – Mother Jones

0
83

Сергей Бобылев/ ZUMA Press.

Первоначально эта история была опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Россия почти удвоила свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС за два месяца войны на Украине, извлекая выгоду из резкого роста цен даже при сокращении объемов.

Россия получила около 65 миллиардов долларов от экспорта нефти, газа и угля за два месяца с начала вторжения, согласно анализу судоходства и грузов, проведенному Центром исследований энергетики и чистого воздуха.

Для ЕС импорт составил около 46 миллиардов долларов за последние два месяца по сравнению с примерно 147 миллиардами долларов за весь прошлый год, или примерно 12,3 миллиарда долларов в месяц.

Выводы показывают, как Россия продолжает извлекать выгоду из своей мертвой хватки над поставками энергоносителей в Европу, даже несмотря на то, что правительства отчаянно пытаются помешать Владимиру Путину использовать нефть и газ в качестве экономического оружия.

Несмотря на то, что экспорт из России сократился из-за войны и санкций, доминирование страны в качестве источника газа означало, что прекращение поставок привело только к росту цен, которые и без того были высокими из-за дефицита предложения, когда мировая экономика восстанавливалась после пандемии Covid-19. . Согласно данным CREA, поставки сырой нефти из России в иностранные порты за первые три недели апреля сократились на 30 процентов по сравнению с показателями января и февраля до вторжения.

Но более высокие цены на нефть и газ, которые Россия теперь может устанавливать, означают, что ее доходы, которые поступают почти напрямую российскому правительству через компании с доминированием государства, выросли, даже несмотря на санкции и экспортные ограничения. Россия фактически поймала ЕС в ловушку, где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен, что снизит ее доходы, несмотря на все усилия правительств ЕС.

Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик CREA, сказал, что наличные деньги поддерживали военные усилия Путина, и единственный способ вывести из строя его военную машину — быстро отказаться от ископаемого топлива. «Экспорт ископаемого топлива — ключевой фактор путинского режима и многих других государств-изгоев, — сказал он. «Продолжение импорта энергоресурсов — это основные пробелы в санкциях, наложенных на Россию. Все, кто покупает это ископаемое топливо, замешаны в чудовищных нарушениях международного права, совершаемых российскими военными».

Россия в последние дни перекрыла поставки ископаемого топлива в Польшу и Болгарию, что вызвало возмущение. Луи Дж. Уилсон, старший советник избирательной группы Global Witness, сказал, что готовность России нарушать свои собственные контракты означает, что у предприятий теперь нет оправдания для продолжения торговли с Россией.

«Крупные поставщики ископаемого топлива и трейдеры, которые продолжают торговать российским ископаемым топливом, утверждая, что их вынуждают к этому их долгосрочные контракты, должны принять к сведению стоимость соглашений, которые они заключают с российскими организациями. Россия готова разорвать эти контракты, чтобы поддержать свои собственные военные усилия, но европейские компании якобы чувствуют себя обязанными продолжать финансировать военные преступления из уважения к ним», — сказал он. «Корпоративные пособники этой смертоносной торговли показали, что они не остановятся ни перед чем, чтобы продолжать получать прибыль от российской кровавой нефти».

Данные CREA показали, что многие компании, работающие на ископаемом топливе, продолжали торговать с Россией большими объемами, включая BP, Shell и ExxonMobil.

Германия была крупнейшим импортером за последние два месяца, несмотря на неоднократные заявления правительства о том, что прекращение зависимости от российской нефти является приоритетом. За этот период страна заплатила за импорт около 9,5 млрд долларов. Италия и Нидерланды также были крупными импортерами, их объемы составили около 7,1 млрд и 5,9 млрд долларов соответственно, но, поскольку в этих странах действуют крупные порты, принимающие продукты для переработки и использования в химической промышленности, а также для внутреннего потребления, многие из этих импортных поставок были вероятно, используется в другом месте.

Представитель Shell сообщил The Guardian, что компания предприняла решительные действия в ответ на войну России с Украиной. «Мы объявили о своем намерении выйти из наших совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями и поэтапно отказаться от всех российских углеводородов после консультаций с правительствами. С тех пор, как мы объявили об этом намерении, мы прекратили все спотовые закупки российской нефти, сжиженного природного газа и грузов нефтепродуктов, экспортируемых напрямую из России».

А представитель Exxon сказал: «Мы поддерживаем скоординированные на международном уровне усилия по прекращению неспровоцированного нападения России, и мы соблюдаем все санкции. Мы не заключали новых контрактов на российскую продукцию с момента российского вторжения, и в настоящее время поставки российской нефти или нефтепродуктов в Великобританию не запланированы. Мы не будем инвестировать в новые разработки в России».

«Спустя два месяца после того, как Путин вторгся в Украину, Германия по-прежнему финансирует российскую военную казну в размере 4,5 млрд евро (~ 4,7 млрд долларов) в месяц. Берлин — крупнейший покупатель российского ископаемого топлива», — заявила Бернис Ли, директор по исследованиям аналитического центра Chatham House. Страж. «Мир ждет от Германии демонстрации силы и решимости по отношению к России, но вместо этого они финансируют войну и блокируют европейское эмбарго на российскую нефть».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ