Война на Украине может предвещать конец «долгого мира»

0
153

Каждое утро, когда я провожу своего 4-летнего сына в детский сад, мы часто проходим мимо одного из многочисленных старых многоквартирных домов Бруклина. Рядом с лестницей, ведущей в подвал, виден выцветший от времени знак из трех желтых треугольников на фоне черного круга над двумя словами: «убежище от радиоактивных осадков».

Такие вывески украшали десятки тысяч зданий по всей территории США, что является наследием усилий президента Джона Ф. Кеннеди в разгар холодной войны по выявлению структур, которые могли бы обеспечить некоторую защиту от радиоактивных осадков ядерного удара.

В конечном итоге эти помещения должны были быть оборудованы предметами первой необходимости, такими как вода и медицинские наборы, рассчитанные на две недели, и надеялись, что к этому времени самая сильная часть радиоактивности рассеется, и выжившие смогут вернуться к тому, что осталось.

Но большая часть оборудования так и не была доставлена ​​на место, и к началу 1970-х годов финансирование программы иссякло, оставив лишь знаки как напоминание о периоде, когда угроза ядерной катастрофы была достаточно реальной, чтобы к ней подготовиться — однако тщетными были бы эти приготовления.

Конец долгого мира

Эти заброшенные бомбоубежища были у меня на уме в среду вечером, когда я наблюдал, как Россия перевернула десятилетия казавшейся устоявшейся международной политики вторжением в Украину, которое было столь же преднамеренным, сколь и шокирующим. Что отличает эту акцию от бесчисленных конфликтов, больших и малых, развернувшихся за последние десятилетия, так это призрак ядерного оружия.

Это подразумевалось в решении России применить свои стратегические ядерные силы в преддверии вторжения, в абсурдном casus belli заявления Путина о том, что Украина собиралась разработать собственное ядерное оружие, в его угрозе, что страны, вмешивающиеся в действия России, столкнутся с «последствиями». вы никогда не видели». Как отметил Роджер Коэн в New York Times, речь Путина «казалось, приблизилась к угрозе ядерной войны больше, чем любое заявление крупного мирового лидера за последние десятилетия».

Ирония в том, что одна из причин, по которой Украина была уязвима перед российским вторжением, заключается в том, что она не обладает ядерным оружием. В 1994 году он согласился отказаться от советского ядерного оружия, оставшегося на его территории после распада СССР, в обмен на соглашение о том, что США, Великобритания и Россия будут гарантировать его безопасность. И одна из причин, по которой Путин мог вторгнуться, зная, что международная оппозиция будет в значительной степени ограничена дипломатическими и финансовыми инструментами, заключалась в том, что Россия по-прежнему обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом.

Он также сохранил стратегическую неопределенность в отношении того, когда и почему он применит это оружие, включая возможность того, что он будет угрожать нанесением ядерного удара, если окажется на проигравшей стороне в конфликте с НАТО с применением обычных вооружений.

Как пишет Зак Бошам из Vox, то, что мы наблюдаем, является иллюстрацией «парадокса стабильности-нестабильности» ядерного оружия. Теория утверждает, что по мере снижения вероятности ядерного конфликта риск обычной войны возрастает, а по мере увеличения вероятности ядерного конфликта риск обычной войны снижается. Это, в свою очередь, помогает объяснить еще один парадокс: почему в течение десятилетий после появления ядерного оружия — оружия, которое в своем самом максималистском эффекте могло бы предположительно положить конец человеческой цивилизации — также наблюдалось историческое падение числа смертей, связанных с войной, около мир.

Наш мир в данных

Эти десятилетия носят другое название: «долгий мир». Название может вводить в заблуждение — для большей части мира эти годы были какими угодно, но только не мирными, а количество отдельных конфликтов начало расти в 1960-х годах и с тех пор остается высоким.

Они варьировались от крупных конфликтов, таких как десятилетие Америки во Вьетнаме и ирано-иракская война 1980-х годов, до бесчисленных мелких стычек, часто конфликтов внутри стран, которые почти не освещались в международных СМИ. Но по сравнению с кровавыми десятилетиями, ознаменовавшими первую половину 20-го века, когда погибло более 100 миллионов человек в Первой и Второй мировых войнах вместе взятых, не говоря уже о чрезвычайно жестоком прошлом человечества, эти годы действительно стали праздником истории.

И если вторжение в Украину положит конец этому празднику, как предполагают некоторые эксперты, мы рискуем потерять гораздо больше, чем мир.

Плата за мир

Когда Future Perfect был запущен в 2018 году, Дилан Мэтьюз из Vox задал основополагающий вопрос: «На какие темы мы бы писали, если бы нашей единственной инструкцией было писать о самых важных вещах в мире?»

Последующие годы дали некоторые ответы: борьба с глобальной бедностью и распространенными болезнями, от которых до сих пор умирает слишком много самых бедных людей в мире; рост действенного альтруизма и неукоснительное движение за максимальное благо в расчете на доллар; распространение моральной заботы с племени и нации на все человечество и даже нечеловеческие виды; и да, иногда, экзистенциальная угроза сверхразумного ИИ.

Что общего у этих тем, так это то, что все они лучше всего процветают в мире.

За последние полвека или даже больше произошло не только историческое сокращение военных потерь. Он также стал свидетелем беспрецедентного роста благосостояния людей, измеряемого здоровьем, богатством и образованием. Это расширение далеко не идеально и далеко не завершено, но оно открыло дверь, пусть даже на щель, в будущее, которое действительно может быть идеальным.

Я бы сказал, что прогресс зависит от мира. Необузданная война — великий разрушитель человеческой ценности. По одной из оценок за 2019 год, экономические последствия насилия и конфликтов в этом году составили 14,4 триллиона долларов, что эквивалентно более 10 процентам валового мирового ВВП.

Но цифры в долларах — это только один из способов подсчета разрушений. Мир, в котором границы можно снова переделать с помощью силы, где страны и их граждане больше не чувствуют себя в безопасности от более вооруженных соседей, — это мир, в котором более широкие цели (и ценности) Future Perfect достичь будет труднее, где круг моральное беспокойство может скорее уменьшиться, чем вырасти. Это возврат к варварству.

Отпор

Понимание ценности мира не означает, что мир должен бездействовать, пока российские войска и оружие вторгаются в Украину — это далеко не так. Захват Россией Украины под прицелом не просто дестабилизирует ее европейских соседей; это потенциально открывает дверь для других все более авторитарных стран, чтобы они могли силой забрать все, что они могут. Сегодня Киев, завтра Тайбэй.

Даже если цепь событий не заканчивается Третьей мировой войной — а, как недавно написал Дилан Мэтьюз, у нас слишком мало данных о конфликтах между великими державами, чтобы знать, когда начнутся крупные войны или как их остановить, — политические и даже психологические основы долгого мира начнут разрушаться.

Что можно сделать, чтобы остановить это, далеко не ясно. Сообщество эффективного альтруизма в последнее время стало больше интересоваться целью предотвращения конфликта между великими державами, но поощрение прямой раздачи наличных денег или распространения противомалярийных противомоскитных сеток выглядит гораздо более податливым, чем предотвращение большой войны, отчасти благодаря парадоксу стабильности-нестабильности. Как сильно мы можем сопротивляться, прежде чем рискнем разрешить этот парадокс самым худшим из возможных способов, решением, которое закончится в этих пыльных бомбоубежищах?

В Future Perfect мы гордимся тем, что освещаем вопросы, которые действительно будут иметь значение для человечества в долгосрочной перспективе, а не просто новости дня. Но это тот редкий момент, когда новости дня вполне могут оказаться решающими для того, какую форму примет этот долгосрочный период.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ