ВОЗ разрабатывает ответ на оспу обезьян

0
87

По словам высокопоставленного представителя органа здравоохранения ООН в Европе, для сдерживания вируса не потребуются такие же масштабные меры в отношении населения, как в случае с Covid-19.

Информирование общественности об обезьяньей оспе, изоляция зараженных и организация эффективного отслеживания контактов и мониторинга — лучшие способы сдерживания распространения вируса, заявил во вторник высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения в Европе.

Европейский континент «остается в эпицентре крупнейшей и наиболее географически распространенной вспышки обезьяньей оспы, когда-либо зарегистрированной за пределами эндемичных районов в западной и центральной Африке». Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

ВОЗ зарегистрировала более 550 случаев заражения вирусом в 30 странах, причем большинство случаев за пределами Африки выявлено в Европе. Вирус может оставлять характерные пустулы на коже, но редко приводит к летальному исходу.

Расследование органа здравоохранения ООН показало, что вспышка оспы обезьян была «Конечно, начнется уже в середине апреля» на континенте, сказал Клюге, добавив, что новые инфекции подтверждаются “ежедневно.”

Читать далее

Случаи оспы обезьян — «всего лишь верхушка айсберга» — ВОЗ

Заболевание в основном распространяется среди «мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами», при этом многие из инфицированных были теми, у кого было несколько партнеров и кто посещал крупные мероприятия или вечеринки. Но это не означает, что люди, не принадлежащие к гей- и бисексуальным сообществам, не подвержены риску, предупредил он.

Представитель ВОЗ заверил, что «Для эффективного реагирования на оспу обезьян не потребуются такие же обширные популяционные меры, которые были необходимы для COVID-19, потому что вирус не распространяется таким же образом».

Он имел в виду блокировки и широкомасштабные кампании вакцинации, введенные во многих странах для сдерживания распространения коронавируса за последние два года.

Сокращение случаев заболевания обезьяньей оспой должно быть достигнуто за счет «четкая коммуникация, действия под руководством сообщества, изоляция случаев в течение инфекционного периода, а также эффективное отслеживание контактов и мониторинг», он сказал.

По мнению Ганса Клюге, группы риска, общественность и врачи должны быть лучше информированы о вирусе, а медицинские учреждения должны быть лучше оснащены для быстрой диагностики заболевания.

Читать далее

© Getty Images / Леон Нил
Приложение для гей-знакомств предупреждает об обезьяньей оспе

Эффективное отслеживание и транспортировка тех, кто контактировал с инфицированными людьми в течение 21 дня, также будет иметь первостепенное значение. «Хотя карантин контактов может не понадобиться, два раза в день проверка температуры и самоконтроль имеют решающее значение», он сказал.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что медицинские контрмеры должны быть справедливо распределены между странами в зависимости от масштабов вспышек, с которыми они сталкиваются. «Мы не можем допустить, чтобы уродливая конкуренция за ограниченные ресурсы отражала первые дни пандемии COVID-19».

Однако, даже если эта стратегия будет реализована, «Мы еще не знаем, сможем ли мы полностью сдержать его распространение», Клюге признался.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ