ВОЗ одобрила первую в истории вакцину против малярии, в том числе для детей – RT World News

0
36

На фоне продолжающейся борьбы с Covid-19 Всемирная организация здравоохранения одобрила первую в истории вакцину против другой смертельной болезни – малярии. ВОЗ считает, что укол может быть использован для спасения десятков тысяч жизней.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует широко использовать вакцину против малярии RTS, S / AS01 (RTS, S) среди детей в странах Африки к югу от Сахары», Об этом в среду сообщила организация по надзору за здоровьем, поддерживаемая ООН.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей – это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией ». сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Сообщается, что в сочетании с другими противомалярийными препаратами он также может снизить количество госпитализаций и смертей.

«Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней», – добавил Тедрос.

Укол, также известный как Mosquirix, был разработан британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). Более 800000 детей в африканских странах, таких как Гана, Кения и Малави, прошли иммунизацию в рамках пилотной программы, запущенной в 2019 году.



Также на rt.com
Вирус Нипах: должен ли мир, пораженный коронавирусом, насторожиться из-за смертельной болезни, убившей ребенка в Индии?


По данным Guardian, вакцина продемонстрировала лишь ограниченную эффективность во время четырехлетних клинических испытаний у детей, поскольку она предотвратила только 39 процентов случаев малярии и защитила еще 29 процентов детей от тяжелых случаев малярии.

Тем не менее, это не только первый противомалярийный укол, который показал некоторые многообещающие результаты, но и первая вакцина, которая оказалась эффективной против определенного типа паразитов, поскольку малярия вызывается паразитами, а не бактериями или вирусами. Это особенно помогает иммунной системе бороться с Plasmodium falciparum, самым смертоносным из пяти паразитических возбудителей малярии, сообщает New York Times.

По данным ВОЗ, более 260 000 африканских детей в возрасте до пяти лет все еще умирают от малярии каждый год.



Также на rt.com
Глобальный фонд заявляет, что ответ на COVID-19 мешает борьбе с туберкулезом и СПИДом, в некоторых странах может вызвать больше смертей, чем пандемия.


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ