Война нанесла ущерб системе здравоохранения Украины

0
65

Российское вторжение в Украину олицетворяет многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются дети, нанося серьезный ущерб их здоровью и качеству жизни. К середине мая 2022 года Украину покинули более 6,1 млн человек, половина из них — дети. Еще миллионы были перемещены внутри страны. 90 процентов украинских беженцев составляют женщины и дети. С начала конфликта сотни детей были убиты.

Кроме того, ущерб, нанесенный школам и больницам, отрицательно сказался на системе образования и здравоохранения. По данным Министерства образования и науки Украины, к концу марта повреждено более 500 учебных заведений, часть из которых использовалась в качестве убежищ для гражданских лиц.

Принудительное выселение из дома и незнакомой личной и социальной среды считается неблагоприятным детским опытом (ACE). Они нарушают когнитивное развитие детей и их физическое и психическое здоровье. В результате повышенного уровня ACE в результате войны многие украинские дети в настоящее время страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое, если его не лечить с помощью социальной поддержки, терапии, а иногда и лекарств, может иметь долгосрочные негативные последствия для детей. качество жизни. По данным ЮНИСЕФ, «сейчас считается, что каждый ребенок, оказавшийся в зоне конфликта на востоке Украины, нуждается в психосоциальной поддержке».

Помимо непрекращающихся бомбардировок, украинцы сталкиваются с проблемой продолжающейся пандемии COVID. Подвалы театров и церквей, переполненные поезда и станции метро, ​​а также пункты обработки беженцев повышают риск других инфекционных заболеваний, таких как туберкулез (ТБ), корь и полиомиелит. Из-за войны трудно сделать реальную оценку фактического числа пациентов, страдающих этими заболеваниями.

Были затронуты программы первичной медико-санитарной помощи, скрининга и иммунизации. Нарушена подача питьевой воды и функционирующие системы канализации. Сбои в оказании помощи при хронических и инфекционных заболеваниях имеют пагубные долгосрочные последствия для здоровья людей. Низкий уровень вакцинации украинцев, особенно детей, подвергает их риску вспышек вакциноуправляемых заболеваний.

Несколько организаций, работающих против торговли людьми, предупредили, что украинские беженцы, особенно несовершеннолетние без сопровождения взрослых, рискуют подвергнуться эксплуатации и насилию, в том числе сексуальному. Власти Германии советуют беженцам не принимать помощь от неизвестных на вокзалах и увеличили количество тайных полицейских на вокзалах и в других местах сбора.

Нападения российской армии на медицинские учреждения, включая больницы и родильные дома, неоднократно осуждались международными агентствами здравоохранения. «Нападение на наиболее уязвимых — младенцев, детей, беременных женщин и тех, кто уже страдает от болезней и болезней, и медицинских работников, рискующих собственной жизнью ради спасения жизней, — это акт бессовестной жестокости», — говорится в совместном заявлении от 13 марта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

7 апреля Система наблюдения ВОЗ за атаками на здравоохранение зафиксировала 103 нападения на медицинские учреждения, затрагивающие транспортные средства, такие как машины скорой помощи. «Мы возмущены тем, что атаки на здравоохранение продолжаются. Нападения на медицинские учреждения являются нарушением международного гуманитарного права», — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ. Нападения на медицинские учреждения также являются явным нарушением принципов Женевских конвенций.

«По Украине 1000 медицинских учреждений находятся в непосредственной близости от зон конфликта или в измененных зонах контроля. Работники здравоохранения по всей стране рискуют своей жизнью, помогая тем, кто нуждается в медицинских услугах, и они и их пациенты никогда не должны становиться мишенью. Кроме того, когда людям мешают обратиться за медицинской помощью и получить к ней доступ либо из-за разрушения медицинских учреждений, либо из-за страха, что они могут стать мишенью, они теряют надежду. Нельзя недооценивать потери психического здоровья, вызванные войной, поскольку они затрагивают как мирных жителей, так и медицинских работников», — пояснил д-р Ярно Хабихт, представитель ВОЗ в Украине.

Несмотря на ограниченные ресурсы, украинская система здравоохранения продемонстрировала удивительное рвение реагировать на растущие потребности. Однако многие больницы и другие медицинские учреждения находятся в непосредственной близости от районов конфликта, что ограничивает их возможности справляться с такими потребностями. Кроме того, нарушены линии снабжения основными лекарствами и другими предметами первой необходимости. Сети добровольцев оказывали помощь, доставляя лекарства и предметы снабжения вблизи линии фронта.

Российская военная агрессия оказывает и будет продолжать оказывать разрушительное воздействие на здоровье и качество жизни всех украинцев, которые будут продолжать страдать от последствий этой ужасной агрессивной войны на протяжении десятилетий.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/war-has-wreaked-havoc-on-ukraines-public-health-system/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ