ВОЗ обращается к общественности за помощью в изменении названия вируса обезьяньей оспы | Новости Всемирной организации здравоохранения

0
147

Всемирная организация здравоохранения предложила общественности найти новое название для оспы обезьян, призывая помочь придумать менее стигматизирующее название для быстро распространяющейся болезни на фоне опасений по поводу названия.

Эксперты предупреждают, что это название может быть клеймящим для приматов, в честь которых оно было названо, но которые играют небольшую роль в его распространении, а также для африканского континента, с которым эти животные часто связаны.

Недавно в Бразилии, например, были зарегистрированы случаи, когда люди нападали на обезьян из-за страха перед болезнью.

«Оспа обезьян у человека получила свое название до того, как в настоящее время используются передовые методы присвоения названий болезням», — заявила во вторник журналистам в Женеве пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб.

«Мы действительно хотим найти имя, которое не будет стигматизирующим», — добавила она, добавив, что консультация теперь открыта для всех через специальный веб-сайт.

«Очень важно, чтобы мы нашли новое название для оспы обезьян, потому что это лучшая практика, позволяющая не оскорблять этническую группу, регион, страну, животное и т. д.», — сказал Чайб.

Обезьянья оспа получила свое название потому, что вирус был первоначально идентифицирован у обезьян, которых содержали для исследований в Дании в 1958 г., но болезнь обнаруживается у ряда животных, и чаще всего у грызунов.

Заболевание было впервые обнаружено у людей в 1970 году в Демократической Республике Конго, и с тех пор распространение среди людей в основном ограничивается некоторыми странами Западной и Центральной Африки, где оно является эндемичным.

Но в мае случаи заболевания, вызывающего лихорадку, мышечные боли и большие фурункулы на коже, начали быстро распространяться по миру, в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

По данным ВОЗ, которая объявила вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, с начала года во всем мире было подтверждено более 31 000 случаев заболевания, и 12 человек умерли.

(Аль-Джазира)

Хотя вирус может передаваться от животных к человеку, эксперты ВОЗ настаивают на том, что недавнее глобальное распространение связано с передачей между людьми при тесном контакте.

Предложения по названию варьируются от технических (OPOXID-22, представлено врачом скорой помощи Гарвардской медицинской школы Джереми Фаустом) до фарсовых (Poxy McPoxface, представленных Эндрю Йи в намеке на Boaty McBoatface — почти название британского полярного исследовательского судна после общественное голосование по выбору).

Одной из самых популярных заявок на данный момент является Mpox, представленная Сэмюэлем Мириелло, директором организации мужского здоровья RÉZO, которая уже использует это название в своих кампаниях по работе с общественностью в Монреале, Канада.

«Когда вы удаляете изображение обезьяны, люди, кажется, быстрее понимают, что возникла чрезвычайная ситуация, к которой нужно относиться серьезно», — сказал он информационному агентству Reuters.

Другое предложение, TRUMP-22, по-видимому, относится к бывшему президенту США Дональду Трампу, который использовал спорный термин «китайский вирус» для нового коронавируса, хотя его автор сказал, что это означает «токсичная сыпь неизвестного загадочного происхождения 2022 года».

Агентство здравоохранения ООН объявило на прошлой неделе, что группа экспертов, которую оно созвало, уже согласовала новые названия для вариантов или кладов вируса оспы обезьян.

До сих пор два основных варианта были названы в честь географических регионов, где они, как известно, циркулировали: бассейн Конго и Западная Африка.

Эксперты согласились переименовать их, используя вместо этого римские цифры, назвав их Clade I и Clade II. Подвариант Clade II, теперь известный как Clade IIb, считается главным виновником продолжающейся глобальной вспышки.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/who-asks-public-help-for-monkeypox-name-change

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ