Война Израиля в секторе Газа — это убийственное нападение на палестинское гражданское население

0
192

Ночью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал одному миллиону палестинцев на севере Газы немедленно эвакуироваться, объявив о политике массового перемещения и, вероятно, готовясь к наземному вторжению, которое неизбежно приведет к гибели большего количества мирных жителей. Израильские силы продолжают бомбардировать Газу воздушными ударами, в результате которых погибло по меньшей мере 1800 человек (в том числе почти 600 детей), было ранено более 7000 человек и перемещено около полумиллиона палестинцев на фоне широко распространенных обвинений в военных преступлениях.

Израиль ввел полную блокаду Газы, блокируя гуманитарную помощь и лишая ее продовольствия, воды, энергии и медикаментов, что равносильно коллективному наказанию палестинского гражданского населения за ужасающие теракты 7 октября. В течение семи дней, на фоне растущих опасений этнических чисток, Израиль бомбардировал гражданские районы, уничтожая целые семьи и разрушая целые кварталы, включая беспощадные бомбардировки школ, больниц и мечетей. Израильские военные эксперты хвастаются, что Израиль сбросил за шесть дней больше бомб, чем США сбросили в Афганистане за год.

Экстерминистская риторика льется из верхних эшелонов израильского правительства. Глава ЦАХАЛа Герци Халеви предупредил, что «Газа никогда больше не будет выглядеть как прежде». Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил: «Мы боремся с человеческими животными и действуем соответственно».

Израильский законодатель призвал к «второй Накбе» (первой стало массовое перемещение палестинцев после основания Израиля), которая «затмит ситуацию 1948 года». Другой депутат Кнессета потребовал, чтобы Израиль атаковал Газу с применением ядерного оружия. Оба представляют партию Нетаньяху «Ликуд».

Газа – это не государство, находящееся в состоянии войны, а крупнейший лагерь беженцев на земле. Зажатая на крошечном клочке земли (1,3 процента территории Палестины), большинство из двух миллионов человек живут в тесных лагерях беженцев, большинство из которых существуют уже более семи десятилетий.

Трагическая ирония заключается в том, что беженцы в Газе, которые сейчас подвергаются бомбардировкам и перемещаются, были созданы в разгар войны самим Израилем семьдесят пять лет назад.

При основании Израиля 750 000 палестинцев были вынуждены покинуть свои дома, став пожизненными беженцами. Около 250 000 из перемещенных лиц хлынули в сектор Газа, утроив его население за одну ночь и превратив его в колоссальный лагерь беженцев, зажатый между пустыней и морем. Предоставляя убежище перемещенным жителям 250 разрушенных палестинских городов и деревень, Газа стала Ноевым ковчегом для Палестины после Накбы.

Большинство беженцев, прибывших в Газу, прибыли из городов и деревень центральной и южной Палестины, а также из северных районов вплоть до Галилеи. Но жителям деревень вокруг сектора Газа пришлось пережить трагедию, когда они были вынуждены покинуть свои дома и оказаться на виду у своих потерянных земель и домов.

Основатели Израиля, в том числе Давид Бен-Гурион, предвидели риск концентрации десятков тысяч палестинских беженцев в прибрежной полосе, расположенной между пустынями Негев и Синай, без реального выхода и надежды на бегство или рассеяние. Опасаясь зрелища «волн беженцев, марширующих на Израиль из Газы», ​​Израиль попытался решить кризис, уничтожив его.

И это не теряло времени. Израиль провел серию массовых убийств, которые Красный Крест назвал «сценами ужаса». В январе 1949 года, когда кровавая память о Накбе еще свежа в секторе Газа, израильские войска в часы пик разбомбили центры распределения продовольствия в Дейр-эль-Балахе и Хан-Юнисе, в результате чего погибло более двухсот палестинцев. Тех беженцев, которые пытались вернуться в свои дома, которых Израиль называл «диверсантами», обычно расстреливали на месте израильские солдаты.

Примерно каждый год после Накбы израильские силы вторгались в Газу, чтобы напомнить беженцам, что перемещение не было концом их страданий.

В августе 1953 года израильское военное подразделение под командованием Ариэля Шарона, будущего премьер-министра Израиля, вторглось в лагерь беженцев Бурейдж и убило около пятидесяти человек в своих кроватях. По словам представителей ООН, израильские силы бросали бомбы в окна хижин, где спали палестинские беженцы, и стреляли в тех, кто пытался бежать. Резня была описана комиссией ООН как «ужасающий случай преднамеренного массового убийства» и часть более широкой израильской кампании против лагерей беженцев в Газе.

В ноябре 1956 года, начав свою первую оккупацию Газы, Израиль вторгся на эту территорию, начав военные рейды на лагеря беженцев. Израильские солдаты вошли в Хан-Юнис, вывели всех взрослых мужчин из их домов и расстреляли их у порогов и на улицах, в результате чего погибло 520 человек. Гибель людей была настолько ужасающей, что глава миссии наблюдателей ООН в Газе предупредил, что массовые убийства, устроенные Израилем там, направлены на то, чтобы избавиться от беженцев. В том же году он сказал израильским чиновникам в секторе Газа: «Вы захватили сектор и его население, включая беженцев. Хорошо, сохраните полосу и ее население, но вы также должны расселить беженцев, которых вы забрали вместе с полосой и которых вы изгнали из домов восемь лет назад».

Даже израильские военные лидеры, такие как Моше Даян, были вынуждены признать, что Израиль сеет семена насилия в Газе. В том же году он признался: «Что мы можем сказать против их ужасной ненависти к нам? Восемь лет они сидели в лагерях беженцев в секторе Газа и наблюдали, как на их глазах мы превратили их земли и деревни, где жили они и их предки, в свой дом».

В течение следующих семи десятилетий Израиль подвергнет Газу серии жестоких военных вторжений и оккупаций, рейдов и преступлений, военных вторжений и администраций, бомбардировок и воздушных ударов, неоднократных массовых убийств и массовых перемещений, а также многолетней блокады, которая все еще действует. . Израильские лидеры, особенно Даян и Леви Эшколь, даже подумывали о переброске беженцев из Газы на Западный берег реки Иордан или на Синай, или в Ирак, или в арабскую страну в Северной Африке (Ливийская операция). Они даже разработали секретный план, «план Моше Даяна», по переброске беженцев из Газы в Латинскую Америку по воздуху.

Между тем, беженцам Газы пришлось пережить ужасающую участь жить под ярмом тех самых сил, которые искоренили их десятилетия назад. Беженцы Газы, подвергшиеся бомбардировкам, осаде и ловушке в железной клетке, созданной Израилем, пришли к пониманию глубины своей трагедии: есть одна вещь хуже, чем быть перемещенным лицом, – это невозможность покинуть страну. Многие все еще опасались, что уход будет означать вторую Накбу.

В этой кошмарной обстановке, когда демократические каналы сопротивления были перекрыты, Газа стала рассадником палестинских воинствующих группировок. Хотя многие участники движения сопротивления по-прежнему поддерживали ненасильственную борьбу, также появились такие группы, как исламский фундаменталистский Хамас, основанный палестинским клерком-инвалидом из Газы во время первой интифады.

В 2005 году, во время второй интифады, и после почти четырех десятилетий длительной оккупации (с 1967 года), Израиль официально вывел свои войска из сектора Газа. Вывод войск Израиля сделал беженцев легкой мишенью для его военных вторжений, а целые части лагерей были объявлены запретными зонами для израильских патрулей. Израиль продолжал контролировать Газу по суше, воздуху и морю, рассматривая обедневший анклав как угрозу безопасности «экзистенциальных» масштабов, требующую непропорциональной силы, регулярно подвергая Газу коллективному наказанию.

За пять войн, которые Израиль вел в секторе Газа после блокады, Израиль убил тысячи палестинцев и вытеснил сотни тысяч других. Летом 2014 года в ходе операции «Несокрушимая скала» израильские силы убили в секторе Газа более двух тысяч палестинцев, большинство из которых были мирными жителями.

И теперь Израиль готовится расширить свое и без того смертоносное нападение до беспрецедентных масштабов, бессовестное и жестокое нападение на постоянных беженцев. Как представитель Александрия Окасио-Кортес написал в своем сообщении в Твиттере сегодня утром: «На карту поставлено человечество. Почти половина — дети. Мы должны остановить это».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ