Воздушная война Израиля против сектора Газа

0
94

С 7 октября израильские ВВС неоднократно бомбили осажденное население Газы. Брайан Паркин объясняет, как Израиль создал четвертые по величине военно-воздушные силы в мире и как он может сбрасывать самые смертоносные бомбы и ракеты на беззащитное гражданское население.

Повреждения израильской бомбы в секторе Газа, октябрь 2023 г. – фотография Палестинского агентства новостей и информации (ВАФА) по контракту с APAimages, использованная по лицензии CC.

В конце Второй мировой войны западным стратегам стало ясно, что контроль над добычей нефти определит баланс мировых сил в обозримом будущем. Будучи самодостаточными в нефти, Соединенные Штаты рассматривали регион Персидского залива как ключевой регион добычи нефти. Таким образом, контролируя этот регион и его ресурсы военными и дипломатическими средствами, США могут оказаться важными для процветания и безопасности своих союзников.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты оценили свои государства-союзники с точки зрения их надежности. Это позволило самым пассивным – а зачастую и самым авторитарным – государствам доверить высокотехнологичное оружие и системы защиты от общего врага – по определению Госдепартамента США. Часто такие классификации ошибочны, как в случае с Ираном в 1979 году – событие, которое объясняют как «непредвиденное».

Война Судного дня 1973 года и последовавший за ней нефтяной кризис ОПЕК, за которым последовал иранский кризис 1979 года, сильно изменили баланс сил на Ближнем Востоке. Израиль стал центральным элементом американской стратегии как самый надежный американский союзник в регионе – позиция, с которой он до сих пор не был свергнут.

Израиль: ставка на немусульман

В 1945 году американский президент Рузвельт и король Саудовской Аравии тайно встретились на Суэцких Горьких озерах, чтобы обсудить вопросы взаимной безопасности. США сделали саудовцам предложение, от которого они не смогли отказаться. В обмен на американскую военную защиту Дома Саудов США получат единоличный доступ к богатствам своих нефтяных месторождений. Сделка была заключена, и год за годом на Ближнем Востоке потоки оружия хлынули в регион прямо пропорционально растущей нестабильности.

Но восстания «арабской весны» 2011 года и осада Газы в 2014 году показали, насколько глубока напряженность в регионе, и что историческая несправедливость в Палестине остается такой же серьезной, как и всегда. Восстания подчеркнули опасность того, что даже самые надежные из их мусульманских союзников в регионе могут поддаться «эффекту домино» краха, который подтолкнул США к большей зависимости от своего «прозападного» союзника Израиля. Но неоднократные наступательные действия Израиля против палестинцев как на Западном Берегу, так и в секторе Газа все больше делают такую ​​опору проблематичной для США.

Оружие, которое США поставляли Израилю после «падения» Ирана, частично предназначалось для использования в качестве запаса, который США могли бы использовать в случае более широкой войны на Ближнем Востоке. Ближний Восток в целом предоставил достаточно клиентов производителям вооружений союзников США по НАТО – в частности Великобритании и Франции – но именно Израиль был крупнейшим покупателем американской военной техники, особенно самолетов и наземных систем противовоздушной обороны.

Чтобы гарантировать, что Израиль останется союзником, способным выступать в качестве крупной вооруженной державы, США внесли щедрые взносы в бюджет Израиля на вооружение. После войны Судного дня 1973 года эта субсидия в 2020 году составляла эквивалент 3 миллиардов долларов в год, при этом администрация Байдена выделила дополнительные 3,6 миллиарда долларов на следующий день после 7 октября.

Израиль как испытатель оружия

В начале 1970-х годов из военного позора во Вьетнаме стало ясно, что США нуждаются в обновлении боевых самолетов – но было также ясно, что из-за поражения в Конгрессе не было большого желания тратить дополнительные средства на вооружение. Это означало, что новое поколение военных самолетов – McDonnell Douglas (ныне Boeing) F15 и General Dynamics (ныне Lockheed Martin) F16 – должно было иметь относительно низкую стоимость и полностью производиться в США. потребуются надежные союзники.

Несмотря на свой возраст, самолеты, которым сейчас около 40 лет, если их хорошо обслуживать или модифицировать, все еще могут доставлять бесконечное количество новых бомб и ракет. С 7 октября израильская авиация применила самый ошеломляющий набор смертоносных передовых технологий. Поскольку у палестинцев вообще нет систем противовоздушной обороны, это истощение происходит безнаказанно.

Израильские F15 Eagles имеют бомбовую нагрузку около 13,3 тонны. Существует 84 более ранних версии, некоторые из которых впоследствии были модернизированы, а также 25 версий Strike, которые использовались для «точных» бомбовых атак на подземные бункеры и центры управления ХАМАС с использованием 910-килограммовых бомб Boeing с GPS-наведением – по цене не менее По 50 000 долларов каждый. Эти бомбы имеют точность до 5 метров. Многие бомбы оснащены боеголовками, способными разрушать бункеры, о чем свидетельствует огромный размер кратера в лагере беженцев Джабалия, и имеют комбинированный эффект «землетрясения», приводящий к полному разрушению инженерных коммуникаций, таких как системы водоснабжения и канализации, а также к разрушению фундамента. каждого здания в радиусе полукилометра.

F16 Hawk, которых у Израиля имеется 225 во всех версиях, на сегодняшний день был основой каждого воздушного нападения. Бомбовая нагрузка этого самолета составляет около шести тонн, а недавно модифицированные двухместные версии способны сбрасывать более крупные 910-килограммовые бомбы с GPS-наведением. Но более регулярно его использовали в неизбирательных бомбардировках, направленных на разрушение гражданской инфраструктуры и жилья, чтобы сделать бездомными более 80 процентов 2,3-миллионного населения Газы.

Тупая разведка и «умные» бомбы

Беспощадные бомбардировки Израиля управляются интегрированной ИТ-системой «машинного обучения» под названием «Евангелие», которая используется для генерации обновлений целей и их заявленной «ценности» с точки зрения складов оружия Хамаса, командных центров и тому подобного. Они утверждают, что Евангелие может создавать более 1500 целей каждый день, что оправдывает ежечасные бомбардировки в неустанном ежедневном наступлении. Это, очевидно, предполагает определение почти всего в Газе как «мишени Хамаса».

Отсюда и следующий день после семидневной паузы в боях и «возобновление свирепости», когда было зафиксировано более 200 бомбардировок. Если предположить, что удивительные силы Евангелия верны, то накопилось 10 500 целей, ожидающих удара. Но что подразумевается под «забастовкой»? Согласно израильской кинопропаганде, это означает, что одновременно взлетают пять самолетов, каждый из которых несет не менее семи тонн бомб. Затем Евангелие направляет каждый самолет на цель в соответствии с его «ценностью». Хотя трудно с какой-либо точностью подсчитать точные последствия такого удара, мы можем реально оценить, что только в этот день было сброшено минимум 6500 тонн бомб.

Однако, учитывая среднюю цену в 50 000 долларов за «умную» бомбу, немыслимо, чтобы они составляли большую часть развернутого оружия. Гораздо более вероятно, что военные прибегнут к неуправляемым и неточным «глупым» фугасным фугасным бомбам по выгодной цене менее 400 долларов за штуку, над которыми Евангелие не будет иметь никакого контроля. Таким образом, большинство израильских авиаударов носят неизбирательный характер.

Введите F35

Хотя самолеты F15 и F16 в настоящее время являются наиболее совершенными на Ближнем Востоке, израильское правительство уже давно лоббирует создание все более совершенных систем вооружения. Центральное место в этом занимают требования к новейшим и наиболее совершенным самолетам, поступающим в настоящее время на вооружение – Lockheed Martin F35, самой дорогой системе вооружения в истории США. Этот самолет снова зарезервирован для самых надежных союзников США, всего восьми из 31 страны НАТО – и, конечно же, Израиля. Для производителей и вооруженных сил США Израиль является важным испытательным полигоном как страна, «находящаяся в состоянии постоянного конфликта».

Не вдаваясь в возможности F35, Израиль заявил о первых боевых действиях этого самолета. В секторе Газа он был впервые использован 7 декабря при дневном нападении на вход в туннель ХАМАС на границе Израиля и сектора Газа. За этим последовали сбитые беспилотники «Хезболлы» над воздушным пространством Ливана, атаки на цели в Сирии и неоднократные вторжения в воздушное пространство Ирана.

Маловероятно, что F35 будут широко использоваться над сектором Газа, учитывая смертоносные возможности других израильских самолетов – в ВВС имеется более 580 боевых самолетов по сравнению с 564 у ВВС Великобритании. Но F35 – из которых Израиль заказал 70 – значительно увеличивает боевые возможности Израиля. наступательные способности. Имея запас хода 2200 км, он сможет в полной комплектации добраться до любой точки Ближнего Востока. И теперь в сфере военных и ядерных инспекций хорошо понимают, что Израиль в настоящее время обладает, по крайней мере, способностью собрать тактическое ядерное оружие, которое F35 вполне способен доставить.

Британская связь

Самолеты F35, которые в настоящее время поставляются в Израиль, относятся к типу F35A. В программе F35 Joint Strike Fighter Великобритания является единственным партнером, которому доверено производство компонентов первого уровня. Существует девять крупных компаний-производителей комплектующих (перечислены ниже), но еще более 95 поставляют другие второстепенные детали.

В рекламном объявлении Lockheed/Martin об участии Великобритании в F35 говорится, что у них будет более 100 британских поставщиков; что 15 процентов контента F35 будет британским; что он будет поддерживать более 20 000 рабочих мест во всех регионах; и что в конечном итоге в Великобритании будет построено более 3000 F35.

Девять основных поставщиков компонентов:

КОМПАНИЯ ПРОДУКТ ПЛОЩАДКА/ШТАБ-КВАРТИРА
Мартин Бейкер Катапультируемые сиденья Денхэм, Аксбридж
GE Авиация Интегрированные системы Прествик
Ультра Электроника Интеллектуальные системы Мэрилебон, Лондон
Активация UTC Гидравлика рулевого управления Вулвергемптон
Коллинз Аэроспейс Системы управления воздухом Монктон, Прествик
Rolls-Royce Задние детали двигателя дерби
БАе Системы Задние рулевые поверхности Самлсбери, Престон
Миссии Кобэма Заправочный зонд Уимборн, Дорсет
Данлоп Самолет Шины для самолетов Бирмингем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ