Война в Украине: нужна национальная дискуссия

0
79

В последнее время (предупреждение о черном юморе поколений) мне начало казаться, что профессор Пибоди и его верный человек Шерман запихнули меня в свою WayBack Machine и отправили обратно в 2003 год. Как вы помните, тогда мы скептически относились к вторжению США. Ирака подверглись всевозможным насмешкам и оскорблениям за нашу дерзость, когда мы указали, что Ирак, вероятно, не обладает оружием массового уничтожения и не представляет серьезной угрозы. Нас называли неверными, трусами и любителями Саддама. В некоторых случаях нашей работе и людям угрожали.

И сейчас в настоящее время скептицизм в отношении войны на Украине встречается с такой же открытой неприязнью. Когда мы указываем на десятилетия четких предупреждений о рисках расширения НАТО на восток, на дипломатические неудачи, такие как Минские соглашения, и на присутствие в Украине экстремистских этнических националистов (они есть и у России), мы сталкиваемся с волнами оскорблений, явно направленных против прекращение аргументированного обсуждения. Нас называют любителями Путина, сторонниками российского империализма и пособниками геноцида, просто для начала.

Так что да, в некотором смысле 2022 год похож на 2003 год — и не в хорошем смысле.

Нет более важных решений, которые могут принять республики, чем идти ли на войну. В такие кризисные времена граждане обязаны как можно лучше информировать себя о фактах и ​​проблемах и высказываться четко и решительно. Но трудно понять, как это возможно, если любое сомнение в жесткой ортодоксии ведет к немедленным нападкам на характер человека; или, что еще хуже, если основные средства массовой информации идут в ногу с маршем к войне и отказывают общественности в доступе к инакомыслию. Все это произошло в 2003 году, и это снова происходит сейчас.

Если кто-то ищет доказательства неспособности крупных американских СМИ предоставить сбалансированную информацию о войне, то нет необходимости искать дальше их отношения к проблеме экстремистских этнических националистов в украинской армии и обществе. До войны этот вопрос широко освещался и рассматривался как серьезная проблема для Украины. Но как только 24 февраля началась российская атака, американские СМИ заявили, что это всего лишь продукт российской пропаганды. Точно так же широко обсуждалась и обсуждалась проблема коррупции в украинском правительстве (второе место в Европе после России), а также хорошо задокументированная история вмешательства США во внутренние политические дела Украины в 2014 году и в другие периоды. Но как только началась стрельба, эта новость исчезла из большинства медиа-аккаунтов.

В то же время информированные скептические голоса игнорируются крупными медиа, в том числе рядом уважаемых аналитиков, которые правильно поняли это в 2003 году и которые тогда, как и сейчас, были исключены из дискуссий в СМИ. Их можно найти в Интернете, но вы не увидите их в вечерних новостях. На ум приходят реалисты старой школы, такие как Стивен Уолт и Джон Миршеймер, а также эксперты Эндрю Басевич, Филлис Беннис и Рэй Макговерн. Даже новости FOX теперь связаны с повествованием о войне.

Все это делается не для того, чтобы оправдать жестокое нападение России на Украину, а для того, чтобы понять, что конфликт — это не то же самое, что оправдывать его. Российское вторжение было бы неправильным, независимо от того, спровоцировали ли его НАТО и США — и, похоже, они именно это и сделали.

«Зачем проводить общенациональные дебаты?» Вы можете спросить. Кому это нужно? Ну, во-первых, учтите возможность того, что цель Байдена по «ослаблению» России вполне может быть реализована. Следствием этого вполне может стать большее количество отколовшихся от Российской Федерации этнических меньшинств и республик, которые быстро превратятся в ряд несостоявшихся государств, управляемых полевыми командирами, не обладающими ядерным оружием. Нам тогда было бы лучше? Им было бы лучше? И есть ли шанс, что Украину захватят крайние этнические националисты, как в Венгрии или Польше, только хуже? Может ли здесь быть лучшей исторической параллелью не умиротворение, как в Мюнхене в 1938 году, а 1914 год на Балканах, когда конфликт с участием небольшой страны вышел из-под контроля и охватил большую часть планеты? Когда речь идет о применении ядерного оружия и более широкой войне, Конгресс и американская общественность должны быть полностью вовлечены в это.

Уроки 2003 и 2022 годов не утешительны. В обоих случаях общественность и средства массовой информации объединились, чтобы бить в барабаны войны и задушить аргументированное обсуждение.

Было бы здорово, если бы появился профессор Пибоди и привел нас в порядок, но я на это не рассчитываю.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/31/the-war-in-ukraine-a-national-debate-is-needed/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ