Война России с Украиной будет иметь токсичные последствия для окружающей среды, которые растянутся на десятилетия

0
65

В конце мая большой столб розового дыма вырвался из химического завода и поднялся над многоквартирными домами в городе Северодонецк на востоке Украины. Дым был ядовитым — он исходил от цистерны с азотной кислотой, которая была подбита российскими военными.

«Не выходить из укрытий!» Об этом сообщил в Telegram губернатор области Сергей Гайдай после нападения. «Азотная кислота опасна при вдыхании, проглатывании и контакте с кожей».

С тех пор, как Россия вторглась в Украину, взрывы химических заводов стали пугающей реальностью для ее граждан, но они являются лишь одним из примеров ошеломляющих потерь, которые война наносит окружающей среде страны. Ракеты загрязняют почву и грунтовые воды; пожары угрожают выбросом радиоактивных частиц; Сообщается, что военные корабли убивали дельфинов в Черном море.

Хотя это и не так заметно, как тысячи потерянных жизней, экологические издержки войны коварны, незаметно нанося вред людям и дикой природе в течение десятилетий после прекращения боевых действий. Действительно, вооруженный конфликт является одним из ведущих факторов, предсказывающих сокращение численности животных, и основным источником выбросов парниковых газов (одни только военные США выбрасывают углекислый газ на сумму, эквивалентную странам). Война также связана с проблемами со здоровьем человека, включая рак и врожденные дефекты.

Украинские экологические группы отслеживают ущерб, который, по мнению некоторых экспертов, приравнивается к военным преступлениям. На данный момент они зарегистрировали почти 270 случаев потенциального вреда, начиная от повреждения электростанций и заканчивая воздействием на морские экосистемы. Теперь вопрос: будет ли Россия отвечать за них?

Экологический кризис в Украине.

Украина занимает менее 6 процентов территории Европы, но на ней сосредоточено более трети биоразнообразия континента. Он также высокоиндустриален, с сотнями химических заводов, почти 150 угольными шахтами и более дюжиной ядерных реакторов, включая крупнейший в Европе.

Итак, одна очевидная проблема – это разрушение этих объектов. В марте в результате обстрела города Новоселица на севере Украины произошла утечка аммиака на заводе по производству удобрений, что угрожало жителям из-за загрязнения грунтовых вод и почвы. Потом взрываются цистерны с азотной кислотой. Между тем, повреждение угольных электростанций может привести к выходу из строя электрических водяных насосов, в результате чего загрязненная вода из шахт выльется и загрязнит грунтовые воды.

(В 2014 году Россия разожгла сепаратистское движение в угледобывающем и сталелитейном регионе Украины под названием Донбасс. Год спустя ООН подсчитала, что очистка окружающей среды и восстановление водоснабжения обойдется примерно в 70 миллионов долларов, сообщила «Аль-Джазира». .)

Небольшие лесные пожары вспыхнули рядом с неработающим Чернобыльским ядерным реактором после того, как российские войска взяли его под свой контроль в конце февраля, что вызвало опасения, что радиоактивные частицы могут распространяться по воздуху.
Ефрем Лукацкий / AP

Россия также атаковала нефте- и газохранилища, освещая небо взрывами, которые загрязняют воздух и выделяют углекислый газ. (В этом видео показаны последствия нападения на нефтяной терминал и газопровод.)

По данным украинской правозащитной группы Центр экологических инициатив «Экоэкшн», вещества внутри ракет, которые используют обе стороны, также могут отравить окружающую среду. При взрыве артиллерийские ракеты могут выделять ряд вредных веществ, в том числе пары цианистого водорода и оксиды азота, которые могут вызывать кислотные дожди.

В апреле украинская армия сбила российскую ракету, и часть обломков упала на сельскохозяйственные угодья, что привело к утечке токсичных химикатов в почву и воду, сообщила Ивана Коттасова из CNN. Чиновники сказали людям, живущим поблизости, не пить воду из колодцев, и поступали сообщения о мертвой рыбе в реке за несколько миль, сообщила Коттасова.

«Сейчас и в будущем тяжелые металлы будут находиться в наших грунтовых водах и почве», — заявила некоммерческой организации Global Citizen Евгения Засядко, возглавляющая климатическую работу Ecoaction. «Мы сельскохозяйственная страна, и когда не будет активной войны, я не знаю, как мы будем что-то восстанавливать, потому что это будет загрязнено».

Может ли Украина получить репарации за «экологические преступления»?

Хотя война может показаться беззаконием, на самом деле она регулируется рядом международных законов, включая Женевские конвенции, некоторые из которых запрещают нанесение серьезного и долговременного ущерба окружающей среде. При определенных обстоятельствах Международный уголовный суд (МУС) считает эти действия военными преступлениями.

Страны уже использовали эти законы для возмещения ущерба окружающей среде. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, иракские вооруженные силы подожгли сотни нефтяных скважин в Кувейте и преднамеренно вылились миллионы баррелей в Персидский залив.

Экологические потери были ошеломляющими: десятки тысяч тонн двуокиси серы и дыма отравили воздух, вызывая респираторные заболевания и нанося ущерб посевам. Сотни морских птиц погибли. В ответ ООН приказала Ираку выплатить Кувейту около 3 миллиардов долларов в рамках гораздо более крупного пакета репараций (который Ирак закончил платить в феврале).

Миномет взрывается возле болота на востоке Украины в Донбассе в конце мая.
Арис Мессинис/AFP через Getty Images

Но невероятно сложно доказать, что ущерб окружающей среде нарушает международное право, сказала Vox Ширин Дафт, эксперт по международному праву и преподаватель Университета Маккуори. Украина должна будет показать, что разрушение является «широкомасштабным, долгосрочным и серьезным», сказала она.

И даже в этом случае нет простого пути для судебного преследования России, добавила она. По ее словам, МУС судит отдельных лиц, а не нации, и Украина также столкнется с препятствиями, если будет добиваться возмещения ущерба окружающей среде через Международный суд ООН.

«Закону не хватает силы, необходимой для обеспечения конкретной защиты окружающей среды», — сказал Дафт. «И в такой ситуации, как Украина, где существует так много потенциального ущерба окружающей среде, это вызывает глубокую обеспокоенность».

Это одна из причин, по которой некоторые ученые призывают к новой Женевской конвенции, в которой более четко закреплена защита окружающей среды во время войны. Подразделение ООН под названием Комиссия международного права также разработало ряд необязательных принципов, которые помогают прояснить, как международные законы о войне применяются к окружающей среде.

Однако другие эксперты уверены, что мировое сообщество так или иначе привлечет Россию к ответственности. Действия России по отношению к окружающей среде нарушают законы войны, заявил Кэрролл Маффет, президент и главный исполнительный директор некоммерческого Центра международного экологического права, особенно учитывая, что сама война является незаконной по международным законам (поскольку это агрессивная война).

«Это может занять месяцы, годы или даже десятилетия, но Россия будет нести за это ответственность», — сказал Маффет Vox. «Я не понимаю, как Россия может избежать такого исхода».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ