Возможна ли революция в Австралии?

0
67

Революции случаются только в местах с репрессивными режимами и крайней бедностью. Их не бывает в экономически развитых, демократических странах, таких как Австралия. Так думает большинство людей. Но так ли это? Может показаться, что недавняя история свидетельствует об этом — о социальных революциях на Западе практически ничего не слышно. Однако есть ряд причин, по которым революция в Австралии возможна.

Во-первых, все капиталистические общества имеют одинаковые фундаментальные структуры и динамику. Независимо от того, насколько продвинута или неразвита экономика или характер правительства страны, существует правящий класс владельцев крупного бизнеса и эксплуатируемый класс рабочих. Последние производят все, но получают взамен лишь часть созданной стоимости в виде заработной платы, в то время как в руках хозяев происходит все большая концентрация богатств.

Отчасти это очевидно даже в Австралии, одной из самых богатых стран на Земле. Например, несколько лет назад Oxfam подсчитал, что 1 процент самых богатых австралийцев владеет больше, чем беднейшие 60 процентов вместе взятые. Более раннее исследование показало, что 5% самых богатых семей владеют 77% акций и других инвестиций, 46% сдаваемой в аренду недвижимости и 29% частного капитала.

Для тех, кто внизу, это другая история. По последним оценкам Австралийского совета социальных служб, 3,2 миллиона человек (14 процентов населения) живут за чертой бедности, в том числе почти каждый пятый ребенок. Более 100 000 человек являются бездомными, однако последняя перепись показала, что более миллиона домов пустуют, многие из них принадлежат богатым инвесторам и спекулянтам.

Эта базовая реальность означает, что в каждой стране есть значительная часть населения, которая при определенных обстоятельствах может стать открытой для радикальной, революционной политики.

Однако неравенство и бедность не гарантируют революцию. Если бы они это сделали, большая часть мира находилась бы в состоянии перманентной революции. Африка давно бы стала социалистической. Однако часто ситуация движется в другом направлении: миллионы людей вместо того, чтобы восстать, полностью затаптываются или в конце концов вступают в междоусобную войну; поколение за поколением погрязло в нищете.

В других случаях обиды накапливаются десятилетиями, пока люди просто не могут больше это терпеть. Они поднимаются в революцию, но силы, выступающие против них, в конечном итоге побеждают и вновь навязывают ужасные условия или еще хуже, которые в первую очередь привели к революции. Такова была судьба Северной Африки и Ближнего Востока после того, как всего десять лет назад вспыхнули революции.

Ситуация может измениться и внезапно, когда между представлениями людей о том, как они должны жить, и реальностью того, как они живут на самом деле, резко открывается разрыв, и все пути к изменению ситуации оказываются заблокированными. Такова была ситуация в Гонконге в 2019 году, одном из самых богатых городов мира, когда город взорвался восстанием, потому что политические жалобы молодежи не могли найти другого эффективного выхода, кроме воинственного протеста, что привело к одному из самых ярких радикальных движений в поколения.

В то время как в Австралии некоторое время не было крупных экономических и политических кризисов (в стране недавно был зарегистрирован самый продолжительный период экономического роста и повышения уровня жизни почти среди всех стран в истории), пандемия и вторжение в Украину иллюстрируют вторую причину, по которой революция здесь возможно: капитализм есть мировая система интегрированного производства и обмена. Как и в случае с распространением коронавируса, экономические и политические кризисы обычно заразны.

Политические движения и, в частности, революции имеют тенденцию к распространению не только потому, что экономика и институты капитализма глобально интегрированы, но и потому, что люди естественным образом следуют за попытками других людей изменить мир к лучшему. Вы могли видеть это в таких движениях, как Black Lives Matter в США, которые вдохновляли протесты солидарности по всему миру. Десять лет назад было движение «Захвати Уолл-Стрит», или движение «Захвати», вдохновленное египетской революцией и распространившееся на Европу, затем в США, Австралию и другие страны.

Действительно, революции часто приходят волнами, распространяясь из одной страны в другую или по всему миру. Арабские революции 2011 года начались в Тунисе, но вскоре охватили Северную Африку и Ближний Восток. Русская революция 1917 года сначала охватила Европу, а затем вдохновила на создание коммунистических партий по всему миру. Действительно, Коммунистическая партия Австралии в конечном итоге стала одной из крупнейших, если судить по ее размеру по отношению к общей численности населения.

Эта тенденция событий к распространению на самом деле является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Поскольку Австралия — одна из самых стабильных капиталистических демократий в мире, крайне маловероятно, что революция вспыхнет здесь первой, даже при всех очевидных проблемах в нашем обществе. Гораздо более вероятно, что революция прихлынет к нашим берегам только после того, как большие революционные волны поднимутся в других частях мира и глобальный капитализм начнет давать сбои, ввергая наше собственное общество в смятение, усугубляя существующие проблемы, обнажая новые и вдохновляя люди, чтобы что-то сделать с ними, следуя примеру людей за границей.

Есть еще один сопутствующий фактор. Революционеры девятнадцатого века Карл Маркс и Фридрих Энгельс называли войну потенциальной «повитухой» революции. Так было несколько раз, например, во время Первой мировой войны, которая привела к русской и немецкой революциям в 1917 и 1918 годах. В любой новый период мировой революции правящий класс Австралии, скорее всего, будет в авангарде контрреволюции, оказывая военную помощь каждому реакционному правительству или помогая свергать новые революционные правительства. Достаточно взглянуть на послужной список австралийского империализма, который за последние 50 лет присоединялся ко всем войнам под руководством США по всему миру и вторгался в Азию и Тихий океан для продвижения интересов австралийского капитализма.

Однако военное вмешательство сопряжено с риском. Война во Вьетнаме тому пример. Правительство США вторглось в страну в 1960-х годах. Но, не сумев подавить вьетнамское сопротивление, и с затягиванием войны, главным результатом стала радикализация среди собственных солдат и массовое антивоенное движение дома. Сотни тысяч молодых людей в США начали идентифицировать себя как революционеры и хотели поддержать вьетнамцев.

Хотя это не закончилось революцией, это привело к огромному кризису — и это было в то время, когда США находились на пике своего могущества и процветания. В Австралии также произошла радикализация, поскольку внутренние ресурсы были отвлечены на войну, которая подпитывала растущую волну борьбы рабочих за более высокую заработную плату и даже рабочий контроль над промышленностью.

В последнее время в Австралии наблюдался один из самых низких уровней «сопротивления» в форме рабочих забастовок и демонстраций. Но так будет не вечно. Уже существует разрыв между реальностью жизни в нашем обществе и тем, что люди ожидают от него. Также отсутствует энтузиазм и даже ненависть к основным политическим партиям и недоверие к средствам массовой информации и другим капиталистическим институтам.

Это верно и без острого экономического или политического кризиса здесь и без развития международного революционного движения. Вопрос не в том, происходят ли эти кризисы, а в том, когда они происходят. Когда они это сделают, ситуация изменится очень быстро. Когда это произойдет, вопрос не будет «Может ли это произойти здесь?» Возникнет вопрос: «Как мы можем победить?»

Ответ на этот вопрос будет в значительной степени зависеть от того, сколько людей уже прошли активную подготовку и знают, как организовать людей, сколько людей изучили другие революции и их динамику и могут применить уроки, полученные миллионами людей в предыдущих попытках. изменить мир, как много людей понимают, как различные социальные классы мобилизуются для защиты своих интересов. Короче говоря, это будет зависеть от того, насколько организована наша сторона.

Source: https://redflag.org.au/article/could-there-be-revolution-australia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ