Война России против Украины вынуждает Европу использовать свою экономическую мощь в качестве оружия | Новости российско-украинской войны

0
140

Каким бы ни был точный территориальный исход войны на Украине, политический результат уже ясен – Россия проиграла свой гамбит по созданию вассального государства и буферной зоны в Восточной Европе, потому что курс Украины на Запад теперь необратим.

Это было одно из ключевых посланий международного симпозиума дипломатов и ученых, собравшихся в Кембриджском университете под эгидой Центра геополитики в четверг, 4 апреля. В центре внимания была революция Майдана 2013 года, в результате которой был свергнут дружественный Москве президент Украины. Виктора Януковича и направил страну на путь к Европе, но он также остановился на полномасштабном вторжении президента России Владимира Путина в страну в феврале 2022 года.

«Путин потерял Украину. Стало кристально ясно. Он вторгся в их суверенитет, и они оказали ему сопротивление», — сказала баронесса Кэтрин Эштон, которая была первым главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза в период с 2009 по 2014 год и часто проводила переговоры с Януковичем и Путиным в бурные месяцы восстания. «Все эти годы назад он терял их, а теперь потерял полностью».

Протесты на Майдане начались вечером 21 ноября 2013 года, когда Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, переговоры по которому велись семь лет, отдав предпочтение соглашению о свободной торговле с Москвой.

«Я очень хорошо помню тот вечер», — сказала Аргита Даудзе, тогдашний посол Латвии в Украине, которая в тот день устраивала прием. «Чиновники МИД Украины присоединились к нам поздно и были в очень плохом настроении».

«Украинское общество в 2013 году жило определенными надеждами на то, что более тесные связи с ЕС принесут больше порядка и более быстрое экономическое развитие в Украине», — сказал Даудзе. «Казалось, что понятие Европы начало становиться ответом на многие проблемы, с которыми столкнулись украинские законодатели, — и стало синонимом хорошей жизни для простых людей».

По мере того, как протесты против Януковича росли, «атмосфера была фантастической – там были семьи, молодые люди, лидеры НПО, журналисты, широкий спектр людей из всего общества в Киеве», – вспоминал Эштон, посетивший собравшуюся толпу.

«И было очень, очень холодно, поэтому вы знаете, что люди преданы делу… было четкое ощущение, что это было движение людей, которые не собирались уходить».

Спонтанность и продолжительность восстания опровергают аргументы России о том, что оно было спланировано западными властями.

Но не только Украина возлагает надежды на выгоды от укрепления связей с ЕС. Эштон считает, что опыт поглощения Украины трансформирует и Европейский Союз. «Это сделало ЕС сильнее в плане внешней политики… более последовательным», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира».

Внешняя и оборонная политика остаются национальной компетенцией, требуя единогласия для действий на уровне ЕС, но Эштон сказала, что готовность Европы работать вместе была «абсолютно экстраординарной» и возросла со времени ее пребывания в должности.

Например, во время восстания на Майдане многие члены ЕС по-прежнему почтительно относились к России. «Многие считали реакцию польских официальных лиц слишком робкой», — сказал Лукаш Кулеса, заместитель руководителя исследовательского отдела Польского института международных отношений. «[Then-Foreign Minister Radoslav] Сикорский посоветовал украинцам пойти на компромисс с Януковичем».

Даже после того, как Путин аннексировал Крымский полуостров в марте следующего года, европейские чиновники посоветовали Украине не использовать оружие против русских, а Германия согласилась с Россией построить газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря в обход Украины.

Польша сейчас является одним из самых недвусмысленных союзников Украины, Германия отказалась от «Северного потока», а ЕС ввел дюжину пакетов санкций против России и в этом году оказывает предсказуемую, многолетнюю военную и финансовую помощь Украине.

«ЕС никогда не понимал, насколько он силен», — сказал Эштон. «Как экономическая держава, она огромна, и еще не совсем понятно, что она способна использовать эту невероятную экономическую мощь для достижения чего-то». По ее словам, лидерам ЕС пора приступить к формированию стратегии безопасности на следующие 50 лет.

В декабре ЕС предложил Украине и Молдове начать процесс членства, и это тоже рассматривалось как форма безопасности.

Вигаудас Ушацкас, посол ЕС в Москве в 2013–2017 годах, призвал к «беспрецедентному политическому решению как европейцев, так и НАТО ускорить переговоры о членстве Украины в ЕС и пригласить Украину присоединиться к НАТО на вашингтонском саммите» в июле. Оба процесса обычно занимают несколько лет, но членство укрепит позиции Украины в переговорах с Россией о прекращении войны, когда бы они ни происходили, сказал Ушацкас.

По той же причине он призвал к вводу войск НАТО в Украину и «немедленной и срочной, масштабной военной и финансовой поддержке Украины, чтобы она набрала обороты и могла разговаривать с врагом с позиции силы».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этой неделе, как сообщается, предложил пакет помощи НАТО, который предусматривает военную помощь Украине на сумму 100 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Эта скоординированная политика ЕС и европейских членов НАТО контрастирует с законодателями Конгресса США, обязанными кандидату в президенты Дональду Трампу, которые в этом году заморозили помощь Украине, взвалив еще большую ответственность на европейские плечи.

«Это величайший успех российской политической войны», — сказал телеканалу «Аль-Джазира» Марк Вояджер, преподаватель международных отношений Киево-Американского университета. «Я считаю, что Трамп, безусловно, в той или иной форме представляет собой ценный актив для Кремля. Будь то его визиты в поздний советский период, или его дела на Мисс Вселенная в Москве, или его деловые отношения с Башней Трампа, или личные финансовые затруднения, я считаю, что русские имеют на него что-то весьма существенное».

Однако расследования в США пока не смогли найти доказательств того, что Москва располагает какой-либо компрометирующей информацией о Трампе, которая могла бы сделать бывшего президента США восприимчивым к политическому давлению со стороны Москвы.

Какими бы ни были причины, по которым Трамп стремился прекратить помощь Украине, Даудзе напомнил о результатах непротивления России во время и после Второй мировой войны, когда сталинские армии пронеслись по Восточной Европе, положив конец краткой межвоенной независимости Эстонии, Латвии и Литва.

«Политики стран Балтии решили не воевать и принять советские обещания не трогать их суверенитет», — сказала она. «В условиях мировой войны мы не могли ожидать помощи от других стран и потеряли свободу».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/5/russias-war-on-ukraine-forces-europe-to-weaponise-its-economic-might

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ