Военный режим Мьянмы обвиняется в убийстве политзаключенных | Тюремные новости

0
218

Руководителей военного переворота в Мьянме обвиняют в убийстве десятков политических заключенных и в некоторых случаях в маскировке их смерти под попытками побега.

27 июня военные вывезли политических заключенных из тюрьмы Кьяйксакау в поселке Дайк-У области Баго под предлогом их перевода, но в общей сложности 37 человек пропали без вести. группа, которая документирует гибель гражданских лиц, аресты и внесудебные казни, — говорится в заявлении на этой неделе.

Тюремные власти неоднократно отрицали, что знают о местонахождении этих заключенных, когда их родственники спрашивали, добавило оно.

Семьи двух «исчезнувших» задержанных позже получили письма с извещением об их гибели. В письмах говорилось, что транспортное средство попало в аварию во время перевозки и что двое пострадавших были убиты силами безопасности после того, как попытались убежать.

«Политические заключенные, выведенные из тюрьмы Дайк-У, бесследно пропали без вести. На данный момент неизвестно, живы они или мертвы. Эти действия выходят за рамки тюремных процедур, наряду с совершением гнусных преступлений несправедливых пыток и незаконных убийств. Это также является вопиющим нарушением Конвенции АСЕАН о правах человека», — заявили в AAPP, имея в виду Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

Обвинения являются последним свидетельством жестокости администрации, созданной старшим генералом Мин Аунг Хлаингом с тех пор, как военные захватили власть у избранного правительства Аунг Сан Су Чжи в начале 2021 года. деревнях и подавление диссидентов, протестующих, политиков, художников и журналистов, даже несмотря на то, что вооруженные силы несут тяжелые потери от бойцов продемократического сопротивления.

По оценкам AAPP, более 23 800 человек были арестованы за оппозицию перевороту, и почти 20 000 человек остаются арестованными.

В прошлом году генералы казнили четырех продемократических лидеров и активистов, впервые за десятилетия применив смертную казнь в стране и вызвав осуждение во всем мире. Десятки политзаключенных остаются в камерах смертников.

Тюремные чиновники контролируют толпу возле тюрьмы Инсейн во время одной из периодических амнистий заключенных. Заключенные говорят, что камеры переполнены, а жара удушающая. [File: Stringer/AFP]

Даже если заключенные не пострадали физически, всем было отказано в посещении родственников, что привело к длительной изоляции. Правительство проигнорировало призывы возобновить визиты, которые первоначально были приостановлены из-за пандемии COVID-19 в 2020 году.

«Заключенные, возможно, не имели контактов с семьей более трех лет», — сказала «Аль-Джазире» бывшая заключенная. Ее имя оберегают, опасаясь репрессий.

«Для многих людей [behind bars]стратегия выживания — это медитация».

Перенаселенность в замкнутых пространствах

Тогдашний президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер посетил столицу Нейпьидо и провел встречи с Мин Аунг Хлаинг через несколько месяцев после переворота, призвав возобновить посещения тюрем МККК и расширить гуманитарный доступ в зоны конфликта. МККК совершил еще один визит в июне 2022 года и повторил свои просьбы, но тщетно.

К другим серьезным проблемам относятся переполненность тюрем, напряженность в отношениях с охранниками и отсутствие доступа к воде и медицинскому обслуживанию.

«Тюремные чиновники часто говорили: «Мы можем убить вас всех. После этого мы опубликуем заявление о том, что некоторые заключенные погибли при попытке к бегству во время аварии», — сказал Мио Тура, 23-летний активист из Янгона.

Мио Тура дважды находился за решеткой, причем самый продолжительный период с марта по октябрь 2021 года находился в Инсейне, печально известной тюрьме, расположенной в центре коммерческой столицы Мьянмы Янгона, которая после переворота приняла гораздо больше осужденных.

Между теми, кто управляет тюрьмой, и заключенными была большая напряженность.

«Персонал плохо обращается с заключенными и не признает нашу человечность. Они заставляют нас работать — в основном это ручной труд в сельском хозяйстве и даже откачка сточных вод вручную — и постоянно угрожают причинить нам вред или убить», — сказал Мио Тура «Аль-Джазире».

Кроме того, он добавил, что перенаселенность делает окружающую среду удушающей.

«В некоторых тюремных «комнатах» теснилось по 200, а то и по 300 заключенных. В тюремном центре медитации Инсейн, где меня держали семь месяцев, было почти 900 политических заключенных».

По оценкам Мио Тура, типичная камера в тюрьме имеет площадь около 111 квадратных метров (1200 квадратных футов) и вмещает около 220 человек. Самый большой из них имеет площадь около 186 квадратных метров (2000 квадратных футов) и содержит около 300 заключенных. В некоторых комнатах есть вентиляторы, но это мало охлаждает окружающую среду.

Бывшая заключенная рассказала «Аль-Джазире», что в тюремной системе также серьезно не хватало медицинской поддержки.

«Я встретил женщину в тюрьме, которой через пару дней после ареста должна была быть сделана мастэктомия из-за рака груди, но она не могла сделать операцию и пыталась выжить с помощью лекарств», — сказал бывший заключенный.

Она добавила, что внутри находятся сотни рохинджа, отбывающие наказание в виде двух или трех лет за иммиграционные правонарушения, и множество женщин, отбывающих 10-летний срок за торговлю людьми, например, за то, что они устраивают детей из деревни работать в домашнем хозяйстве или за чаем. магазины.

В тюремные блоки ведрами приносят трехразовое питание: отвар (рисовая каша) в 7 утра; суп из риса и чечевицы примерно через три часа на обед, а рис и курица, рыба, суп из шпината или вареное яйцо — в зависимости от дня недели — на ранний ужин в 15:00. Некоторым удается дополнить свой рацион приправами из еженедельного магазина или посылкой из дома.

Военные не предоставили официальных данных ни об общем количестве заключенных, ни о количестве мест содержания под стражей в стране.

Генералы Мьянмы, господствовавшие в стране с момента обретения независимости, имеют долгую историю заключения своих граждан в одни из самых страшных тюрем в мире. Но жестокость преследований с февраля 2021 года затмевает предыдущие репрессии, по словам тех, кто следовал за последовательными годами военного правления.

«Ужасные ситуации без связи с внешним миром»

В отчете AAPP «Поток несправедливости» (PDF), опубликованном 11 июля, содержится предупреждение о быстром ухудшении системы.

«Политзаключенные, преследуемые из-за их активной, поддерживающей или связанной с демократией роли, страдают от нарушений прав человека, совершенных сидячими группами. [the military]на каждом этапе течения несправедливости», — отмечается в сообщении.

Он добавил, что политические заключенные «испытывают насилие и жестокое обращение в момент ареста, во время допросов, во время перевода и в тюрьме», а плохие условия жизни в тюрьмах усугубляют их борьбу.

Бывшие заключенные рассказали AAPP, что центры для допросов были «настоящим адом», а военные следователи использовали пытки как «вопрос политики» для получения информации, запугивания, принуждения и наказания тех, кто сопротивляется военному правлению.

В отчете говорится, что по крайней мере 99 политических заключенных были убиты во время допросов после переворота, и предупреждается, что фактическая цифра, вероятно, намного выше.

В прошлом внесудебные казни заключенных не случались в таких масштабах, сказал Чжо Со Вин, ветеран-активист AAPP, даже после восстания 1988 года, когда сторонники и студенческие лидеры были расстреляны и заключены в тюрьму.

«Тюрьмы всегда были переполнены в [Myanmar]но теперь сотрудники тюрьмы видят [the military government] власти как сослужение доброй воли, если они совершают нарушения прав человека», — сказал он.

Режим еще не прокомментировал публично обвинения ААПП. В прошлом его представитель Зав Мин Тун защищал казнь политических заключенных, говоря журналистам: «Это была справедливость для людей. Этим преступникам дали шанс защитить себя».

Условия содержания в тюрьмах Мьянмы никогда не соответствовали международным стандартам даже до переворота, но теперь «ужасающие тюремные заключения и [military’s] преступления усилились», — сказал Мэнни Маунг, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Мьянме, чьи выводы подтверждают выводы AAPP.

Многие бывшие заключенные сообщали о жестоких избиениях во время ареста и содержания под стражей, других видах жестокого обращения и пытках, сказала она Аль-Джазире.

Набросок, сделанный бывшим заключенным о ситуации в тюрьме Инсейн.  На ней изображено множество людей, сидящих на полу.
Эскиз, тайно вывезенный из тюрьмы Инсейн в июне 2021 года, дает представление об условиях внутри тюрьмы. С тех пор было задержано гораздо больше людей [File: Reuters]

Хьюман Райтс Вотч задокументировала ряд смертей под стражей в результате пыток или отказа в адекватной медицинской помощи, но эти цифры едва касаются поверхности, предупредил Маунг.

«Намерение военных сохранить жестокие условия содержания под стражей является частью их продолжающихся нападений на народ Мьянмы, которые равносильны преступлениям против человечности».

Худшее происходит вне стен традиционных тюрем страны, в центрах пыток и допросов. Один из таких центров находится в Швепитаре, недалеко от Янгона, или в Е Чжи Айне, бывшем военном изоляторе, который возобновил работу после переворота.

«Места содержания под стражей непрозрачны, и жестокое обращение, о котором сообщается в учреждениях такого типа, ужасает, в том числе [reports] пыток и сексуального насилия. Но эти сообщения относятся не только к Янгону; везде, где есть интенсивное сопротивление сил, выступающих против переворота, регулярно сообщается об избиениях и пытках», — сказал Маунг.

Правительство национального единства Мьянмы (NUG), созданное свергнутыми законодателями, заявляет, что международное сообщество должно сделать больше, чтобы помочь политическим заключенным страны.

«Крайне важно подчеркнуть, что все заключенные, независимо от их обстоятельств, имеют право обмениваться сообщениями со своими семьями и получать необходимую медицинскую и продовольственную помощь», — сказал д-р Саса, министр кабинета NUG.

«Военные силы Мьянмы [government] не только продемонстрировал неуважение к этим фундаментальным правам человека, но и грубо нарушил их», — сказал Саса «Аль-Джазире».

Министр подчеркнул, что политических заключенных, в том числе Аун Сан Су Чжи, также судят в тайных судах и подвергают «ужасным ситуациям без связи с внешним миром», отрезанным от внешнего мира.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/14/myanmar-military-regime-accused-of-murdering-political-prisoners

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ