Возможный путь Северной Америки в борьбе с короткоживущими загрязнителями климата

0
66

Поскольку мир с новой срочностью пересматривает вопросы энергетической и климатической безопасности, сможет ли Северная Америка найти конструктивный путь вперед? Соединенные Штаты, Канада и Мексика десятилетиями боролись на этой арене и в значительной степени обошли ее в торговом соглашении между США, Мексикой и Канадой, заключенном в 2020 году.

Однако все три страны поддерживают Парижское соглашение и недавно появившееся Глобальное обязательство по метану. Саммиты североамериканских лидеров возобновились после полувекового перерыва. Канада и США разработали «дорожную карту» для возобновления партнерства в области климата и энергетики. USMCA работает, но не выгравировано на граните. Он требует пересмотра каждые шесть лет, допускает дополнительные соглашения и сохраняет экологические положения, созданные в соответствии с его предшественником Североамериканским соглашением о свободной торговле.

Не следует переоценивать способность саммитов, обещаний или торговых соглашений преодолевать глубокие межнациональные разногласия. Проблемы сотрудничества в Северной Америке остаются серьезными в отношении выбросов углерода, учитывая далеко идущие различия в политике.

Возрождающийся энергетический национализм при президенте Мексики Андресе Мануэле Лопесе Обрадоре заменяет разработку возобновляемых источников энергии частными фирмами максимизацией добычи нефти обремененной долгами национальной организацией. Предлагаемые субсидии на покупку электромобилей в США решительно отдают предпочтение продукции американского производства, которую соседи по цепочке поставок высмеивают как угрозу USMCA. Соседи занимают разные миры ценообразования на выбросы углерода, в то время как Европа обдумывает корректировку границ для стран, уклоняющихся от уплаты налогов; Канада придерживается цены 170 долларов за тонну (канадская) к 2030 году, в то время как в Америке нет национальной цены на углерод, а в Мексике сохраняется номинальная цена. Расширение трансграничной торговли чистой электроэнергией сталкивается с серьезными политическими препятствиями.

Лучшей отправной точкой для надежного взаимодействия с континентом могут быть короткоживущие загрязнители климата (SLCP). Загрязняющие вещества, такие как метан и гидрофторуглероды (ГФУ), получают гораздо меньше внимания со стороны политики, чем углерод, но в краткосрочной перспективе наносят удар по климату. Тонна высвобожденного метана в 87 раз превышает влияние углерода на глобальное потепление за два десятилетия. SLCP вызвали более четверти глобального потепления, которое уже произошло.

Борьба с выбросами метана в энергетическом секторе представляет собой многообещающую площадку для совместной работы, учитывая технологические достижения в области измерения выбросов и экономичные варианты сведения к минимуму сжигания и выброса газа в атмосферу. Норвегия и Саудовская Аравия уже давно поддерживают надежные режимы регулирования улавливания метана, помня о его коммерческой ценности. Глобальное соблюдение норвежских стандартов сократит выбросы метана из нефти и газа более чем на 90 процентов.

Сопоставимые оценки пока не могут быть применены к Северной Америке. Многие высокопроизводительные американские штаты и провинции Канады долгое время сопротивлялись жесткой политике в отношении метана, несмотря на ожесточенное сопротивление промышленности. Мексика столкнулась с ошеломляющим увеличением объемов сжигания в факелах в последние годы, несмотря на снижение добычи нефти, что потребовало увеличения импорта газа из Техаса, чтобы компенсировать его отходы.

Эта динамика может существенно измениться. Ноябрьский саммит лидеров одобрил континентальную стратегию «по сокращению выбросов метана во всех секторах, особенно в нефтегазовом». Канада согласовала строгие стандарты по метану с производственными провинциями, похоже, находится на пути к достижению значительных целей по сокращению на середину десятилетия и готовится пойти значительно дальше.

Администрация Байдена поставила метан на первое место в своей повестке дня в области климата и энергетики, включая глобальное лидерство. Конгресс восстановил некоторые правила эпохи Обамы со следами двухпартийной поддержки, федеральные агентства готовят дополнительные шаги, несколько крупных производственных штатов предлагают модели передовой практики для национальных действий, а многие американские фирмы стремятся к более чистому производству. Новое федеральное законодательство об инфраструктуре включает значительные средства для ускорения закрытия бесхозных скважин, которым долгое время пренебрегали промышленность и штаты.

Однако этот переход находится в стадии разработки. Солнце, скорее всего, сядет на 117й Конгресс все больше разделялся по партийным линиям в отношении метана, включая растущее презрение республиканцев к фирмам, обещающим смелые шаги по сокращению выбросов метана. Многие производственные штаты, по-видимому, готовы выступить против предстоящих федеральных постановлений в суде и отсрочить их реализацию. В свою очередь, Мексика изо всех сил пыталась реализовать свое законодательство по метану 2018 года на фоне тотальной погони за нефтью, которая ограничивает улавливание попутного газа.

Усилия на континенте могли бы начаться с разработки современной инвентаризации выбросов после десятилетий глубокого занижения в существующих системах отчетности во всех трех странах, но в конечном итоге пойти гораздо дальше. Существующие меры по выбросу метана остаются общеизвестно ненадежными на всем континенте. Они подрывают продолжающиеся утверждения о косвенных климатических преимуществах природного газа по сравнению с нефтью и углем или об экологическом превосходстве экспорта газа из Северной Америки.

Совместные климатические перспективы могут быть самыми большими за пределами энергетической арены, включая химические вещества, используемые в основном для кондиционирования воздуха и охлаждения. ГФУ играют важную роль в защите озона в соответствии с Монреальским протоколом, но остаются мощными SLCP. Кигалийские поправки 2016 года к Монреалю направляют глобальный переход к безвредным для климата альтернативам, включая положения, запрещающие неучаствующим странам в будущем экспортировать ГФУ. И Канада, и Мексика быстро ратифицировали Кигали, а Канада предприняла агрессивные первые шаги по сокращению ГФУ. Мексика не производит ГФУ, но стремится сохранить свою роль ведущего мирового экспортера холодильников и внедрила график перехода.

США оставались континентальным отстающим от ГФУ до тех пор, пока в декабре 2020 года под давлением промышленности и правительства штата не было принято двухпартийное законодательство, установившее цели поэтапного сокращения, совместимые с Кигали. Остается только ратификация договора Сенатом, чтобы полностью восстановить авторитет Америки, а первоначальные слушания в Комитете по международным отношениям свидетельствуют об удивительно широкой поддержке. Администрация Байдена быстро доработала правила и создала межведомственную целевую группу для пресечения контрабанды ГФУ, которая незамедлительно предприняла серьезные правоприменительные меры. Контрабанда остается серьезной проблемой реализации Кигали во всем мире.[1] Расширение этой целевой группы до континентального масштаба предлагает совместную отправную точку.

Для таких континентальных инициатив не существует единого институционального очага. Но одним непреходящим наследием НАФТА является Комиссия по сотрудничеству в области окружающей среды. Под руководством трехнационального секретариата CEC часто занималась вопросами климата и энергетики, а также создавала крупную базу данных о континентальных выбросах токсичных веществ. Он обладает аналитическими навыками и опытом в области политики, чтобы взять на себя ведущую роль в таких вопросах, как переход на метан и ГФУ, включая раскрытие информации посредством достоверных кадастров выбросов, отчетов с оценкой национальных и континентальных тенденций эффективности и трансграничного правоприменения. Нет двух одинаковых загрязнителей климата, но CEC может предпринять первоначальные усилия по SLCP на континенте, позиционируя Северную Америку как мирового лидера по этим вопросам.


[1] Бенджамин Совакул и др., «Изменение климата и промышленные фторсодержащие газы». Обзоры возобновляемых и устойчивых источников энергии (2021): 1-55.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ