«Война виски» закончилась между арктическими странами — RT World News

0
79

Дания и Канада наконец договорились о том, кому принадлежит остров площадью полквадратной мили недалеко от Северного полюса.

Канада и Дания наконец-то официально договорились разделить между собой крошечный остров Ганс, расположенный посреди их арктической границы. Обязывающее соглашение во вторник положило конец многолетнему территориальному спору, получившему название «война вискиСМИ, при этом около 60% территории острова достается Дании, а 40% — Канаде.

Необитаемый остров площадью полквадратной мили расположен в проливе Кеннеди пролива Нэрс, в 1100 км (684 мили) к югу от Северного полюса. Канал проходит между северо-западным побережьем Гренландии и канадским островом Элсмир.




Когда две страны договорились в 1973 году провести границу через пролив, они отложили решение вопроса о том, кому будет принадлежать бесплодная полоса суши посередине, что привело к ряду мелких ссор, которые стали известны как «война виски«из-за причудливой манеры, в которой народы отмечали свою территорию.

В 1984 году министр Дании по делам Гренландии положил начало этой традиции, подняв над островом датский флаг и закопав у его подножия бутылку датского шнапса с надписью «Добро пожаловать на датский остров.

Канада ответила тем же, установив свой флаг на бутылке канадского бренди. Две страны ходили туда-сюда, оставляя флаги и бутылки, как им заблагорассудится, до этого года, когда они решили, что пришло время послать».важный сигнал сейчас, когда в мире много войн и беспорядков».

Это посылает четкий сигнал о том, что можно разрешить пограничные споры… прагматичным и мирным путем, когда все стороны окажутся в выигрыше.», — заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Арктический подводный кабель загадочным образом вышел из строя

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли согласилась, отметив, что «когда вы посмотрите на то, что происходит в мире прямо сейчас», имея в виду конкретно конфликт на Украине, «мы действительно хотели придать больше импульса и возобновить нашу энергию, чтобы убедиться, что мы найдем решение».

Министры иностранных дел двух стран в последний раз обменяются бутылками своих спиртных напитков во вторник, официально заключив то, что Джоли назвал «самая дружественная из всех войн.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ