Война на Украине укрепляет европеизм в пограничной Греции | Русско-украинская война Новости

0
65

Афины, Греция – Связи между Грецией и Россией очень глубоки.

Греческие монахи обратили русских в православие и дали им свой алфавит в IX веке. Российский военно-морской флот помог обеспечить независимость Греции от Османской империи тысячу лет спустя.

Среди некоторых греков сохраняется мистическое убеждение, что Россия в конечном итоге поможет им отвоевать Константинополь, сегодняшний Стамбул, бывшую имперскую столицу, захваченную турками в 1453 году.

Этот фон отчасти объясняет, почему Греция является одной из наименее антироссийских стран в западном лагере и почему Россия яростно борется за ее лояльность.

Опрос, проведенный Евробарометром 6 мая, показал, что 53 процента греков поддерживают санкции против России, тогда как в среднем по Европейскому союзу этот показатель составляет 80 процентов.

Только 40 процентов греков поддержали финансирование закупок оружия для Украины по сравнению с 67 процентами европейцев.

Опрос, проведенный Politico в середине марта, показал, что 60 процентов греков считают вторжение России в Украину «неприемлемым» по сравнению с 88, 86, 82 и 78 процентами в Нидерландах, Испании, Германии и Франции соответственно.

Эммануэль Карагианнис, специалист по международной безопасности в Королевском колледже Лондона, провел параллели между вторжением России в Украину и вторжением Турции на Кипр в 1974 году и ее провозглашением там Турецкой республики Северного Кипра.

«И Москва, и Анкара заявляют, что стремятся защитить соотечественников, которые якобы пострадали от этнической принадлежности большинства. На самом деле и Россия, и Турция вооружили меньшинства, чтобы подорвать суверенитет независимых государств по геополитическим и идеологическим причинам», — сказал Карагианнис «Аль-Джазире».

Следуя этой логике, греческое правительство порвало с общественным мнением.

«Мы приняли чью-то сторону. Однозначно. Мы поддерживаем Украину против [Russian President Vladimir] Путинская агрессия… У него ничего не получится», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на совместном заседании Конгресса 17 мая под аплодисменты стоя.

Тот случай сам по себе стал высшей точкой в ​​греко-американских отношениях.

Три пятых избирателей греческого парламента недавно ратифицировали значительно расширенное оборонное соглашение с США, которое позволяет Вашингтону использовать греческий порт Александруполис в качестве логистического центра для снабжения союзников по НАТО Румынии и Болгарии.

От Александруполиса до границы с Украиной и Молдовой всего 750 км, и, по слухам, много оружия было доставлено в Украину через Грецию.

Греция также была одной из первых западных стран, которая в марте открыто отправила оружие Украине.

Это было немного — два транспортных самолета С-130 с автоматами Калашникова, пулями и гранатометами, предназначенными для Ливии, которые Греция конфисковала в открытом море в рамках эмбарго ЕС на поставки оружия.

Но прямое вмешательство Греции со смертоносным оружием было символическим.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала это решение «глубоко ошибочным» и «преступным».

Сообщается, что две трети греческого общества согласились с ней, и правительство не повторило этот шаг, но его проукраинская политика не дрогнула.

Москва обвиняет Афины в «деконструкции» двусторонних отношений

В начале апреля около 200 российских дипломатов были высланы из европейских столиц в знак протеста против очевидных военных преступлений, совершенных в Буче. Греция выслала 12 — пропорционально большое число.

Россия явно раздражена.

Захарова заявила, что Греция активно «деконструирует» двусторонние отношения.

«Греческое государство, созданное с помощью России и первым руководителем которого был министр иностранных дел России, фактически осталось без дипломатических отношений с нашей страной», — сказала она.

Игра на этих исторических темах вводит в заблуждение, считает Александр Китроев, профессор истории Хаверфордского колледжа.

«Российская внешняя политика с 1860-х годов является панславистской, проболгарской, просербской, а Сербия и Болгария стали соперниками Греции из-за Македонии. Так что, по сути, Россия не на стороне Греции, а на противоположной стороне», — сказал он «Аль-Джазире».

Но «дело не столько в том, чтобы потерять поддержку со стороны России, — сказал Джордж Катругалос, бывший министр иностранных дел левой партии СИРИЗА, — сколько в том, что союзники не считают это само собой разумеющимся, — это умиротворение».

«Даже США… фактически уменьшили свою поддержку греческих позиций», — сказал он «Аль-Джазире». «Они отказались от поддержки Восточного Средиземноморья. [gas pipeline]и даже из Закона о Восточном Средиземноморье от 2019 года, который предусматривал наблюдение США за нарушениями Турцией воздушного пространства Греции».

Восточное Средиземноморье, трубопровод, который Греция обязалась построить вместе с Кипром и Израилем для транспортировки израильского и кипрского газа на рынок ЕС, был главным раздражителем для Турции.

А Турцию обвиняют в нарушении воздушного пространства Греции, чтобы показать, что она оспаривает суверенитет Греции в восточной части Эгейского моря. Турция также недавно заявила, что Греция вошла в ее воздушное пространство.

Настороженность Катругалоса в отношении США — это не просто левая позиция.

Она пронизывает греческое общество, потому что администрации бывшего президента США Ричарда Никсона не удалось предотвратить вторжение на Кипр в 1974 году. Многие греки считают, что тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер активно поощрял ее.

А НАТО, которое считает и Грецию, и Турцию союзниками, мало что делает для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве.

«Русским нечего предложить Греции с точки зрения контроля над Турцией, и они не захотели бы этого, если бы могли», — сказал Константинос Филис, руководитель Института международных отношений при Американском колледже Греции. «Красная линия американцев [vis-à-vis Turkey] похоже на избегание войны [with Greece]. Но этого недостаточно для Греции. Это означает, что у Турции есть широкие возможности для того, чтобы делать в Греции то, чего ей делать не следует».

Возможно, неудивительно, что греки стали относиться к США и России почти с одинаковым подозрением и вместо этого стали европеистами.

Опрос греков, проведенный аналитическим центром Dianeosis сразу после начала войны на Украине, попросил греков выбрать единственного надежного союзника.

Только 6,7 процента выбрали США и только 4,8 процента выбрали Россию, но 65 процентов выбрали Францию, с которой Греция подписала оборонительный союз в прошлом году.

Греция, страна с наибольшими расходами на оборону в расчете на душу населения в НАТО, также входит в число основных сторонников европейской армии в ЕС, но война на Украине отодвигает эту перспективу еще дальше в будущее, говорят эксперты.

«Европейская оборона — это мечта для некоторых из нас… война на Украине научила нас тому, что без США и НАТО не может быть европейской безопасности. [membership bids] Финляндией и Швецией подчеркивают это», — сказал Филис.

Катругалос соглашается. «Если мы хотим, чтобы Европа была независимой на международной арене, она должна будет продемонстрировать стратегическую автономию и европейский суверенитет… [we want] Европа, которая будет международным игроком с уравновешивающей ролью», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/ukraine-war-boosts-europeanism-in-border-wary-greece

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ