Возврат к лучшему затратам намного меньше, чем вы думаете

0
60

Фотоиллюстрация: Элиза Суэйн / The Intercept; Фото: Getty Images

Если и есть что-то, что корпоративные СМИ сообщили нам о предложенной Демократической партией программе Build Back Better – основной инициативе администрации Байдена, предусматривающей значительные инвестиции в образование, социальное обеспечение и многое другое, – так это то, что она включает 3,5 триллиона долларов.

Однако за рамками освещения остается один ключевой вопрос: сколько это на самом деле денег?

3,5 триллиона долларов обязательно звуки как много. Человеческий мозг не приспособлен для понимания чисел такой величины; в нашей обычной жизни мы никогда не встречаем 3,5 триллиона чего-либо, не говоря уже о реальных долларах.

Но реальность на удивление скромна: 3,5 триллиона долларов – это всего 1,2 процента экономики США за соответствующий период времени.

Тот факт, что средства массовой информации категорически не предоставили этот контекст, является настоящим должностным преступлением. Это способствует общественному невежеству в целом и поддерживает излюбленное повествование правых о безудержном либеральном расточительстве. Если план Build Back Better потерпит неудачу или будет значительно сокращен, поведение СМИ станет серьезной причиной.

Начнем с того, что 3,5 триллиона долларов представляют собой сочетание новых расходов и снижения налогов, которые произойдут в течение 10 лет. Есть много примеров освещения, в которых об этом буквально не упоминается, даже в более качественных новостях. Когда в начале августа Сенат продвинулся вперед с повесткой дня, NPR сообщила, что «узко одобрила резолюцию о бюджете на 3,5 триллиона долларов рано утром в среду в ходе голосования по партийной линии 50:49». Десятилетний период нигде в материале не фигурирует.

Позже в том же месяце в New York Times была опубликована статья с заголовком «Дом утвердил бюджетный план в размере 3,5 триллиона долларов для масштабного расширения сети социальной защиты». Как и NPR, Times никогда не упоминала, что это было 3,5 триллиона долларов за десять лет.

Тот же самый основной факт отсутствует здесь (New York Times), здесь (New York Times), здесь (Washington Post), здесь (Washington Post), здесь (Washington Post), здесь (Wall Street Journal), здесь (Wall Street Journal ), и почти всегда на телевидении.

Но что еще более вопиюще, корпоративные СМИ не смогли объяснить, сколько 3,5 триллиона долларов в сравнении к наиболее актуальной метрике – размеру экономики США. Значение этого должно быть очевидным: в конце концов, 1000 долларов – это реальные расходы, если вы зарабатываете 10000 долларов в год, но не если вы заработаете 1 миллион долларов.

Никто не может точно сказать, насколько большой будет экономика США в следующее десятилетие, но Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что совокупный валовой внутренний продукт Соединенных Штатов за 10 лет с 2022 по 2031 год составит 288 триллионов долларов. Таким образом, программа Build Back Better с бюджетом в 3,5 триллиона долларов составляет всего 1,2 процента ВВП.

Похоже, что примеров появления этого числа в корпоративных новостях нет. Даже члены фракции демократов в Конгрессе почти всегда не упоминают об этом – за заметным исключением сенатора Берни Сандерса, вице-президента США, который недавно заметил на CNN: «Мы говорим о почти 300 триллионах долларов. [in GDP] в течение следующих 10 лет. Это 3 1/2 триллиона, чуть более 1 процента от этой суммы ».

СМИ также могут с пользой сравнить размер счетов Build Back Better с текущими государственными расходами. CBO прогнозирует, что федеральное правительство потратит 63,4 триллиона долларов с 2022 по 31 год. Поскольку предложения Build Back Better на 3,5 триллиона долларов США включают сокращение расходов и налогов, а их сочетание еще не определено, трудно сказать точно, насколько эта повестка дня увеличит государственные расходы. Но если Конгресс примет законопроект, предусматривающий дополнительные расходы на 2,5 триллиона долларов в течение следующих 10 лет, это будет означать рост федеральных расходов примерно на 4 процента.

Это должно прояснить, насколько средства массовой информации помогли противникам программы Build Back Better опасаться ее масштабов. Конечно, противники предложений Build Back Better все еще могут законно возражать против них, основываясь на философских возражениях против любых новых невоенных расходов. Но гораздо труднее возразить, когда все слышат немыслимую цифру «1,2 процента ВВП», а не огромные, устрашающие «3,5 триллиона долларов».

И это лишь малая часть того, насколько сильно корпоративная пресса допустила ошибку в этом вопросе. Предложения в 3,5 триллиона долларов не увеличат федеральный долг даже близко к этой сумме, потому что демократы предлагают значительное повышение налогов. В «Новой республике» Майкл Томаски объясняет, что должно быть очевидным: повестку дня следует рассматривать не как деньги, которые мы никогда больше не увидим, а как инвестиции, которые вернутся к нам в виде гораздо лучших, более здоровых, образованная Америка. Самое главное, современная монетарная теория убедительно предполагает, что ограничение на расходы не в том, сколько долларов имеет Конгресс, поскольку правительство может печатать сколько угодно, а в том, порождают ли расходы инфляцию. И предложения Build Back Better специально разработаны для увеличения производственной мощности экономики США, уменьшая инфляционное давление.

В общем, это была мрачная работа средств массовой информации при поддержке демократов, которые, похоже, не понимают, как общаться с нормальными американцами. Тот факт, что программа Build Back Better может выжить, несмотря на это, по крайней мере в какой-то форме, демонстрирует, насколько она популярна.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ