Война на Украине: посол США призывает Россию не закрывать посольство | Русско-украинская война Новости

0
97

Джон Салливан говорит, что Вашингтон и Москва «должны сохранить возможность общаться друг с другом», сообщают российские государственные СМИ.

Россия не должна закрывать посольство США, несмотря на кризис, вызванный войной на Украине, потому что две крупнейшие ядерные державы мира должны продолжать переговоры, заявил посол США в Москве.

На вопрос, могут ли быть закрыты посольства двух стран, Джон Салливан заявил в понедельник российскому государственному информационному агентству ТАСС, что такой шаг был бы «большой ошибкой».

Президент Владимир Путин представил вторжение в Украину как поворотный момент в истории России: восстание против гегемонии Соединенных Штатов, которое, по словам президента, унизило Россию после распада Советского Союза в 1991 году.

Украина и ее западные союзники заявляют, что борются за свое выживание против безрассудного захвата земель в имперском стиле, в результате которого погибли тысячи людей, более 10 миллионов человек были перемещены, а часть страны превратилась в пустыню.

В явной попытке отправить сообщение Кремлю Салливан, назначенный президентом Дональдом Трампом послом США, заявил ТАСС, что Вашингтон и Москва не должны разрывать дипломатические отношения.

«Мы должны сохранить возможность разговаривать друг с другом», — сказал Салливан.

В прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен пошутил, что хотел бы посвятить песню Тейлор Свифт «Мы никогда не вернемся вместе» Путину.

На вопрос об этом замечании Салливан сказал: «Мы также никогда не расстанемся полностью».

На вопрос ТАСС, означает ли аналогия, что посольства могут быть закрыты, Салливан сказал: «Могут — такая возможность есть, хотя я думаю, что это было бы большой ошибкой».

«Насколько я понимаю, российское правительство упомянуло вариант разрыва дипломатических отношений», — сказал он. «Мы не можем просто разорвать дипломатические отношения и перестать общаться друг с другом».

Кремль заявил в понедельник, что он заинтересован в переговорах с США по ядерным вооружениям, но заявил, что в настоящее время переговоры вряд ли состоятся.

«Мы заинтересованы и считаем, что продолжение переговоров и дискуссий на эту тему, учитывая те тектонические сдвиги, которые мы наблюдаем… такие переговоры нужны всему миру», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Отношения между Вашингтоном и Москвой не прерывались с тех пор, как США установили связи с Советским Союзом в 1933 году. [File: Alexander Zemlianichenko/AP Photo]

Несмотря на долгую историю дипломатической напряженности между Москвой и Вашингтоном, отношения между ними не прерывались с тех пор, как США установили отношения с Советским Союзом в 1933 году.

Но отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились после того, как 24 февраля Путин начал вторжение в Украину. Вашингтон ввел широкомасштабные карательные санкции против российской экономики, а президент США Джо Байден заявил, что Путин совершает «геноцид».

Ранее в мае Палата представителей США одобрила пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов для оказания военной и экономической помощи, помощи региональным союзникам, пополнения вооружений, которые Пентагон отправил за границу, и оказания помощи для решения глобальной нехватки продовольствия.

Россия заявила, что вышлет неопределенное количество американских дипломатов в отместку за шаг Вашингтона по выдворению 12 представителей Москвы из Нью-Йорка в ООН в марте, сообщают российские государственные СМИ.

США закрыли свое посольство в Беларуси и разрешили сотрудникам, не работающим в чрезвычайных ситуациях, и членам их семей покинуть свое посольство в Москве в начале вторжения России в Украину.

Несколько европейских стран-союзников США высылают российских дипломатов из-за действий России на Украине, и Москва часто отвечает аналогичными мерами.

В качестве последнего шага Россия выслала дипломатов из Франции, Италии и Испании в отместку за высылку российских дипломатов из европейских стран 18 мая.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/dont-close-the-embassy-u-s-ambassador-tells-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ